Produkttyp: Mitsumi CD-Laufwerke
Neuester Testbericht: ... Technische Daten: °°°°°°°°°°°°°°°°°° Der Vollständigkeithalber hier noch einige techn. Daten des Mitsumi FX 4820 (Herstellerangaben): ... mehr
GROTTENSCHLECHT!
Mitsumi FX 4820

Name des Mitglieds: gleitschirm
Mitsumi FX 4820
Datum: 08.02.01, geändert am 08.02.01 (167 Lesungen)
Vorteile: nix
Nachteile: alles
Dieser Beitrag existiert um euch vor einem schweren Fehler zu bewahren ...
Vorurteil:
°°°°°°°°°
Hatte ich mir doch wegen Defekts meines alten 16x NEC CD ROM im Januar ein Mitsumi FX4820 bulk für 100 DM aufquatschen lassen – vorweg: ein schwerer Fehler, denn so ein schlechtes CD-Laufwerk wie das Mitsumi hatte ich bisher noch nie!
Einbau & Installation:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Von Anfang an nur Horror: Beim Einbau war die Welt zwar noch in Ordnung, alle notwendigen Schrauben und Audiokabel waren vorhanden und in weniger als 5 min war alles erledigt.
Win 98 hat das LW auch gut beim ersten Start erkannt und die nötigen Treiber installiert aber ...
dann begann das Desaster: das Teil klang von Anfang an wie ein Staubsauger!
Hat es die ersten beiden CD´s zwar mit Höllenlärm aber noch anstandslos geschluckt und gelesen, war bei Nummero drei (3!) der Ofen aus: Eine Verbatim CD R (übrigens schon hundertmal in diversen anderen CD LW gelesen) versetzte dem Mitusmi den finalen "Knock Out".
Mit einem schabend kreischendem Geräusch (schlimmer als Zahnarzt) verabschiedete sich das FX4820 in die ewigen Laufwerksgründe ... ich dachte mein Towergehäuse fliegt auseinander.
Zuerst ging ich von einer stark unwuchtigen CD aus, was bei unterstellter 48igfacher Geschwindigkeit schon zu relativ grossen Kräften und Drehmomenten führen kann.
Aber egal was ich dem FX fortan für Silberlinge (CD, CD R, CD RW...) fütterte - immer das gleiche Resultat!!!
Performance:
°°°°°°°°°°°°°
Die gemessene Geschwindigkeit (Adaptec EZCD 4) lag bei sage und schreibe zwischen 2x und 6x, wobei der Test die meiste Zeit abgebrochen wurde, da ein „unbekannter LW Fehler“ vorlag! Da ist ja selbst mein uralter Sony CDU-Brenner mit 8x noch schneller.
Weitere Messungen hab ich mir danach erspart.
Die Reklamation:
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Letzter Teil der Geschicht: Das Teil wieder ausgebaut. Dabei bemerkte ic
h schon ein Geräusch, wie wenn ein Teilchen im CD Gehäuse herumfliegen würde. Vermutlich ist der Antrieb oder zumindest dessen Lagerung regelrecht auseinander geflogen.
Mein freundlicher Fachhändler hat mir zum Glück ohne grosses Murren eine Gutschrift über die 100,- DM ausgestellt, die werde ich diese Woche wohl besser in ein vernünftiges LW anlegen.
Vielleicht in ein DVD, die „Slot In“ Technologie der Pioneer DVD find ich echt Klasse und das 303S (SCSI 6x, 32x) gibts mittlerweile schon für deutlich unter 300,- DM.
Fazit:
°°°°°°
Lasst blos die Finger von diesem Mitsumi CD - hundsmiserable Qualität!
Technische Daten:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
- 48x Daten Transfer Rate
- 75ms durchschnittliche Zugriffszeit
- ATAPI IDE 128kB Puffer
- unterstützt CD Audio, CD ROM (mode 1 & 2), CD ROM XA (mode 1 & 2), CD-i, Photo CD, CD-R, CD-RW, CD Text
- unterstützt Ultra DMA, PIO mode
- horizontal/vertikal einbaubar
- Lautstärkeregler, Kopfhörerbuchse in der Front
cu
Qmac © Feb 2001
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Laufwerk