Neuester Testbericht: ... Alle fünf Sterne sind redlich verdient! - Noch nicht einmal für den Preis ist ein Abzug gerechtfertigt! ***************************** ... mehr
Trauerfall
Nakamichi MB-8

Name des Mitglieds: mozarteum
Nakamichi MB-8
Datum: 02.03.01, geändert am 02.03.01 (806 Lesungen)
Vorteile: sehr flach gebaut, einfach zu bedienen, hohe qualität
Nachteile: relativ teuer
An einem sonnigen Samstagvormittag liess er sich nicht mehr dazu bewegen, auch nur einen Ton von sich zu geben ...
Mit Tränen in den Augen kniete ich nieder, betete (oh wie pathetisch) und drückte sie immer wieder ...
Nein, nichts half ... das war's dann wohl - das Ende einer schönen Zeit.
12, nein fast 13 Jahre haben wir zusammen verbracht.
Schöne und traurige Stunden miteinander verbracht, getanzt, gesungen und auch gelacht.
Traurige drückte ich ein letztes Mal die "Play"-Taste - dann muss ich eben noch warten, bis ich meine neue CD anhören kann.
Traurig machte ich mich auf den Weg in die Stadt.
Ja, Ihr habt richtig verstanden, mein CD-Player ist kaputt gegangen.
Gestern ging er noch ...
Nun stehe ich in dem riesigen Verkaufsraum des bekannten Elektrogeschäftes - Mars, Venus ... oder so ähnlich ... nein: Saturn - und weiss eigentlich gar nicht so recht, wo ich hinschauen soll.
Gut, wofür gibt es Verkaufspersonal!
Also suche ich mir einen kompetent aussehenden, blau bekleideten Verkäufer und schildere ihm meine Leidensgeschichte ...
Aus Gründen der Pietät möchte ich unseren liebgewonnenen Partner nicht einfach durch irgendein 08/15 Billigmodell ersetzen, wir hatten Ihn ja auch mit viel Liebe (und Geld) ausgesucht.
Friede seinem Laser ...
Und was ich da alles zu sehen bekam:
Einzel-CD-Player in allen Variationen - wollte ich nicht - ich will mehr!
CD Recorder - wollte ich nicht - zu teuer!
DVD-Player - wollte ich nicht - zu teuer!
CD-Player für 200 und 300 CD's - wollte ich nicht - uninteressant!
5fach CD Wechsler ... klingt interessant.
"Haben die eine gute Wiedergabequalität"? Als mein Verkäufer vor der Antwort etwas zögerte, sah er wohl das "will ich nicht" in meinen Augen.
Aber er meinte, dass er da noch etwas hätte, was aber etwas teurer sei, folgte ich ihm in die schallgedämpfte Nebenkabi
ne ...
<mzt>
Jetzt nenne ich es "Liebe auf den ersten Blick", doch es war wie mit jedem Familienzuwachs, langwierig und schmerzhaft (zumindest finanziell).
Stolze 998 DM wollte er für Ihn haben - und schon wieder hatte ich das "zu teuer!" in den Augen.
Gut, machen wir's kurz, für 880 DM war die Adoption beschlossene Sache.
Des Wahnsinns fette Beute ...
----------------------------------------
Da sitze ich nun vor unserem Familienzuwachs:
5,5 Kg schwer
430 mm breit
70 mm hoch (das ist nicht viel)
270 mm tief
Wie ich ihn nenne, weiss ich noch nicht, aber gekauft habe ich ihn unter der Bezeichnung
NAKAMICHI MB8 - 5 DISC MUSIC BANK.
<mzt>
********************
Zwischendurch für unsere Freaks ein paar technische Daten:
System: Compact Disc Digital Audio
Singnal-Auslesung: Optisch (Halbleiterlaser)
Fehlerkorrektur: CIRC-Prinzip
D/A-Wandlertyp: 20 Bit Doppel-D/A-Wandler mit 8fachem Oversampling-Digitalfilter
Samplingfrequenz: 44,1 kHz
Quantisierung: 16 Bit linear
Disc-Drehgeschwindigkeit: ca. 200 bis 500 U/min (konstant linear)
Gleichlaufschwankungen: unter der Messgrenze
Frequenzgang: 5 ? 20.000 Hz +/- 0,5 dB
Klirrfaktor: 0,004% oder weniger (1 kHz, 0 dB)
Klirrfaktor + Rauschen: 0,005% (1 kHz)
Signal/Rauschabstand: besser als 98 dB (IHF Klasse A)
Dynamikumfang: besser als 98 dB
Kanalabstand: besser als 90 dB
Ausgangspegel/Impedanz:
Digitalausgang Optisch: 660 nm, -18 dB
Beeindruckend, nicht wahr - aber für alle, die jetzt schon Ihre Einwände in Kopf für einen Kommentar haben, vergesst es, dieses Chinesisch sagt mir absolut nichts.
Bestenfalls könnt Ihr versuchen, mir zu erklären, was das alles heissen soll.
Viel Erfolg!
********************
Also, er ist relativ schwer, aber er ist sehr flach gebaut und, wie sein Name schon sagt, kann er 5 CD's aufnehm
en, d.h. sie sind in ihm drin - wenn man sie reinsteckt g*.
Ach ja, und eine Fernbedienung hat er auch.
Es ist zwar jetzt die vierte, die nun in meinem Zugriffsradius liegen muss, doch bei unserem grossen Wohnzimmer (5 x 7 m) erspart mir das eine Menge Laufereien ...(siehe: Mein Profil).
Wohltuend ist, dass man für die Fernbedienung keine Betriebs- oder Tausendknöpfedrückbeschreibungs-Anleitung lesen muss.
Man schaut sie an und weiss, wie sie funktioniert - that's it!
Schön, aber ich wollte keine Fernbedienung, sondern einen CD-Player.
Was ist nun an diesem Stück nun so besonders:
Er ist sehr flach und er entwickelt nur sehr wenig Wärme. Selbst nach 3 Stunden Betrieb im Rack ist nur sehr wenig Temperaturanstig festzustellen.
Seine grösste Besonderheit ist jedoch, dass hier keine überdimensionale "Schublade" ausgefahren wird, um die CD's aufzunehmen, sondern hier gibt es nur einen schmalen Schacht, so breit wie eine CD und nur ca 1 cm hoch. Daneben befinden sich übereinander 5 ca. 1 cm breite und 2 mm starke Druckschalter.
Will man eine CD einlegen, dann drückt man zuerst einen der 5 Knöpfe, dann "Eject" und eine kleine Klappe öffnet sich und gibt einen kleinen Schlitz frei. Die CD wird zu ca. einem Viertel in diesen Schlitz eingeführt - wie erotisch - und wird dann, wie bei einem Videorecorder eingezogen. Neben dem Schalter, den man gewählt hat, leuchtet dann eine gelbe Diode auf.
Insgesamt kann man so 5 CD einlegen.
Zum Abspielen wählt man dann auf der Fernbedienung oder dem Gerät die Nummer des Schachtes und drückt die Abspieltaste.
Die Farbe der Diode wechselt nun von gelb auf grün.
Zum Entnehmen der CD folgt man der Prozedur in umgekehrter Reihenfolge.
Ansonsten kann er alles, was ein anderer CD-Player auch kann und auch, was andere CD-Wechsler können:
Zufallswiedergabe
Programmierbare Abspielreihenfolge
Wiederholung
...
Auf
fallend ist, schon beim Auspacken, die hervorragende (sichtbare) Verarbeitungsqualität: keine scharfen Ecken am Gehäuse, keine Spitzen Schrauben, keine nicht entgrateten Falzkanten, die einem bei vielen Produkten das Blut aus den Kratzern und die Tränen in die Augen treiben.
Wir sind nun fast 3 Monate zusammen und in dieser Zeit, gab es nicht ein Mal Grund zu irgendeiner Beanstandung.
Das Abspielen mehrer CD's hintereinander funktionieren Problemlos.
Die Programmierung einzelner Titel ist selbst mir sehr leicht gefallen und die Klangqualität ist für meine Ohren hervorragend.
Die kleine Pause zwischen den einzelnen Stücken bei der Zufallswiedergabe, fallen kaum auf und sind - nach meinem gefühl - etwas kürzer, als bei den konventionellen CD-Wechslern.
Er kann das, was ich von ihm erwartet habe, schleppt keinen technischen Ballast mit sich herum, den ich nicht brauche und funktioniert mit äusserster Präzision.
Ein richtiges Wunschkind.
*****************************
Exkurs zur Unternehmensgeschichte:
Wer kennt sie nicht, die teuren Tapedecks von Nakamichi - selbst für mich Nicht-Freak immer noch ein guter Name, Doch dass das Unternehmen jetzt auch CD Player anbietet, hatte ich bis dato noch nicht gewusst
Gegründet 1948
durch Etsuro Nakamichi. Sein Traum war es, die besten Ingenieure und Wissenschaftler zusammenzubringen und die besten Audio- und Kommunikationsgeräte zu schaffen.
1957
Entwicklung und Produktion von Magnetköpfen
1967
war Nakamichi der Ausrüster der Einflussreichsten Hi-Fi Hersteller in aller Welt mit Tonköpfen und Kassettenlaufwerken.
1972
Start des Verkaufs von Audio Geräten unter dem Markennamen Nakamichi und Vorstellung des "Nakamichi 1000" Tapedecks (das erste echte Hi-Fi Tapedeck und das erste Tapedeck mit 3 Tonköpfen)
1982
Grü
ndung der E. Nakamichi Stiftung
1990
wurde der erste MB (Music Bank TM) CD-Wechsler vorgestellt.
1994
wurden über 2 Millionen MB CD-Wechsler weltweit verkauft.
1996
brachte Nakamichi den ersten tragbaren 5fach CD-Wechsler auf den Markt.
1998
Verbesserung der tragbaren CD-Wechsler durch eine neuentwickelte Technik
Firmensitz ist Tokyo/Japan
------------------------
Ich denke, weitere technische Ausschweifungen kann ich mir sparen, zumal ich davon sowieso kaum Ahnung habe.
Also stellt sich nun die Frage, was einen normalen Menschen - wie mich, wenn ich es dnn noch bin - dazu treibt, sich dieses Gerät zu kaufen.
Da gibt es nun zwei Punkte zu beachten:
Vor dem Kauf - Affekte
Nach dem Kauf - kognitive Dissonanz.
Vor dem Kauf:
Wesentlich für jede Kaufentscheidung ist, sich darüber klar zu werden, warum man etwas kaufen und wieviel man dafür ausgeben will.
Ich beschränke mich hier nun auf meine Wenigkeit, weil alles andere sicher den Rahmen sprengen würde.
Grundsätzlich werden alle elektrische Geräte in unserem Haushalt so lange benutzt, bis sie kaputt sind und eine Reparatur nicht mehr lohnt.
Also steht hier im Wesentlichen die Qualität im Vordergrund und nicht die gerade aktuellste und neueste Technik (besonders bei der Musikanlage!).
Der Preis spielt hier bei mozarteum nun eine - bis zu einer vorher definierten Obergrenze - nur eine untergeordnete Rolle.
Bislang war es aber immer so, dass mozarteum sich ein Gerät vorgestellt hat (was es alles können soll) und ist dann losgelaufen um festzustellen, dass es so etwas gar nicht oder noch nicht gibt.
Hat er sich dann zu einer Entscheidung durchgerungen, stellt er dann ein halbes Jahr später frustriert fest, dass nun genau sein Wunschgerät auf dem Markt ist.
Ein weiterer wesentlicher Faktor war auch, dass er bei Dooyoo keinerlei Informationen bekommen konnte, da es noch noch keinen einzigen
Beitrag geschweige denn eine Kategorie über dieses Produkt gab.
Also handelt es sich um eine wissenschaftlich reinrassige RATIONALE Entscheidung!
Wenn ich schon nicht überall mitreden kann ...
Hihi ...
Nach dem Kauf:
Die kognitive Dissonanz ist nun eine Bestätigungsstrategie für diese Kaufentscheidung.
Hier bin ich der absolute Feigling.
Nach einem Kauf unterbleibt jede weitere Beobachtung des betreffendes Angebotes, was den Preis und die Technik angeht.
Ich bin immer davon überzeugt, dass ich gut verhandelt habe.
Ich bin immer davon überzeugt, dass ich das für mich beste Produkt gekauft habe.
Ich bin immer davon überzeugt, dass ihr mir alle mit vielen Lesungen und Webmiles beweisen werdet,
dass ich richtig gehandelt habe ...
Wehe Euch ...
Ansonsten: wenn Euch noch Informationen fehlen, fragt mich nur ruhig ...
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Player