Neuester Testbericht: ... in der Praxis nicht spürbar war. Dafür macht das Delta einen Höllenlärm und braucht ziemlich lange zum Hochfahren und Erkenne... mehr
Delta 48-fach CD-ROM
Delta 48x CD-ROM

Name des Mitglieds: marostein
Delta 48x CD-ROM
Datum: 30.10.00, geändert am 30.10.00 (132 Lesungen)
Vorteile: keine
Nachteile: laut und schlechte Fehlerkorrektur
Ich bin von einem sehr guten TEAC 24-fach LW auf das Delta 48-fach CD-ROM umgestiegen, um ein schnelleres Laufwerk zu haben.
Dabei mußte ich feststellen, daß die nominal doppelte Geschwindigkeit in der Praxis nicht spürbar war.
Dafür macht das Delta einen Höllenlärm und braucht ziemlich lange zum Hochfahren und Erkennen der CD. Das normale Lesen der CDs funktionierte dann problemlos.
Das ärgste aber für mich war, daß ich bestimmte CDs nicht mehr "on the fly" brennen konnte, was vorher problemlos möglich war. Beim Brennvorgang kam es immer wieder zu Buffer-underrun, was aber nicht am Brenner, sondern eindeutig am Delta-CD-Rom lag (wahrscheinlich sehr schlechte Fehlerkorrektur), was naheliegend erscheinen läßt, daß die 48-fach-Geschwindigkeit sehr selten wirklich erreicht wird!
Seit kurzem besitze ich jetzt wieder ein TEAC-CD-ROM (diesmal das supergute 540E-40-fach-LW - schaut Euch meine Bewertung dazu an!) und alles funktioniert wieder leise und reibungslos - auch das "on the fly"-Brennen!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Laufwerk