Man weiß gleich was Sache ist...! - Toshiba XM-6602B CD Laufwerk

Produkttyp: Toshiba CD-Laufwerke

Man weiß gleich was Sache ist...!

Tohalo

Name des Mitglieds: Tohalo

Datum: 20.05.06

Vorteile: Schnelle Zugriffszeit, sehr leise, konnte sehr günstig erworben werden

Nachteile: Nichts

In Sachen optischer Laufwerke hat heutzutage jeder in seinem PC entweder ein CD-ROM Laufwerk, ein DVD-Laufwerk, einen Brenner oder alles. Da ich einen älteren Zweit-PC habe, den ich immer wieder mal etwas aufpeppe, wollte ich vor einigen Monaten mir ein schnelleres und besseres CD-ROM Laufwerk einbauen, zumal das alte doch leicht betagt war.
Da ich selbst nicht allzu viel dafür hinlegen wollte, führte mich mein Weg zu Ebay, wo ich mich dann mal umschaute.

Mein Augenmerk galt letztendlich einem 40fachen CD-ROM Laufwerk von Toshiba nämlich dem XM 6602B, das bei dem Angebot wie übrigens auch öfters bei anderen als 48fach angeboten wird. In der Vergangenheit hatte es ganz gute Kritik bekommen und kostete noch vor gut 3 Jahren so um die 64 Euro.
Vom Gebot her stand es noch relativ niedrig, was preislich dem entsprach, was ich auch ausgeben wollte. Glücklicherweise bekam ich letztendlich sogar den Zuschlag bei 1,99 Euro und inklusive Versandkosten kostete mich das Teil dann gerademal 6,49 Euro.

- Einige technische Daten zu dem ATAPI-Laufwerk -:

Abmessung: 41,4 x 146 x 193 mm (Höhe, Breite, Tiefe)
Gewicht: 0,77 kg

Zugriffszeit: Lesen bei 80 ms, Suchen bei 75 ms
Datenbuffer: 128 kb
Datenträgerunterstützung: CD-Rs und CD-RWs

- Hersteller -:

Produziert wurde das Laufwerk von der Firma Toshiba Europe GmbH, Hammfelddamm 8, 41460 Neuss, erreichbar telefonisch unter 01805-834373 oder auch über die URL www. toshiba-europe.com

- Erfahrung -:

Der Einbau an sich ist ja nun wirklich kein Akt. Man wählt einen freien 5,25 Zoll Schacht in seinem Gehäuse und setzt das Laufwerk dann ein. Je nach dem ob es als Master oder als Slave angeschlossen wird, sollte man dann noch rückseitig den Jumper entsprechend setzen, was man bequemerweise durchaus schon vor dem Einbau erledigen kann.

Angeschlossen wird das Laufwerk entweder am 1. oder 2. IDE-Anschluss mit einem IDE-Kabel, nicht vergessen sollte man natürlich auch noch das Einstecken eines internen Stromkabels. Ich hängte das Gerät als Master am 2. IDE-Anschluss neben einem Zip-Laufwerk an. Danach wurde das Gehäuse geschlossen und der PC gestartet.
Da alle Anschlüsse ordnungsgemäß waren, wurde so auch das Laufwerk gleich beim Start durch das Bios angezeigt und von meinem Betriebssystem in diesem PC Windows ME automatisch eingerichtet. Ein separater Treiber war letztendlich nicht notwendig.

Um zu sehen, ob das Laufwerk auch ordnungsgemäß arbeitet, wollte ich eine CD mit Autostart einlegen. Beim Herausfahren des Wagens stellte ich fest, dass dies zwar etwas laut war, mich aber nicht unbedingt störte.

Jedenfalls wurde die CD gleich erkannt und das war wichtig. Das Lesen sowohl von CD-Rs als auch von CD-RWs verlief recht schnell, gleiches stellte ich fest, als ich von dem Laufwerk aus verschiedenes auf die Festplatte installieren wollte.
Auffallend war während des Auslesens der CDs, dass das Laufwerk selbst sehr leise arbeitet, was ich neben der schnellen Zugriffszeit auch sehr begrüßte.

- Fazit -:

Alles in allem hab ich bei diesem gebrauchten Laufwerk doch einen recht guten Griff gehabt, schon allein, wenn man bedenkt, dass es ja auch noch relativ günstig erworben wurde. Wer also wie ich auch auf der Suche nach einem CD-ROM Laufwerk ist, sei es als Ersatz oder zum Austausch eines anderen, der kann sich ja dieses merken und gegebenenfalls besorgen.
Ich kann es jedenfalls sehr empfehlen.

Fazit: Ein klasse Laufwerk und als Ersatz mehr als optimal!

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: