Plextor Plexwriter PX-W4012TA
Damals schweineteuer, heute ein echtes Schnäppchen - Plextor Plexwriter PX-W4012TA CD Brenner

Produkttyp: Plextor CD-Brenner

Neuester Testbericht: ... untersucht und gebrannt. Neben einer sehr guten Verarbeitungsqualität zeichnet sich der Plextor durch seine sehr geringe Betrie... mehr

Damals schweineteuer, heute ein echtes Schnäppchen

schorschl05

Name des Mitglieds: schorschl05

Plextor Plexwriter PX-W4012TA

Datum: 11.07.06, geändert am 08.04.10 (489 Lesungen)

Vorteile: viele unterstützte CD-Formate, immer noch sehr schnell, Burn-Proof, Drehknopf zur Kopfhörerlautstärk

Nachteile: nicht mehr ganz zeitgemäß, veraltete Schnittstelle ATA-33

Vor wenigen Tagen habe ich mich von einem alten Freund getrennt, ein Plextor-Brenner. Die PC-Kenner unter Euch können mit der Marke bestimmt etwas anfangen, ist ein Brenner von Plextor doch schlechthin ,die' Referenz unter den Brennern. Sicher lockt heutzutage ein CD-Brenner keinen Media-Markt-Dauergast mehr vom heimischen PC weg, dennoch gebe ich zu dem Plextor-Brenner eine Empfehlung.

Der Neupreis des Plextor PX-W4012TA lag im Jahre 2002 bei weit über 200 Euro, selbst als Bulk-Version habe ich seinerzeit immer noch ca. 200 Euro auf den Tisch geblättert. Wer heutzutage noch einen neuen CD-Brenner kaufen möchte, findet in den Regalen der Hersteller oftmals nur noch einen DVD-Brenner, wenn man doch mal vereinzelt einen CD-Brenner sieht, dann mit 52-facher Brenngeschwindigkeit. Dieser hier hat immerhin deren noch eine 40-fache Brenngeschwindigkeit zu bieten, dies entspricht bezogen auf das Datenvolumen einen Durchsatz 6.000 KB/Sekunde. USB 2.0 arbeitet hier vergleichsweise mit 480 MBits/Sekunde.

Mit 52-facher Geschwindigkeit zu brennen ist für einen Rohling eine höhere Belastung und weiter ist damit ein Brenner auch lauter. Die höhere Belastung wirkt sich besonders bei qualitativ schlechteren Rohlingen mit Fehlbränden aus. Und 40-fach zu Brennen ist zeitlich im Gegensatz zum 52-fach Brennen kein großer Verlust. Das der Brenner mit ,Buffer Underun'- Funktion daher kommt ist inzwischen selbstverständlich, wird damit doch eine Datenunterversorgung durch den Rechner abgefangen. Ein Wiederbeschreiben einer CD-RW ist mit 12x möglich.

Der Brenner verfügt über 4 MB Pufferspeicher und hat eine mittlere Zugriffszeit von 120 ms (116 ms mit Nero Info Tool gemessen) nach Herstellerangaben. Die 4 MB Buffer ist selbst im Jahre 2006 nicht selbstverständlich und deshalb umso bemerkenswerter für dieses nicht mehr ganz so neue Modell. Weiter ist die Kompatibilität zu CloneCD (EFM, RAW DAO96, RAW +96) gewährleistet.

Legt man einen Rohling ein, so kann man mit Hilfe von PowerRec II - Technologie die passende Schreibgeschwindigkeit für beste Qualität ermitteln. Mit Hilfe dieser Technologie wird der Rohling auf seine optimale Brenngeschwindigkeit untersucht und gebrannt. Neben einer sehr guten Verarbeitungsqualität zeichnet sich der Plextor durch seine sehr geringe Betriebslautstärke aus.

Hauptsächlich nutze ich Rohlinge aus dem Lidl oder Aldi, daneben eigentlich nur noch Rohlinge der Marke Intenso. Die Ergebnisse ist stets ohne Makel gewesen. Von Systemseite sind die Anforderung vom Plexwriter sehr gering. Also ein richtig gutes und genügsames Arbeitstier.

Technische Details:

Plexwriter PX-W 4012TA
Interface: EIDE/ATAPI Ultra DMA33
Geschwindigkeit: CD-R und CD-ROM 40-fach, CD-RW 12-fach
Cache: 4.096 Byte
Transferraten (Maximalwerte):
CD-R 40X: 6000KB/s Z-CLV, CD-RW 12X: 1800KB/s CLV, Read 17X-40X: 2.6-6.0 MB/s CAV
mittlere Zugriffszeit: ca. 120 ms
Software: Ahead Nero 5.5
Schreibmethoden:
Multisession, Disc At Once, Track At Once, Session At Once, Fixed/Variable Packet Writing.
Lesemethoden:
CD-DA, Video CD, Photo-CD, CD-ROM (Mode 1), CD-ROM (Mixed Mode), CD-Rom XA (Mode 2, Form 1 & Form 2), CD-I, CD-Extra (CD-Plus), CD+G, CD Text
MTBF (MeanTimeBetweenFailture): > 60 000 Stunden

Features:
BurnProof-Technologie/ PoweRec II Technology / VariRec Technology
Schreiben: RAW-DAO 96 / Lesen: RAW+96
unterstützt 90/99 min Rohlinge
EFM: ja (teilweise)

Wer einen Plextor hat, der darf sich glücklich schätzen, denn nicht nur das Gerät überzeugt, sondern auch der Service. Zwar hatte ich bisher noch keinen Grund mich an Plextor bzgl. einer Reklamation zu wenden, wenn man aber die Seite des Herstellers besucht, kann man Unterstützung für Geräte erhalten, welche mit Sicherheit schon lange nicht mehr genutzt werden. So z.B. erhält man noch Firmware-Upgrades und dergleichen für einen 4-fach Brenner, schätze mal aus dem 1997. Welcher Hersteller hat heute noch Daten und Downloads für Produkte, welche älter als 5 Jahre sind? Die Seite verdient auf jeden Fall viel Lob.

Für den PX-W4012TA hatte ich mir vor einiger Zeit die Firmware Version V1.07 gezogen.

Fazit:

Wer im Wesentlichen nur CDs und keine DVDs brennt, der ist mit dem Plextor PX-W4012TA Bestens bedient. Die 40-fache Schreib- und Lesegeschwindigkeit ist vollkommen ausreichend. Auch mit 24-facher Geschwindigkeit für CD-RWs kann man noch sehr gut leben. Eine gute Fehlerkorrektur, reichhaltige Lese- und Schreibmethoden und nicht zuletzt das gute Ergebnis sprechen für den Plextor. Neu kann man diesen sicher nicht mehr kaufen, aber wer diesen für deutlich unter 20 Euro bei ebay oder sonst wo erhält, der möge zugreifen.

Vielen Dank fürs Lesen und ggf. auch Bewerten und Kommentieren.
VLG Michael

Fazit: Wer im Wesentlichen nur CDs und keine DVDs brennt, der ist mit dem Plextor PX-W4012TA Bestens bedien

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: