Gehört zur Spitzengruppe! - Yamaha CRW-2200 CD Brenner

Produkttyp: Yamaha CD-Brenner

Neuester Testbericht: ... die Installation. Windows XP hat den Brenner direkt erkannt, obwohl der Brenner laut Yamaha unter Win XP nicht funktionieren soll! BRENN... mehr

Gehört zur Spitzengruppe!

lars.vomweg

Name des Mitglieds: lars.vomweg

Yamaha CRW-2200

Datum: 28.12.01, geändert am 28.12.01 (87 Lesungen)

Vorteile: hohe Geschwindigkeit, 8 MB Cache (SafeBurn), einfache Installation

Nachteile: k.A.

Da ich mich bis vor kurzem mit einem etwas veralteten 2fach-Brenner rumgeschlagen habe, habe ich meinem neuen Rechner direkt einen neuen CD-Brenner spendiert.
Meine Entscheidung fiel auf den CRW 2200E von Yamaha (das E steht für E-IDE, die SCSI-Variante hat stattdessen ein S).

INHALT
Neben dem Brenner befanf sich in der (etwas zu großen) Verpackung ein leicht verständliches Handbuch (das man aber eigentlich gar nicht brauchst), ein Audio-Kabel, ein IDE-Kabel, die benötigten Schrauben und Jumper sowie jeweils eine CD-R und eine CD-RW (natürlich von Yamaha). Auf einer weiteren CD befinden sich diverse Programme, darunter auch die Brennsoftware Nero 5.

EINBAU UND INSTALLATION
Der Einbau verlief problemlos, genau wie die Installation.

BRENNVORGANG
Der Brenner liest CDs mit 40facher Geschwindigkeit, CD-Rs schreibt er mit 20facher und CD-RWs mit 10facher Geschwindigkeit (wobei zu beachten ist, dass die CD-RWs heutzutage nur mit maximal 4facher Geschwindigkeit beschrieben werden können).
Eine 650 MB-CD kopiert der Yamaha unter CloneCD in etwa 8 Minuten (etwa 3 Minuten zum Einlesen und etwa 5 Minuten zum Schreiben).

KOMPATIBILITÄT
Der Yamaha kommt mit jedem aktuellen Brennprogramm zurecht, auch die interne Brennfunktion von Windows XP unterstützt diesen Brenner zu 100%!
Unter CloneCD kann der Yamaha sogar mit SD2 geschütze CDs kopieren, obwohl der Brenner die dafür notwendige Funktion EFM nicht unterstützt.

BUFFERUNDERRUN
Der Yamaha CRW 2200 hat eine speziell von Yamaha entwickelte Technik, den Schreibpuffer vor dem Leerlauf zu schützen; diese Technik nennt sich SafeBurn. Diese Technik besteht aus einem Cache von 8 MB, wobei vergleichbare Brenner von anderen Herstellern einen Cache mit lediglich 2 MB aufweisen.

FAZIT
Der Yamaha CRW 2200 gehört für mich zusammen mit dem a
ktuellen Plexwriter zu den besten CD-Brenners, die es zur Zeit gibt!
Mittlerweile gibt es schon einen Nachfolger, der einzige Unterschied ist jedoch, dass das Nachfolgemodell 3200 CD-Rs mit 24facher Geschwindigkeit brennen kann, dafür ist dieses Modell aber auch um etwa 100,- DM teurer.

Derzeitiger Preis: etwa 330,- DM.

Fazit: