Einfach, aber gut - Firstcom CD ROM Laufwerk CD Laufwerk

Neuester Testbericht: ... Laufwerk selbst ist von einer transparenten Kunststofftüte umhüllt. Es wird im Karton von Schaumstoffpuffern geschützt, die an den Seite... mehr

Einfach, aber gut

blue_season

Name des Mitglieds: blue_season

Datum: 19.09.11

Vorteile: preiswert und gut

Liebe Community,
seit einiger Zeit nenne ich ein Netbook mein eigen. Da ich einige auf CD-ROM vorhandene Programme aufspielen wollte, habe ich mich nach einem externen CD-ROM-Laufwerk umgesehen. Es sollte lediglich ein Laufwerk ohne Brennfunktion und nur zum Lesen von CD geeignet sein. Letztlich habe ich mich für das Firstcom CD ROM Laufwerk 24fach Super Slim entschieden. Dieses möchte ich heute vorstellen.

*~* HERSTELLER *~*

Hersteller ist die Firstcom Informationstechnologie GmbH in Berlin.

*~* ANBIETER UND PREIS *~*

Das Gerät ist über die Website des Herstellers für Euro 9,90 erhältlich. Zu diesem Preis kommen allerdings noch Versandkosten in Höhe von Euro 6,90 hinzu.

Firstcom bietet das Gerät auch über Amazon an. Selbst wenn es dort Euro 12,90 kostet, kann es durchaus günstiger sein, es dort zu kaufen. Der Versand wird über Amazon vorgenommen, so dass sich die Versandkosten sparen lassen, wenn man weitere Produkte bestellt. Falls der Bestellwert über Euro 20,-- liegt, erfolgt bekanntlich eine versandkostenfreie Lieferung. Ich habe mich letztlich für Amazon entschieden, weil ich außer dem Laufwerk noch andere Dinge gekauft habe.

*~* VERPACKUNG UND LIEFERUMFANG *~*

Die Verpackung ist insgesamt zweckmäßig und schützt das Laufwerk bei Transport oder Aufbewahrung gut.

Das Laufwerk ist in einem kleinen stabilen Pappkarton verpackt. Oben ist die Produktbezeichnung 'USB Slim Portable Optical Drive' aufgedruckt. Die Verpackung wird augenscheinlich für unterschiedliche Laufwerktypen eingesetzt. An den Seiten sind jeweils unterschiedliche Ausstattungsvarianten angegeben, und die zutreffende ist jeweils mit einem gelben Punkt markiert. Herstellerangaben sind auf der Verpackung nicht zu finden.

Das Laufwerk selbst ist von einer transparenten Kunststofftüte umhüllt. Es wird im Karton von Schaumstoffpuffern geschützt, die an den Seiten platziert sind.

Zum Lieferumfang gehören zwei USB-Anschlusskabel sowie eine Installationsanleitung.

*~* DIE INSTALLATIONSANLEITUNG *~*

So etwas gehört natürlich dazu, auch wenn sie im konkreten Fall wohl entbehrlich wäre. Bei der Installationsanleitung handelt es sich denn auch nur um ein Blatt von A5-Größe. Zudem verwirrt die Anleitung eher, als dass sie hilft. So wird z. B. ein PS/2-Stecker erwähnt, der gar nicht zum Lieferumfang gehört.

Auf der Installationsanleitung ist der Herstellername angeben, ohne jegliche Kontaktinformationen allerdings.

*~* SYSTEMVORAUSSETZUNGEN *~*

- USB-Anschluss; für maximale Datenraten ist USB 2.0 notwendig
- Betriebssystem: Microsoft Windows 2000, ME, XP, Vista, Win7
- Nach Herstellerangabe kann das Laufwerk auch für MAC eingesetzt werden. Allerdings gibt es keine konkreten Angaben, welche OS-Versionen unterstützt werden.

*~* AUSSEHEN *~*

Das Laufwerk ist annähernd quadratisch mit einer Größe von 13,3 cm x 13,5 cm x 1,5 cm. Es besteht aus Kunststoff und ist in den Farben schwarz, weiß und silber verfügbar. An der Unterseite befinden sich vier kleine Füßchenmit einem kleinen rutschfesten Gummi in der Mitte. Ferner sind dort einige kurze Gebrauchshinweise angeführt. Das Laufwerk hat ein Gewicht von rd. 300 g.

Die ausfahrende Lade ist mit dem Compact-Disc-Logo gekennzeichnet. Sie verfügt über einen kleinen rechteckigen Bedienknopf zum Öffnen, außerdem über eine kleine LED zur Anzeige des Betriebszustands.

*~* DAS LAUFWERK IN DER BENUTZUNG *~*

Bei mir kam das Laufwerk bisher an zwei PC mit unterschiedlichen Windows-Betriebssystemen - Windows XP sowie Windows 7 - zum Einsatz. Es hat an beiden einwandfrei funktioniert.

Die Stromversorgung des Laufwerks erfolgt über USB, so dass ein Netzteil nicht erforderlich ist. Das Laufwerk wird beim Anschließen an den PC automatisch erkannt. Es funktioniert über plug&play - beim ersten Anschließen wird es installiert, was rasch und unauffällig vonstatten geht. Im Explorer wird es sodann als weiteres Laufwerk angezeigt und erhält den nächsten verfügbaren Buchstaben in der Reihenfolge des Alphabets.

Wozu zwei Kabel vorhanden sind, konnte ich noch nicht herausfinden. Bei mir funktioniert das Laufwerk jedenfalls mit dem sog. quadratischen Stecker, das ist das Kabel, was eigentlich für die Benutzung vorgesehen ist. In der Installationsanleitung ist dazu vermerkt, dass beim Brennen oder bei älteren USB-Ports die Stromspannung nicht immer ausreichend sein könnte. Doch bekanntlich ist das Gerät gar kein Brenner! Und wie es sich mit älteren USB-Ports verhält, habe ich nicht ausprobiert. Zwar habe ich auch noch ältere Geräte herumstehen, für die ich aber dieses Laufwerk nicht brauche, so dass für mich ein Test unnötig ist.

Die Länge des Kabels ist mit 59 cm akzeptabel. Komfortabler wäre es allerdings, wenn es ein wenig länger wäre. Aber ein Problem stellt dies aus meiner Sicht nicht dar. Dank der Gummifüße hat das Gerät einen sicheren Stand auf der Arbeitsfläche.

Zum Öffnen der Lade ist der Bedienknopf kurz zu drücken. Die Lade fährt dann mit einer kurzen Verzögerung aus, dies allerdings nur, wenn das Laufwerk an den Computer angeschlossen ist, es also mit Strom versorgt ist. Folglich hat man erst einmal schlechte Karten, wenn man nach dem Ausschalten des Computers feststellt, dass sich die CD noch im Laufwerk befindet.

Beim Betrieb leuchtet die LED orange. Zudem ist der Betrieb an einem deutlich wahrnehmbaren Laufgeräusch zu erkennen, das ich nicht als sehr angenehm empfinde - es ist ein leichter Piepton, der vergleichsweise laut ist. Für einen längeren Einsatz, um bspw. eine Musik-CD abzuspielen, wäre das Laufwerk also weniger geeignet. Bei einem kurzzeitigen Gebrauch, um z. B. Programme zu installieren, lässt das Geräusch jedoch ertragen.

Ich habe sowohl Programm-CD-ROM als auch selbst gebrannte Daten-CD in dem Laufwerk benutzt. Beide konnten ohne Probleme gelesen werden. Der Zugriff auf die Daten erfolgt rasch, und die Übertragung der Daten zum Computer läuft flüssig.

Das Trennen des Gerätes vom Computer erfolgt über die Funktion 'Hardware sicher entfernen'. Sobald der Vorgang abgeschlossen und das Laufwerk zum Trennen vom PC bereit ist, erlischt die LED.

Die Verarbeitung wirkt einwandfrei und das Gerät macht äußerlich einen unempfindlichen Eindruck. Wirklichen Belastungsproben, wie Stürzen oder dgl., war es allerdings noch nicht ausgesetzt. Normaler Beanspruchung hält es jedoch ohne Weiteres stand. Zur Zuverlässigkeit und Langlebigkeit möchte ich mich noch nicht äußern, dazu ist das Laufwerk bei mir zu selten im Einsatz.

Da das Gerät eine handliche Größe hat und nicht sehr schwer ist, lässt es sich bei Bedarf auch problemlos transportieren.

*~* UND DIE QUINTESSENZ? *~*

Ein gutes und preiswertes Laufwerk zum Lesen von CD. Wem diese Funktion reicht, der ist mit dem externen Firstcom CD-ROM-Laufwerk Slim gut bedient.

Ich freue mich auf Eure Bewertungen und Kommentierungen. ~~~ Eure blue_season ~~~

Fazit: Empfehlenswert!

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: