Hol dir den BLASTER :o) - Creative Blaster CD 52X CD Laufwerk

Produkttyp: Creative CD-Laufwerke

Neuester Testbericht: ... ich was Schnelleres haben und holte mir 32x Fach, danach 40x und schließlich den Creative Blaster CD 52X, der Name ist Programm :) Wahrsche... mehr

Hol dir den BLASTER :o)

Elektro-Man

Name des Mitglieds: Elektro-Man

Datum: 29.03.09

Vorteile: schnell

Nachteile: laut, verschwendet Energie, geringe Lebensdauer

Ende der 90er Jahre lieferten sich die CD-Rom Hersteller einen aus heutiger Sicht völlig absurden Wettkampf, wer den Schnellsten hat. Bei diesem Rüstungskampf ging es nicht um Kontinentalraketen und das Ziel war auch nicht die Landung auf dem Mond, sondern wer als erster die 100x Lesegeschwindigkeit erreicht. Sie wurde auch erreicht, ich weiß aber gar nicht mehr welcher oder welche Hersteller wirklich soweit gingen. Danach war der Wettkampf jedenfalls vorbei.
Welche Absicht steckte dahinter ? Es war natürlich auch ein Kampf um die meisten Kunden, die man jeweils mit dem Argument der Schnellste am Markt zu sein, für sich gewinnen wollte. Diese Strategie hat auch durchaus funktioniert.

Auch ich habe mich damals davon beeinflussen lassen und als mein altes CD-Laufwerk den Geist aufgab, wollte ich was Schnelleres haben und holte mir 32x Fach, danach 40x und schließlich den Creative Blaster CD 52X, der Name ist Programm :) Wahrscheinlich hätte ich auch noch weiter bis zu 100x aufgerüstet, wäre mir nicht klar geworden, dass die Laufwerke gerade WEGEN der hohen Geschwindigkeit so schnell defekt werden. (Was sicherlich auch im Interesse der Hersteller war).

Erfüllte nun das Gerät die Erwartungen ? Zumindest hat es sie nicht enttäuscht. Ich habe ein schnelles Laufwerk erwartet und es war schnell, ein richtig deutlicher Unterschied zu meinen vorrigen Laufwerken in Sachen Geschwindigkeit war allerdings nicht wirklich zu bemerken, es schien jedenfalls nicht langsamer zu sein.

Außer der Geschwindigkeit habe ich mich auch vom Namen zum Kauf damals leiten lassen. Die alten Laufwerke waren teils von wenig bekannten Herstellern und gingen kaputt. Creative kannte nun wirklich jeder, wenn auch aus dem Soundkarten Bereich. Auch wenn sie nie zuvor als CD-Rom Hersteller einen Namen gemacht hatten, ging ich, wie wohl die meisten, davon aus, eine Art Markenprodukt zu besitzen.

Eine Rückblende aus der Gegenwart zeigt jedoch, dass das Laufwerk sonst nur Nachteile hatte, die allerdings generell für alle sehr schnellen Laufwerke gelten: Höhere Lautstärke, hoher Stromverbrauch, längere Wartezeit beim Auswerfen des Datenträgers, geringere Lebensdauer. Und eigentlich brauchte kein Mensch solche Geschwindigkeiten !
Heutige Laufwerke können in der Regel höchstens 32x CD-Roms lesen, was völlig ausreicht. Höhere Datenraten werden in der Praxis auch mit schnelleren Laufwerken sowieso nur selten erreicht.

Die Krone, die berüchtigten 100x Laufwerke waren entsprechend nur ganz kurz am Markt. Stellt euch vor ihr habt einen billigen CD-R Rohling, der vielleicht zerkratzt ist und beschleunigt diesen auf 100x ! Winzige Splitter schießen wie Geschosse im Laufwerk und beschädigen sowohl den Laser, als auch den Rohling. Es hat sich als vielzu unzuverlässig herausgestellt.

Folglich verzichteten die Hersteller bei den DVD und später HD-DVD und Blueray Laufwerken auf ein ähnliches Wettrüsten. So dass in diesen Bereichen der Wettkampf deutlich gemäßigter ausfiel.

Fazit: Ein ziemlich unkreativer Einfall von Creative

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: