Produkttyp: Denon CD-Player
Neuester Testbericht: ... TECHNIK: Im Gegensatz zu den heute fast ausschliesslich verwendeten 1-Bit-Wandlern setzt Denon im DCD-1450 zwei hochwertige 20-Bit-Wandler... mehr
DCD-1450AR - Aussergewöhnlich in dieser Preisklasse
Denon DCD-1450

Name des Mitglieds: conoisseur
Denon DCD-1450
Datum: 27.02.01, geändert am 27.02.01 (2165 Lesungen)
Vorteile: überdurchschnittliche Verarbeitung, sehr guter Klang (subjektiv!)
Meiner Erfahrung nach sind die Klangunterschiede bei CD-Spielern weit aus weniger dramatisch, als gemeinhin behauptet oder geglaubt wird. Für die Kaufentscheidung wichtig waren mir daher in erster Linie ein sehr gutes technisches Konzept sowie eine erstklassige, solide Verarbeitung bei einem akzeptablen Preis.
VERARBEITUNG: Der Denon DCD-1450AR ist derart solide verarbeitet, wie man es auch in Preisbereichen deutlich über 1000 DM nicht erwarten darf: Die Front ist aus Aluminium, wahlweise in gold oder schwarz, der Gehäusedeckel ist zur Versteifung strukturiert und vielfach mit dem Korpus verschraubt. Das gesamte Gerät wiegt ca. 7 kg, was enormes Vertrauen in die Solidität weckt. Die CD-Lade fährt zwar relativ langsam heraus, wird dafür aber präzise an einer Metallstange geführt. Da wackelt und rappelt nichts. Das Gerät besitzt folgende Signalausgänge: einen VARIABLEN (auch wenn es in allen Prospekten anders steht!) Analogausgang, einen SP/DIF Coax- sowie Toslink-(=Lichtleiter-)Ausgang und einen variablen 6,5mm-Kopfhöreranschluss. Alle Ausgänge (bis auf den Toslink natürlich :-) sind als Korrosionsschutz vergoldet. Zusammenfassend lässt sich sagen: die Verarbeitung ist über jeden Zweifel erhaben - nicht nur in dieser Preisklasse.
TECHNIK: Im Gegensatz zu den heute fast ausschliesslich verwendeten 1-Bit-Wandlern setzt Denon im DCD-1450 zwei hochwertige 20-Bit-Wandler von Burr-Brown ein. Zusammen mit der eigenentwickelten digitalen Signal-Processing-Technik namens "Alpha Processing" sowie der sog. "Lambda Super Linear Conversion" sollen sie eine aussergewöhnliche analoge Signalqualität garantieren. Nun, die technischen Daten (THD, S/N-Ratio, Kanaltrennung, Dynamikbereich) sind jedenfalls sehr gut.
BEDIENUNG: Der DCD-1450 hat leider keinen CD-Text! Schade. Letztlich ist mir allerdings das Hören weitaus wichtiger als das Lesen des Displays. Das Gerät bietet ansonsten alle Funktionen, die man braucht (oder auch nicht): Pro
grammierung von bis zu 20 Titeln, Wiederholung der CD und eines einzelnen Titels, Zufallswiedergabe, Peak-Search, Fader (Ein- und Ausblenden), verschiedene Zeitanzeigen, ein 2fach dimmbares und ganz deaktivierbares Display, diverse Funktionen für Bandaufzeinungen, Indexsuchlauf etc. Natürlich besitzt die Fernbedienung eine Zehnertastatur sowie die Tasten zur Lautstärkeregelung des CD-Players. Alles in allem vermisse ich hier nichts wirklich Wichtiges (abgesehen vielleicht von einer inversen Programmierung).
KLANG: Ich bin kein Freund von irgendwelchen Beschreibungen der "klanglichen" Performance eines Gerätes, da es zu viele Variablen innerhalb eines Hörtests gibt, um ein allgemeingültiges Urteil zu fällen. Trotzdem seien mir ein paar subjektive (!!!) Worte gestattet. Mein Eindruck: Der DCD-1450AR ist gerade im oberen Frequenzbereich SEHR natürlich, d.h. ohne jede Schärfe. Das geht allerdings nicht auf Kosten klanglicher Details - im Gegenteil. Klangliche Aushallereignisse und Stimmen sowie natürliche Instrumente z.B. werden ausserordentlich detailliert, durchsichtig und völlig stressfrei wiedergegeben. Der Bassbereich ist sehr druckvoll und souverän. Auch die Tiefen- und Breitenstaffelung gerät sehr plastisch. Gegenüber meinem ehemals 2500 DM teuren T+A CD-1200R vermisse ich an Ruhe und Souveränität absolut nichts. Ohne einen direkten Vergleich zwischen beiden Geräten vorgenommen zu haben, favorisiere ich momentan eher den Denon-Spieler.
Zusammenfassend kann ich nur sagen, dass der Denon DCD-1450AR absolut empfehlenswert ist.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Player