Der ist net schlecht!! - Pioneer PD-107 CD Player

Produkttyp: Pioneer CD-Player

Neuester Testbericht: ... eigene, umfassendere Fernbedienung und er läßt sich auch über einen eigenen Sensor ohne Pioneer-Verstärker bedienen. Weiterhin fehlen d... mehr

Der ist net schlecht!!

Bleistift82

Name des Mitglieds: Bleistift82

Pioneer PD-107

Datum: 25.12.04, geändert am 26.12.04 (492 Lesungen)

Vorteile: leises Laufwerk, damals gutes Preis/Klangverhältnis, frißt fast alle CDs und CD-Rs

Nachteile: Fernbedienbar nur über Verstärker, keine direkte Titelwahl, Plastikfront und -Schublade

Also nachdem hier einige über irgendwelche anderen Geräte geschrieben haben und meinen PD-107 damit teilweise übel runtergezogen haben, habe ich nun beschlossen ihn zu verteidigen ;)

Das Gerät wird zwar nicht mehr hergestellt, aber man sieht es noch oft bei Ebay.

Der Player hat einen

Stereo-Line-Out über Cinch,
einen optischen Digitalausgang
einen Anschluß für CD-Deck Syncro in Verbindung mit einem Pioneer-Tapedeck
zwei Anschlüsse, mit denen er in den Pioneer-SR-Bus eingeschleift werden kann.
und einen Anschluß für ein 230V-Kabel, ähnlich dem eines Rasierapparates.

Mitgeliefert wird das Stromkabel und eine einfache Cinch-Verbindung, die ich aber durch eine dickere ersetzt habe.

Wenn man ihn über SR an einen Fernbedienungsgeber anschließt wie z.B. einen besseren Pioneer-Verstärker, läßt sich der Player über dessen Fernbedienung steuern.
Das klappt bei mir in Verbindung mit einem Pioneer A-509R ganz gut, allerdings sind auf der Fernbedienung des Verstärkers auch nur wenige Funktionen für den CD-Player verfügbar.

Der große Bruder PD-207 hat eine eigene, umfassendere Fernbedienung und er läßt sich auch über einen eigenen Sensor ohne Pioneer-Verstärker bedienen.
Weiterhin fehlen dem PD-107 die Knöpfe für direkte Titelanwahl 1-10 direkt am Gerät und der regelbare Kopfhörerausgang.
Wenn man sich die Frontplatte des 107 anguckt und in der Anleitung die Schemenzeichnungen des 207 gesehen hat, sieht man zwar genau, wo diese Knöpfe wohl hätten sein sollen, aber dem unwissenden Betrachter dürfte das nicht auffallen.

Besonders gut gefällt mir an dem Ding das Laufwerk.
Erstmal ist es während dem Abspielen sehr leise, man hört es kaum. Also eigentlich so gut wie gar nicht, nur wenn man mit dem Kopf genau vor den Player geht und die Ohren spitzt. Nur wenn er nach dem Ende der CD den Kopf zurückfährt, hört man das deutlich, aber da hab ich auch schon deutlich lautere Player gehört.

Schön ist auch die Fehlerkorrektur. In Jahr 2000, als ich ihn mir geholt hab, war CD-RW noch kaum ein Thema und dieses Format liest er nicht. Aber von CD-R hat er bisher wirklich alles gelesen wo andere Player schon deutlich vorher versagt hatten. Selbst den verbranntesten Billigrohling schluckt er bei mir. Auch wenn die CD schon etwas mitgenommen aussieht, ist das normalerweise kein Problem!

Mit den heute üblichen originalen "Un-CDs" kommt er für einen Player, der vor dieser Zeit entwickelt wurde erstaunlich gut klar, das einzige Problemchen hat er bei der Limp Bizkit-Results may vary: Bei Track 16 stoppt plötzlich die Spielzeitanzeige, sonst ist mir auch bei neuesten CDs nix weiter in der Richtung aufgefallen.

Klang: Ich habe bisher ja nicht so die Erfahrungen mit Klang von CD-Playern. Allerdings ist das immer noch einer der besten CD-Player die ich kenne. Diversen Billig CD-Playern und günstigen DVD-Playern in meiner Umgebung macht er zumindest deutlich, daß er höhere Ansprüche hat. Auch meine nicht ganz schlechte Vortex-2-basierte Terratec Xlerate Pro-Soundkarte schlägt er IMHO klanglich. Er spielt durchaus detailreich. Allerdings glaube ich nicht, daß er mit wirklich guten CD-Playern tatsächlich mithalten kann, wär ja ein Wunder bei den 179 Mark, die er mich damals gekostet hat... ;)
Ich hatte halt noch nicht die Gelegenheit, gute Player zu hören.
Den Klang würde ich schon als "warm" bezeichnen, zumindest in meiner Anlage (immerhin Nubert-Boxen)

-Die Bedienung ist Idiotensicher.
-Frontplatte und Schublade sind leider aus Kunststoff.
-ob der optische Ausgang echte 1:1-Kopien erlaubt weiß ich nicht.

-Gewicht: 3,1 kg

S/N-Rauschabstand: 98 dB nach EIAJ
Dynamik: 96 dB oder mehr nach EIAJ
Klirrfaktor: 0,003% oder weniger nach EIAJ
Ausgangspegel: 2V

Fazit:

Weitere Produkte: