Produkttyp: Pioneer CD-Player
Neuester Testbericht: ... also, außer dem Kauf eines digitalen Kabels, (dieses liegt nämlich nicht bei), nichts mehr im Wege. Ich habe den Pioneer zwischen meine Pre... mehr
Komfortabler CD-Wechsler/Brenner
Pioneer PDR-W839

Name des Mitglieds: CNeumannSG
Pioneer PDR-W839
Datum: 10.04.01, geändert am 23.06.01 (1403 Lesungen)
Vorteile: Preis, Ausstattung, Verarbeitung
Nachteile: Anleitung, Fernbedienung, Stromverbrauch
Um meine Stereoanlage ein wenig zu komplettieren, habe ich mir vor ein paar Tagen den Pioneer PDR-W839 CD-Rekorder gekauft. Zunächst hatte ich an ein "nur Rekorder" Gerät gedacht, dann hatte ich mich für den Philips CDR 775 mit Einzel-Zuspieler interessiert, mußte aber feststellen, daß dieser nur über einen koaxialen Digital-Ausgang verfügt, und bin schließlich, nicht zuletzt wegen des "Stiftung Warentest" Berichtes, beim Pioneer PDR-W839 gelandet.
Das Gerät verfügt über einen Dreifach-Wechsler zum Zuspielen und einen CDR/CDRW Rekorder, der auch in doppelter Abspielgeschwindigkeit brennen kann. (Das Mithören in doppelter Geschwindigkeit ist übrigens nur am Analogausgang bzw. Kopfhöreranschluß möglich.) Selbstverständlich kann auch CD-Text übertragen und editiert werden. Wer nicht die Nerven hat, dies mit der zu klein geratenen Fernbedienung zu tun, kann an der Frontseite des Rekordes auch eine ganz normale PS2-Tastatur anschließen. Sehr komfortabel. Neben den üblichen analogen Ein- und Ausgängen, (Chinch), weist der Rekorder je zwei digitale Ein- und Ausgänge auf, (optisch und elektrisch).
Dem Anschluß an meinen Receiver stand also, außer dem Kauf eines digitalen Kabels, (dieses liegt nämlich nicht bei), nichts mehr im Wege. Ich habe den Pioneer zwischen meine Premiere D-Box und den Receiver in Reihe geschaltet, in der Hoffnung, daß er das digitale Tonsignal der D-Box durchschleifen möge. Die Hoffnung war begründet. Man kann durch Drücken der "Input" Taste an der Frontplatte wählen, welches externe Tonsignal empfangen, weitergeleitet oder aufgenommen werden soll. So kann ich also auch digitale Radioprogramme direkt auf CD brennen. Die Fading-Funktion des PDR-W839, zum weichen Ein- und Ausblenden, hilft hierbei ungemein.
Die Anleitung ist zwar ein wenig unübersichtlich, (Deutsch und Italienisch auf einer Seite), und auch nicht unbedingt chronologisch korrekt aufgebaut, aber das Gerät ist zum Glück ziemlich e
infach zu bedienen. Mit nur einem Knopfdruck läßt sich z.B. eine komplette CD 1:1 kopieren. Man kann aber natürlich auch einzelne Tracks, Teilstücke einer CD oder ausgewählte Programme, die sich über alle drei CDs des Wechsler erstrecken können, problemlos aufnehmen. Das Fixieren einer CDR, (notwendig, um sie auf anderen CD-Playern nutzen zu können), dauert übrigens nur etwa zwei Minuten. Das ist vergleichsweise flott.
Der Pioneer verarbeitet, wie üblich, Audi-CDRs und Audio-CDRWs, weigert sich also, aus Gründen des Urheberschutzes, die billigen Computer CDRs zu brennen. Für einen Zehnerpack Audio-CDRs muß man übrigens etwa 25 DM bezahlen. Eine Audio-CDRW schlägt sogar mit etwa 13-15 DM zu Buche...pro Stück wohlgemerkt. Das Gerät hat allerdings keine Probleme, am Computer gebrannte Musik CDRs und CDRWs abzuspielen. Immerhin.
Was sonst noch? Der Pioneer ist hervorragend verarbeitet, gibt keinerlei Lauf- oder Betriebsgeräusche von sich, (lediglich das Befüllen des Wechslers ist mit geringfügigem Krach verbunden), hat keinen "Stand-By" Modus, (das Gerät ist also immer entweder an oder aus), und verfügt über eine geradezu peinlich kleine Fernbedienung. Diese ist wenig angenehm in der Benutzung, da häufig benötigte Tasten zu klein ausgeführt und zu unübersichtlich verteilt sind.
Sämtliche Funktionen des Rekorders aufzuzählen, (z.B. Sprungmarken setzen, manuelle Titelnummerierung, Pausen zwischen analog aufgenommenen Tracks setzen usw.), würde den Rahmen eines DooYoo-Berichtes deutlich sprengen. Nur soviel: Das Gerät ist zur Aufzeichnung digitaler und analoger Tonquellen hervorragend geignet. Die Benutzung ist komfortabel und logisch, die selbstgebrannte CD ist, auch bei Verwendung der doppelten Brenngeschwindigkeit, qualitativ nicht vom Orginal zu unterscheiden. Störend sind lediglich die Anleitung, die Fernbedienung und die Tatsache, daß sich das Gerät nur an der Frontplatte wirklich abschalten läßt. Bleibt es eingeschaltet, verbra
ucht es ständig mindestens 15.4 W pro Stunde. Das ist entschieden zu viel.
Trotzdem, für knapp 770 DM, (aktueller Preis bei Saturn), gibt es auf dem Markt wohl kein Gerät, das über ein vergleichbares Preis/Leistungsverhältnis verfügt. Wer also CDs kopieren, eigene Sampler zusammenstellen, LPs auf CD kopieren oder digitale Radioprogramme aufnehmen will ist mit dem Pioneer PDR-W839 sehr gut bedient. Viel Spaß beim Brennen
Fazit: