Produkttyp: Spacewalker CD-Laufwerke
Neuester Testbericht: ... gejumperten ATAPI-CD-Brenner) machte bei der Erkennung im POST Probleme: Mal wurde es gar nicht erkannt, mal wurden beide Laufwerke erka... mehr
Spacewalker-Drive 50x hält nicht was es verspricht
Spacewalker SD-501

Name des Mitglieds: Steeve_de
Spacewalker SD-501
Datum: 31.05.01, geändert am 31.05.01 (54 Lesungen)
Vorteile: siehe Text
Nachteile: siehe Text
Ich habe mir (weil mein bisheriges Laufwerk den Geist aufgegeben hat) das CD-ROM-Drive "Spacewalker Drive 50x" von shuttle zugelegt. Preislich war es ok - nur knappe 100 DM !
Die Beschreibungen und Tests, die ich so darüber gefunden hatte, wiesen das Laufwerk als schnelles, sicheres und modernes Gerät aus, mit dem es sich auch unter den heutigen Anforderungen gut arbeiten lassen würde .... <br>
Bis zu 50 fache CD Geschwindigkeit und UDMA33 Unterstützung sollten eine Datenübertragung von bis zu 7500 KB/sek ermöglichen - bei einer Zugriffszeit von nur 80 Millisekunden!<br>
Alle gängigen und auch weniger bekannten CD-Standarts werden unterstützt.<br>
Der Einbau war auch, wie bei einem ATAPI-Laufwerk nicht anders zu erwarten, problemlos - aber dann fing es schon an: <br>
Das Laufwerk (als Slave-Drive am gleichen Port mit dem auf Master gejumperten ATAPI-CD-Brenner) machte bei der Erkennung im POST Probleme: Mal wurde es gar nicht erkannt, mal wurden beide Laufwerke erkannt (Master und Slave) und mitunter erkannte der Rechner überhaupt kein CD-Laufwerk - weder den Brenner noch das neue und das POST meines PCs dauerte plötzlich sehr lange!<br>
Die Jumper waren laut Beschreibung und Auschrift auf dem Laufwerk richtig gesetzt - das Verhalten des PCs deutete aber eindeutig auf einen Master-Slave-Konflikt hin - und richtig! Nachdem ich die Jumpereinstellungen verändert hatte (den Jumper komplett entfernt!) wurde das Laufwerk schnell und richtig erkannt und auch der Brenner arbeitete wieder einwandfrei.<br>
In Windows 98 und Windows 2000 gab es wie erwartet keinerlei Schwierigkeiten - das Laufwerk wurde sofort gefunden, eingerichtet und war ansprechbar.<br>
Der erste Test der Fähigkeiten des Laufwerks war dann aber ziemlich entäuschend: Auslesen von Sub-Channel-Daten unterstützt das Laufwerk nicht - schade, den nur damit kann man kopiergeschützte CDs als Image-File auslesen und kopieren (z.B. mit dem Brennerprogram
m Clone-CD)<br>
Zweiter Test: Auslesen von Audiodaten! Das ging relativ flott von der Hand - bis das Laufwerk an eine offenbar leicht beschädigte Stelle der CD kam! Die Lesegeschwindigkeit nahm rapide ab und wurde auch nach der defekten Stelle nicht wieder hochgeschaltet! Bei der zweiten defekten Stelle gab das Laufwerk dann ganz auf und meldete einen Lesefehler!<br>
Mit meinem Brenner (Ricoh 7060a) wurde die gleiche CD ohne Geschwindigkeitsverlust und ohne Fehlermeldung ausgelesen.<br>
Die gleichen Probleme hatte ich mit leicht "verschrammten" Daten-CDs! Das Laufwerk wurde langsamer und schaltete nach der beschädigten Stelle nicht wieder auf die volle Geschwindigkeit! Auch hier hatte mein Brenner überhaupt keine Probleme die Daten auszulesen- ein Geschwindigkeitsverlust war nicht zu bemerken!<br>
Jetzt hatte ich die Nase gestrichen voll! Ich habe das Laufwerk wieder ausgebaut, dem Händler zurückgebracht und mir ein Laufwerk einer anderen Firma (das war 50 DM teurer) ausgesucht!<br>
Dieses Laufwerk hat gehalten, was es versprochen hat: volle Geschwindigkeit, gute Fehlerkorrektur und Sub-Channel kann es auch ;-) !<br>
Ich weiß natürlich nicht, ob ich vielleicht ein Montagsgerät erwischt habe - aber ich kann nur jedem raten, von diesem Laufwerkstyp die Finger zu lassen! Nur bei absolut unbeschädigten CDs hat das Laufwerk gut funktioniert - aber der kleinste Fehler auf der CD verwandelte es in ein Single-Speed-Laufwerk aus den Anfangszeiten der CD-Technologie! Die Fehlerkorrektur bei diesem Gerät ist schlichtweg eine Frechheit ... und wenn dann noch nicht einmal die Beschreibung zu den Geräteeinstellungen paßt, dann ist das für mich ein guter Grund kein Gerät dieser Firma mehr zu erwerben!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Laufwerk