Produkttyp: Plextor CD-Brenner
Neuester Testbericht: ... Kopien geschützter CD-ROMS. Die Firmware ist per Programm updatebar und wird von Plextor regelmäßig aktualisiert. BurnProof für sicheres B... mehr
Ein CD-Toaster der Extraklasse
Plextor Plexwriter

Name des Mitglieds: Andy.Kay
Plextor Plexwriter
Datum: 10.08.02, geändert am 10.08.02 (123 Lesungen)
Vorteile: blitzschnell und extrem zuverlässig
Nachteile: etwas teuer
Folgende Komponenten sind im Lieferumfang enthalten:
- CD-Brenner
- Datenkabel
- Schrauben
- CD mit Software und Treibern
- Bedienungsanleitung
Wie bin ich gerade zu diesem Brenner gekommen?
Leider muss ich zugeben, dass ich nicht gerade ein Experte in Sachen Hardware bin, jedoch bin ich auch nicht auf den Kopf gefallen. So studierte ich eine Menge an Fachzeitschriften, schließlich muss so eine Kaufentscheidung gut überlegt sein, und dabei viel mir immer wieder dieses Gerät auf. Laut den Testberichten in diesen Zeitschriften überzeugte das Gerät regelmäßig über gute bis sehr guten Leistungen und war immer in der Spitzentruppe vertreten.
Allerdings verlasse ich mich ungern allein auf solche Tests, da diese Tests nur über einen sehr kurzen Zeitraum gehen. So ging ich also zu meinem Onkel, der sozusagen so eine Art Experte in diesen Fragen ist und er konnte mir das Gerät nur empfehlen. Es stellte sich zu gar ferner heraus, dass er das selbe Gerät besaß und somit konnte ich es auch gleich mal testen. Nach dem ich das Gerät bei meinem Onkel getestet hatte und es mich sehr überzeugt hatte, war meine Entscheidung eigentlich so gut wie gefallen.
Nachdem ich dann noch eine Woche überlegte, ob ich dass Produkt kaufen sollte oder nicht, habe ich mich dann schließlich für den Kauf entschieden und kann sagen, dass ich es bis heute nicht bereut habe.
Leider kann ich euch nicht mehr genau sagen, was das Gerät gekostet hat, ich glaube es waren so 400 bis 500 DM. Das ist sicher ziemlich teuer, allerdings war es mir dieser Preis wert, da ich mit meinem alten ?billig? Brenner schlechte Erfahrungen gemacht habe. Und wie heißt es immer so schön: Qualität hat seinen Preis!
Wie baue ich das Gerät ein?
Der Einbau ist kinderleicht und falsch machen kann man eigentlich nichts, vor allem wenn man sich an die Bedienungsanleitung hält. Aber eigentlich braucht man die gar nicht. Insgesamt dauert der Ei
nbau so 7 bis 10 Minuten, je nach Computer. Als erstes wird das Computergehäuse geöffnet, die Schrauben befinden sich in der Regel an der Rückseite des Gehäuses, dann wird die Abdeckung eines 5,25 Zoll Laufwerkschachts entfernt, das Gerät in den Laufwerkschacht geschoben und mit den mitgelieferten Schrauben befestigt. Nun wird das Netzkabel und das Datenkabel an das Gerät befestigt. Bei dem anklemmen der Kabel kann nichts falsch gemacht werden, da sie nur in einer Richtung passen. Jetzt muss nur noch ein Jumper gesetzt werden. Hier hat man die Wahl zwischen ?Master?, wenn das Gerät allein am Datenkabel ist, und ?Slave?, wenn man das Gerät an ein bereits existierendes Gerät anschließt. Ich empfehle jedoch den Brenner als ?Master? laufen zu lassen und nicht zusammen mit einer Festplatte an einem Datenkabel zu betreiben, da sonst die Performance leidet. Jetzt muss nur noch das Gehäuse geschlossen werden und fertig ist der Einbau.
Der Brenner muss nicht unbedingt nur als Brenner eingesetzt werden, da er auch CDs mit bis zu 40facher Geschwindigkeit lesen kann, was meiner Meinung nach völlig ausreichend ist.
Einfache Rohling beschreibt der Brenner mit bis zu 16facher Geschwindigkeit, bei wiederbeschreibbaren Rohlingen erreicht man 10fache Geschwindigkeit. Die Geschwindigkeit des Brennens ist einfach super, denn so ist es möglich eine CD in 4 bis 5 Minuten zu brennen und das halte ich für wirklich schnell. Wenn ich an meinen alten Brenner mit 6facher Geschwindigkeit denke, ist das eine enorme Steigerung. Allerdings muss ich auch sagen, dass heute Brenner mit 16facher Geschwindigkeit nicht mehr so schnell sind, allerdings reicht es für mich völlig aus.
Der Brenner verfügt über einen recht großen Cache-Speicher von 2 MB, allerdings besitzen die neuen Brenner schon einen Cache-Speicher von bis zu 4 MB, doch bei diesem Brenner ist der Cache-Speicher nicht so wichtig, da der Brenner mit der sogenannten ?Burn-Proof-Technolgie? ausgestattet ist. Diese
Technologie stellt sicher, dass so gut wie keine CD misslingt. Genauer gesagt verhindert diese Technologie, dass der Buffer leer läuft (?Buffer underrun?). Wer einen langsamen Brenner und einen langsamen Computer besitzt, kennt dieses Problem. Mithilfe dieser Technologie wird der Brennvorgang angehalten, wenn keine Daten mehr ankommen und wird wieder aufgenommen, sobald der Brenner wieder Daten empfängt. So ist auch das gleichzeitige Brennen und Arbeiten am PC kein Problem mehr.
Der Brenner brennt ohne Probleme Audio CDs, Daten CDs, Sicherheitskopien von Playstation CDs und Video CDs. Alle diese CDs laufen dann auch reibungslos auf den entsprechenden Geräten. Und ganz wichtig, die Audio CDs laufen auch in Autoradios ohne Probleme.
Die Software:
Im Lieferumfang ist standardmäßig WinOnCD 3.8 enthalten. Dieses Brennprogramm enthält alle notwendigen Funktionen und ist sehr leicht zu bedienen. Dieses Programm ist vor allem für Einsteiger zu empfehlen. Allerdings hatte ich mit dem Programm einige Probleme, da es den Brenner nicht gleich erkennen wollte, nachdem ich es jedoch zweimal neu installiert hatte, hat es dann geklappt.
Zusammenfassend kann ich sagen das der Brenner von Plextor ein echter Kauf ist. Allerdings solltet dabei jedem klar sein, dass dieses Gerät nicht besonders billig ist, jedoch bekommt man dann auch ein klasse Gerät mit einer sehr guten Qualität für sein Geld. Nach meinen Erfahrung braucht man mit einem ?billig? Brenner einige Rohlinge mehr, da hier mehr Rohlinge nicht gelingen, somit lohnt sich der Kauf, wenn man den Brenner sehr oft benutzt.
Auch die Zuverlässigkeit des Gerätes ist ausgezeichnet. Wie gesagt benutze ich dieses Gerät jetzt schon seit einem Jahr und hatte bis jetzt noch keine Probleme damit.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Brenner