Produkttyp: NEC CD-Laufwerke
Neuester Testbericht: ... den Geist auf, es las keine CD mehr ein. Zu meiner Freude tauschte der Service-Partner von NEC in Deutschland mein CD-ROM jedoch, ... mehr
Warum schwört alles auf Toshiba?
NEC CDR-3000

Name des Mitglieds: Der707
NEC CDR-3000
Datum: 19.01.01, geändert am 19.01.01 (73 Lesungen)
Vorteile: preiswert, schnell, UDMA-fähig
Nachteile: fällt mir echt keiner ein
Durch einen Test in der PC Praxis angelockt, kaufte ich mir das NEC 3000 CD-ROM-Laufwerk (40-fach). Die Installation erfolgte, wie man es von IDE-Geräten gewohnt ist, schnell und einfach. Gerät einbauen, es war als "Master" konfiguriert, und fertig. Besonders zu erwähnen ist, daß es ein UDMA-fähiges CD-ROM ist, daher sollte man diesen Modus in Windows auch aktivieren, es bringt eine beträchtliche Leistungssteigerung.
Das Gerät bringt Höchstleistung in allen Belangen. Ob CDs einlesen, Audio extrahieren oder CDs mittels Clone CD kopieren (selbstverständlich unterstützt das CDR 3000 den RAW-Modus, mit dem man jeden Kopierschutz umgehen kann, wenn der Brenner es auch kann ;-) ), alles kein Problem. Dabei hält sich die Lautstärke in Grenzen, also ein echter Tip.
Nach gut 15 Monaten gab das Laufwerk allerdings den Geist auf, es las keine CD mehr ein. Zu meiner Freude tauschte der Service-Partner von NEC in Deutschland mein CD-ROM jedoch, trotz bereits abgelaufener Garantie, auf Kulanz aus. So etwas ist wahrlich selten im Hardwaresektor!
Was soll ich sagen? Ich habe meinem Bruder das Nachfolgemodell, das CDR 3001 empfohlen und er ist genau so zufrieden, und das seit einem Jahr. Ich rate jedem, der ein gutes CD-Laufwerk sucht, nicht nur auf das überall empfohlene Toshiba 6702 zu schielen sondern zum sehr günstigen NEC zu greifen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Laufwerk