Musik ohne Ende - Kenwood DPF-J6030 CD Player

Produkttyp: Kenwood CD-Player

Neuester Testbericht: ... optischen Ausgang, über die kenwood-spezifische Verbindungsmöglichkeit zu anderen Komponenten, eine Fernbedienung (klar), über eine klei... mehr

Musik ohne Ende

Urkman

Name des Mitglieds: Urkman

Kenwood DPF-J6030

Datum: 22.03.01, geändert am 22.03.01 (516 Lesungen)

Vorteile: Bedienung, Komfort, PC-Link

Nachteile: Software

Wofür brauchst Du so'n Teil???
Das is' doch total umständlich, oder???
Da sucht man doch endlos nach der CD, die man hören will, oder nicht????

Das waren die Fragen, die mir in den letzten Wochen häufig zu meinem neuen Kenwood DPF-J6030 gestellt wurden.

Aber ganz im Gegenteil, das Gerät ist wirklich gut.

Zunächst zum Technischen:

Das Gerät verfügt über ein Wechsler-Karussell für 200 CDs, gemessen an der relativ aufwendigen Mechanik und verglichen mit anderen Geräten kann man das Geräusch beim CD-Wechsel als leise bezeichnen. Der Wechsel dauert nicht übermäßig lang (ca. 5 sec)
Der CD-Player verfügt neben dem normalen Audio-Ausgang über einen optischen Ausgang, über die kenwood-spezifische Verbindungsmöglichkeit zu anderen Komponenten, eine Fernbedienung (klar), über eine kleine IR-Tastatur, die zur Programmierung sehr hilfreich ist, sowie über eine serielle Schnittstelle, mit der man den Player an jeden handelsüblichen PC anschließen kann (dazu später).
Das Gerät hat eine Vielzahl von Programmier-Modi, einen Best-Selection Modus (der Player merkt sich auf Knopfdruck das gerade laufende Stück, später können diese Stücke wieder per Knopfdruck am Stück abgespielt werden) sowie die Möglichkeit, nur CDs einer bestimmten Musikrichtung zu spielen.
Diese muss man jedoch vorher zuweisen, wobei wir beim Thema PC-Link sind.
Da nur die wenigsten CDs mit CD-Text ausgestattet sind, sieht man in der Regel auf dem Dot-Matrix-Display nur Anzeigen wie "DISC 193 TRACK 15". Durch die mitgelieferte Tastatur kann man sämtliche Titeldaten eingeben und speichern. Klar, dauert ewig. Aber zum Glück gibts ja die PC-Link Funktion. Hier verbindet man den CD-Player mit einem Nullmodem-Kabel mit der seriellen Schnittstelle eines PCs, welcher idealerweise mit dem Internet verbunden sein sollte.
Als nächstes benötigt man die Software. Diese soll laut Handbuch über www.kenwoodusa.com zum Download bereitstehen. Leider wa
r diese Seite über eine Woche nicht zu erreichen. Nach etwas Suchen fand ich die Seite www.kenwoodeurope.com und dort auch die Datei. Nach Download und Installation kam die Enttäuschung: Die Software ist grafisch mies und meines Erachtens auch unsauber programmiert. Beim Downloaden der Titel stürzte mir die Software ungezählte Male ohne ersichtlichen Grund ab, der Wechsler war ständig in Bewegung (wahrscheinlich um irgendwas einzulesen) und bei CDs, die mit CD-Text ausgestattet waren, brach das Programm ohne Meldung ab.
Also musste ich für jede CD die Daten einzeln anfordern, was aber Dank der CDDB-Datenbank keine Probleme bereite.
Die erhalten Daten können beliebig editiert und danach an den CD-Player geschickt werden.
Mit den Daten an Bord ist das Gerät sehr gut über die Tastatur zu bedienen ("spiel mir R Kelly...", oder so ähnlich.
Die Klangqualität ist vorzüglich, das Gerät ist seinen Preis allemal wert.

Fazit:

Weitere Produkte: