Fast schon ein Relikt... - Teac CD-R 58E CD Brenner

Produkttyp: Teac CD-Brenner

Neuester Testbericht: ... immerhin schon fast 10 Jahre her. Generell kann ich sagen, dass ich damals mit dem Teac CD-R 58E sehr zufrieden war, und somit eigentlic... mehr

Fast schon ein Relikt...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 01.11.11

Vorteile: hat gute Dienste geleistet, damals absolut TOP.

Nachteile: Heutzutage einfach schon zu überholt und einfach nicht mehr sinnvoll

+++KAUFGRUND+++

Dieser Bericht handelt von einem alten CD-Brenner der schon vor etlichen Jahren auf den Markt gekommen ist. Er ist sogar schon so alt, dass man ihn heutzutage nicht mehr bekommen kann.
Allerdings war er damals, (2002) in meinem ersten eigenen Computer verbaut und ich habe mit ihm 3 Jahre Lang CDs gebrannt, CDs auf den Computer gespielt (da es damals noch nicht so einfach mit iTunes Downloads oder Online-Singles war).

Über den Preis kann ich nur noch sagen, dass er um diese Zeit, im Jahre 2002 gut 50Euro gekostet hat, was heutzutage für einen CD Brenner viel zu viel wäre. Für einen sehr guten Double-Layer DVD Brenner mit LightScribe bezahlt man heutzutage 50Euro. Inflationsbedingt könnte man den damaligen Preis auf etwa 40Euro reduzieren.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Der CD Brenner von Teac sieht nicht schlecht aus. Er hat die klassische Computer Farbe, dieses klassische Creme-Grau welches früher nahezu alle Computerbauteile hatten, auch Tastaturen, Mäuse usw.

Die Verarbeitung ist meiner Meinung nach sehr gut, sogar teilweise besser als heutige Geräte, zumindest was die Lade und Grundstabilität angeht. Das ist also wirklich super. Man kann sagen, dass dieses Gerät von der Verarbeitung her heutzutage immernoch sehr gut wäre, nur ist das Problem, dass die Leistungen dieses Brenners heutzutage einfach nicht mehr Konkurrenzfähig sind.

+++IN DER PRAXIS+++

Er kam schon fertig eingebaut und war schon mit IDE Kabel und Stromanschluss angeschlossen. IDE, das sind die alten Flachbandkabel, die einige sicher noch aus alten Computern kennen werden. Heutzutage ist das durch SATA ersetzt worden, bei den neueren Geräten, einfach aus Platzgründen und vor allem wegen den extrem stark gestiegenen Datendurchsatzraten. Ich würde niemals eine BluRay mit einem IDE-Brenner füllen wollen.

Die Geschwindigkeit beim Brennen beträgt 8x. Das ist heutzutage schon nicht mehr aktuell, da teilweise 52 fach bei CDs schon Standard ist. Somit habe ich damals für eine Audio CD, die randvoll war fast eine Viertel Stunde warten müssen. Heutzutage wäre so eine volle CD in gut 3-4 Minuten fertig gebrannt. Damals war diese Viertelstunde aber schon ordentlich, denn es ist ja immerhin schon fast 10 Jahre her.

Generell kann ich sagen, dass ich damals mit dem Teac CD-R 58E sehr zufrieden war, und somit eigentlich nichts negatives sagen kann. Aus heutiger Sicht muss man jedoch sagen, dass dieser Brenner eigentlich in keinem Computer mehr etwas zu suchen hat. Man benutzt ja auch keine 10 Jahre alte Festplatte mit 80GB Speicherkapazität.

Die Laufgeräusche waren damals schon ordentlich. der Brenner war sehr leise und hat auch einen soliden Lead-In, der sich auch nicht so laut bemerkbar macht.

+++MEIN FAZIT+++

Damals ein extrem guter Brenner, heutzutage einfach nur noch ein altes Eisen. Es ist jetzt schwierig da eine ordentliche Bewertung abzugeben, da dieser Brenner aus heutiger Sicht nicht mehr als 2 Sterne verdienen würde, da einfach viele Funktionen und Möglichkeiten und auch Technische Raffinessen damals nicht zur Verfügung standen.

Da ich aber finde, dass er aus damaliger Sicht bewertet werden soll, vergebe ich 4/5 Sterne, mit der klaren Anmerkung, dass dieser Brenner heutzutage nichts mehr taugt und ja auch nicht mehr zu bekommen ist, außer man sucht gezielt danach und findet bei Ebay noch einen Nostalgiker, der so einen verkauft.

NICHT EMPFEHLENSWERT!!! aber DAMALS: SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: