* Samsung SN 324F >>> CD/CDRW/DVD >> COMBO-LW * - Samsung SN-324F CD Brenner

Produkttyp: Samsung CD-Brenner

Neuester Testbericht: ... DVD-R/RW im Lesemodus; Stabilisiert DVD-Playback. *Quelle: samsung.com :: Meine Erfahrungen mit dem Samsung SN 324F -- Montag... mehr

* Samsung SN 324F >>> CD/CDRW/DVD >> COMBO-LW *

Ingo_S

Name des Mitglieds: Ingo_S

Datum: 23.12.06

Vorteile: zuverlässig, laufruhig, hohe Fehlerkorrektur, gute Performance, preiswert

Nachteile: - KEINE -

:: Einleitung

Heute berichte ich über meine Erfahrung mit dem „SN 324F“, einem „COMBO-LW“ aus dem Hause „Samsung“ und hoffe Ihnen bei Fragen zum Produkt und/ oder einer eventuellen Kaufentscheidung behilflich sein zu können.

Bevor ich mit dem eigentlichen Bericht über den „SN 324F“ beginne, möchte ich kurz auf einige Punkte eingehen, die dem nicht so versierten Leser das Lesen und Verstehen des Erfahrungsberichtes erleichtern sollen.

Ein „COMBO-LW“ (Combolaufwerk) ermöglicht die Nutzung verschiedener Medien wie z. B. CD, CDR, CDRW und DVD. Es bietet die Möglichkeit originale und selbst erstellte CDs und DVDs zu lesen. Außerdem kann man in einem solchen Laufwerk mit Hilfe einer Software (Brennprogramm) CD und CDRW Rohlinge beschreiben (Brennen). Je nach Typ eines „COMBO-LW“ variieren die unterstützten Medientypen, so das man beim Kauf auf die entsprechend unterstützten Formate achten sollte, um nicht auf eventuelle Probleme bei der Nutzung zu stoßen. Es gibt „COMBO-LW“ in der standardmäßigen 5,25“ Bauform für Desktop-PCs sowie als sogenannte „Plug-in-Module“, die z. B. in Notebooks eingesetzt werden. „COMBO-LW“ in der Standardbauform können auch in USB-Gehäusen als externe Laufwerke genutzt werden.

-- KURZE Begriffserklärungen --

• CDR = Compact Disc Recordable – ermöglicht das Speichern von Daten, Audio und Video, einmal beschreibbar
• CDRW = Compact Disc Rewritable – wie CDR jedoch mehrfach (bis 1000 mal) wiederbeschreibbar
• DVD = Digital Versatile Disc – auch Digital Video Disc genannt ermöglicht die Speicherung von Audio, Video und Computerdaten von bis zu 4,7 GB auf einer Disk
• DVD+R / DVD-R – unterschiedliche Normen von verschiedenen Herstellern
• DVD-RW = DVD–Rewritable – wie DVD jedoch wiederbeschreibbar
• DVD-DL = DVD–Double Layer – wie DVD jedoch doppelte Kapazität (8,5 GB)

Das sollte als kurze Einleitung genügen. Weiterführende Informationen zu den Begriffen kann man bei Bedarf bei wikipedia.org in Erfahrung bringen.

:: Wie ich zum Samsung SN 324F gekommen bin

Es war im April 2005, als ich mich wieder einmal über das Chaos und den geringen verfügbaren Arbeitsbereich auf meinem eigentlich großen Schreibtisch ärgerte. Auf dem Schreibtisch standen ein klobiger 17“ CRT Monitor von „SCOTT“ sowie gewaltige Stereoboxen und lagen eine Tastatur sowie eine Maus in einem unansehnlichen Kabelgewirr herum. Das konnte so nicht weitergehen und deshalb überlegte ich mir, wie ich dieses Chaos beseitigen könnte. Ich sah als Erstes die Möglichkeit, mir einen Flachbildschirm mit integrierten Boxen zuzulegen und hätte somit einiges an Platz gewonnen. Jedoch war ich etwas skeptisch, ob die Soundausgabe meinen Ansprüchen gerecht werden würde. Als zweite Möglichkeit sah ich den Desktop-PC zu veräußern und mir ein preiswertes Notebook anzuschaffen, womit eigentlich ALLE Probleme gelöst gewesen wären. Also legte ich mich bei einem großen Online-Auktionshaus auf die Lauer und wie der Zufall es wollte, wurde ich sehr schnell fündig und erwarb ein „SAMSUNG V25 - XVC 2200C“ zum Preis von 499,00 EUR.

Warum schreibe ich hier über den Erwerb eines Notebooks, wo es doch hier um ein CD/CDRW/DVD COMBO-LW geht, wird sich der Eine oder Andere nun fragen. Die Antwort ist einfach und zwar ist das „SN 324F“ als Originallaufwerk in diesem Notebook verbaut.

Ich muss auch anmerken, dass bei meiner Kaufentscheidung des Notebooks das COMBO-LW ein wichtiges Kriterium war, um Einerseits CDs und DVDs lesen sowie CD und CDRW Medien beschreiben (Brennen) sowie Andererseits DVDs (Videos/ Filme) auf dem Notebook abspielen zu können.

:: Lieferung/ Lieferumfang

Da das „SN 324F“ wie schon erwähnt Bestandteil des Notebooks war, kann ich zum Lieferumfang oder der Verpackung eines „SN 324F“, welches man eigenständig erwerben kann keine Angaben machen.

:: Beschreibung des „SN 324F“ *

Diese hochmodernen Notebook-Laufwerke lesen Ihre DVDs und sind gleichzeitig verlässliche CD-ROM-ReWriter. Verfahren zur Stabilisation garantieren beste Resultate unter allen Umständen. LEISTUNGSMERKMALE: COMBO-Laufwerk: kombiniert CD-RW- und DVD-ROM-Laufwerk in einem Gerät; Buffer Under Run Free-Technologie; Unterstützt DVD-R/RW im Lesemodus; Stabilisiert DVD-Playback.

*Quelle: samsung.com

:: Meine Erfahrungen mit dem Samsung SN 324F

-- Montage/ Demontage/ Hinweise --

Dank des bisher fehlerfreien Betriebs des „SN 324F“ war ein Montage bisher nicht notwendig. Sollte man das „SN 324F“ separat erwerben und/ oder ein Austausch notwendig sein, dann lässt sich dieses „Plug-in-Modul“ sehr einfach montieren bzw. demontieren. Man muss lediglich eine Schraube an der Unterseite des Notebooks herausschrauben und schon kann man das „Plug-in-Modul“ aus dem Notebook herausziehen. Das „SN 324F“ verfügt über einen IDE/ ATAPI Port der auf einen entsprechenden Sockel im Innern des Notebooks gesteckt wird. Über diese Verbindung wird die Strom- und Datenverbindung zwischen dem PC bzw. dem Motherboard und dem Laufwerk hergestellt. Eine zusätzliche Verkabelung wie bei einem Desktop-PC ist nicht notwendig. Eine Treiberinstallation ist bei den von mir bisher genutzten Betriebssystemen Windows 2000 und Windows XP nicht notwendig gewesen. Um jedoch die Brennfunktionalität des „SN 324F“ nutzen zu können, benötigt man eine spezielle Software sprich ein Brennprogramm. Ich benutzte auf dem Notebook, also für das „SN 324F“ verschiedene Versionen des Brennprogramms „NERO“, die bisher fehlerfrei liefen, aber dazu mache ich noch Ausführungen.

-- Bisherige Nutzung des SN 324F --

• CD-ROM – Datenlaufwerk •
Die Nutzung als reines CD-ROM Laufwerk, was den größten Teil der bisherigen Nutzung ausmacht, hat das „SN 324F“ mit Bravour gemeistert. Angefangen von der Installation des Windows 2000 Betriebssystems, über Installationsaufgaben der Anwendungsprogramme wie MS Office (Word, Excel, PowerPoint) bis hin zum Einspielen von Updates diverser Programme hat IMMER ALLES 100%ig funktioniert. Egal ob originale oder selbst erstellte (gebrannte) CDs, das Laufwerk hat sämtliche Disks ohne zu Mucken eingelesen und sehr hervorzuheben ist die SEHR GUTE Fehlerkorrektur, was bedeutet, das es auch mit „stark“ verkratzten CDs keine Probleme hatte. Was ich ebenfalls als POSITIV erwähnen möchte, ist das Einlesen der Daten, welches nicht nur fehlerfrei sondern auch in sehr schneller Geschwindigkeit von Statten geht, womit ich nicht die Datenübertragung als Solche sondern den Zeitraum vom Einlegen der CD bis zum Datenzugriff (Anzeige im Explorer) meine.

Auch die Nutzung des „SN 324F“ bei Spielen, die direkt von der CD gespielt wurden war 100%ig zufriedenstellend. Es war eine hohe Performance und Dank geringer Laufgeräusche ruhige Nutzung gegeben.

• CD-ROM – AUDIO •
Des Öfteren habe ich mit dem „SN 324F“ Audio CDs abgespielt. Es handelte sich dabei um originale wie selbst erstellte gleichermaßen. Auf den CDs waren unter Anderem MP3 und WMA Dateien, die in unterschiedlicher Qualität (Bitrate) immer einwandfrei abgespielt wurden.

• BRENNEN von CDs •
Zum Brennen nutzte ich, wie schon erwähnt, verschiedene Versionen des Brennprogramms „NERO“. Ich habe bisher ca. 200 CD-R und 30 CD-RW Rohlinge diverser Hersteller (Medion, Verbatim, LIFETEC, OCTRON) mit dem „SN 324F“ erstellt und hatte noch nie irgendwelche Probleme. Auf die CDs habe ich PC-Daten (Backup), Audio (MP3, WMA) sowie Videos gebrannt bzw. „Sicherungskopien“ von originalen Musik-CDs erstellt. Die Brenngeschwindigkeit ist natürlich nicht nur vom Brenner sondern auch vom Rohling abhängig und lag je nach benutztem Rohling bei 8facher bis zu 24facher Geschwindigkeit, was also den Herstellerangaben entspricht.

• DVD – VIDEO •
Auch das Abspielen von originalen Video- und Daten-DVDs war bisher immer fehlerfrei möglich. Ich nutzte in dem „SN 324F“ DVDs unterschiedlicher Formate wie DVD-R, DVD+R und DVD+RW von verschiedenen Herstellern. Etwas längere aber immer noch vertretbare Ladezeiten kamen beim Einlesen von DVD+RW Medien vor, was aber auch softwareseitige oder Betriebssystem bedingte Gründe haben kann. Die Videos im originalen Video und/ oder MPEG Format liefen immer ruckelfrei ab und auch war eine perfekte Synchronität zwischen Bild und Ton gegeben.

• HINWEISE •
Das Brennen von DVDs ist mit dem „SN 324F“ NICHT MÖGLICH!!!
Das Einlesen von DVD+DL (Double Layer) ist mit dem „SN 324F“ NICHT MÖGLICH!!!

-- Allgemeine Angaben zum SN 324F --

Im Allgemeinen ist das „SN 324F“ ein sehr laufruhiges „COMBO-LW“, das die unterschiedlichsten Medien sehr schnell einliest.

Das HANDLING ist als gut zu bewerten, da die Bedienung des OPEN Schalters zuverlässig funktioniert, das Laufwerk beim Einschieben deutlich spürbar und hörbar einrastet und auch die visuelle Anzeige des Betriebsstatus durch die LED beim Lesen und/ oder Brennen (Grün/ Rot) zuverlässig funktioniert.

Die VERARBEITUNGSQUALITÄT ist als gut zu bewerten. Die Führung der CD-Lade ist leichtgängig aber nicht schwammig, so das ein exaktes Öffnen und Schließen gegeben ist. Die Blende und auch die darauf angebrachte Beschriftung ist einwandfrei und lässt keinerlei Abnutzung erkennen. Scharfe Kanten, Risse oder Überstände sucht man vergeblich.

:: Systemvoraussetzungen

• EIDE / ATAPI – Plug-in-Modul – Steckplatz
• Windows 95/ 98/ Me/ 2000/ XP/ NT
• IBM kompatibler PC

:: Technische Daten

Hier ein kurzer Auszug der, wie ich meine, wichtigsten technischen Daten, die ich von der Herstellerseite übernommen habe.

• Schnittstelle: EIDE / ATAPI
• Pufferspeicher: 2MB
• Mittlere Zugriffszeit: DVD: 110ms CD: 100ms
• Burst-Übertragungsrate Ultra DMA-Modus 2: (33,3 MB/s)
• Datenübertragungsrate Lesen CD: 3,600 KB/s (24x)
• Datenübertragungsrate Lesen DVD: 10,800 KB/s (8x)
• Datenübertragungsrate Schreiben auf CD: 3,600 KB/s (24x)
• Unterstützte Disk-Formate: DVD-RW, DVD-R, DVD-ROM, DVD-Video, CD-R/RW, CD-DA, CD-ROM, CD-ROM/XA Video-CD, CD-I, Photo CD, CD-EXTRA, CD-TEXT

Weiterführende Informationen kann man bei Bedarf über den nachfolgenden Produktlink auf der Herstellerseite in Erfahrung bringen.

Produktlink: http://www.samsungoms-europe.com/samsung.php?secti on=product&id=SN-324

:: Hersteller/ Bezug/ Preis

Den Hersteller Samsung können Sie über den nachfolgenden Link im Internet erreichen.

http://www.samsungoms-europe.com/samsung.php?sect ion=main

Desweiteren kann man den Support über die Rufnummer 00800 8010 8011 erreichen.

-- Bezug/ Preis --

Erwerben kann man das „SN 324F“ im gut sortierten Fachhandel zu Preisen von 35,00 EUR bis 50,00 EUR. Bei einem großen Online Auktionshaus sollte man für unter 10,00 EUR fündig werden oder kann es per Sofortkauf für unter 30,00 EUR von gewerblichen Verkäufern erwerben.

:: Fazit

Das „Samsung SN 324F“ ist ein zuverlässiges und sehr laufruhiges „COMBO-LW“ zum LOW BUDGET Preis, das eine gute Performance als CD-ROM Laufwerk, CD-Brenner und DVD-ROM Laufwerk bietet. Wer auf das Brennen von DVDs und eine Unterstützung von „DVD Double Layer“ Medien verzichten kann, der ist mit diesem „COMBO-LW“ sehr gut bedient.

Unter Annahme eines Preises von ca. 30,00 EUR vergebe ich die volle Punktzahl 5 von 5 Punkte und spreche eine klare Kaufempfehlung aus.

:: Schlussabsatz

Ich hoffe Ihnen mit meinem Erfahrungsbericht weiter geholfen zu haben.

Eine Bitte an die User dieser Community:
Hinterlasst mir einen entsprechenden Kommentar, falls euch etwas auffällt, was ich vergessen haben sollte und/oder wo sich ein Fehler eingeschlichen hat.
Vielen Dank fürs LESEN, Kommentieren und Bewerten...