Produkttyp: Samsung CD-Brenner
Neuester Testbericht: ... einwandfrei funktionieren. Als Zubehör mit dabei sind die Strom- und Audiokabel und ein IDE-Kabel zum Anschluß. Als kleinen Bonus gibt es... mehr
Schnelles Brennen zu kleinem Preis
Samsung SW-224B

Name des Mitglieds: X-plorer
Samsung SW-224B
Datum: 30.01.02, geändert am 30.01.02 (148 Lesungen)
Vorteile: Just-Link schützt vor Buffer-Underrun, leise und nicht zu warm, problemloses brennen
Nachteile: mangelnder Support auf der Homepage
Wer heutzutage mit der sich rasch entwickelnden Computerindustrie mithalten will, kommt einfach nicht umher, gelegentlich seinen PC aufzurüsten. So ist es wieder einmal bei mir gewesen. Es mußte ein neuer CD-Brenner her, der auf der "Hohe der Zeit" ist und ein unkompliziertes Erstellen diverser Medien zulässt. Nach einiger Zeit der Suche und des Vergleichens entschied ich mich für den 24fach CD-RW Brenner von Samsung, mit der Bezeichnung SW-224B. Es folgt nun ein Überblick über die Geräteeigenschaften bis hin zur Handhabung und Bedienung.
*** Das Äußere ***
Wie bei fast jedem Laufwerk ist es im typischen PC-Mausgrau gehalten. Es gibt links einen Kopfhöreranschluß und daneben die Lautstärkeregelung. Rechts ist die grüne Status-LED und der Auswurfknopf. Falls es einmal vorkommen sollte, das in einem ausgebautem Laufwerk noch eine CD sein sollte, gibt es eine spezielle Öffnung, in der man vorsichtig mit einem spitzen Draht die manuele Öffnung des Laufwerksschachts erreichen kann (Mir ist sowas schon 2x passiert, deswegen finde ich diese Einrichtung klasse). Die Maße des Gerätes sind: HxBxT = 42mm x 148,2mm x 184mm.
*** Hardwaremerkmale ***
24x schreiben (bei 3.600KB/s),
10x wiederbeschreiben (bei 1.500KB/s) und
40x lesen (bei 6.000KB/s).
Für MP3 Freunde besonders zu beachten ist die bis zu 24x erreichte Auslesegeschwindigkeit von Audio-CD´s. Somit sind Audio-CD´s in Null-Komma-Nichts auf die Festplatte gebracht. Ein interner Speicher von 2MB und das "Just-Link System" schützen vor dem gefüchteten "Bufferunderrun". Die mittlere Zugriffszeit liegt bei 100ms.Unterstützende Schreibmethoden sind DAO (Disc at Once), TAO (Track at Once), SAO (Session at Once), Multisession und Packet Writing (Variabel). Ebenfalls ist das Gerät voll Clone-CD tauglich, es beherscht dort die gesammte Auswahl der Lese-und Schreibmethoden, was einem Erzeugen von Spiele-CD´s [natürlich nur eigene Sicherungskopien
:-)] sehr dienlich ist.
*** Unterstützte Medien ***
CD-R/RW, CD-DA, CD-Rom/XA, CD-Rom, Video-CD, CD-I, Photo-CD, CD-Extra und CD-Text. Bei Rohlingen ist der Brenner auch nicht wählerisch. Ich benutze die 700MB Rohlinge von Tevion und die 800MB Rohlinge von Platinum und habe bis jetzt keine Probleme damit gehabt.
*** Mitgelieferte Software und Zubehör ***
Mit dabei ist die Version 5 von Nero-Burning, die leicht auf der Homepage von Ahead auf die allerneuste Version upgedated werden kann. Die Installation der Software ist kinderleicht, ebenso wie die Handhabung, da sich die Einstellungsoptionen dank des "Wizzards", einem kleinen Helfer, fast von selbst erklären. Hierbei ist anzumerken, das sich Nero nicht mit WinOnCD verträgt, dieses muß vor der Installation komplett entfernt werden, da der Brenner und das Programm sonst nicht einwandfrei funktionieren. Als Zubehör mit dabei sind die Strom- und Audiokabel und ein IDE-Kabel zum Anschluß. Als kleinen Bonus gibt es einen CD-R und einen CD-RW Rohling von Samsung.
*** Fazit ***
Bis jetzt bin voll zufrieden mit dem Gerät, es ist leise und brennt alles das was ich möchte. Wer sich jetzt ebenfalls einen neuen Brenner kaufen möchte, rate ich, die "Cebit" abzuwarten. Da kommen wieder die neusten
Techologien zum Vorschein und das lässt die Preise in den PC-Läden meist etwas nach unten purzeln...MfG X
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Brenner