Produkttyp: Philips CD-Brenner
Neuester Testbericht: ... hier schafft allerdings ein Firmware Update, dass man auf der Homepage von Philips bekommt, abhilfe. Nach diesem Update kann der Br... mehr
Sehr gutes Gerät mit einigen Schönheitsfehlern
Philips PCRW 1208

Name des Mitglieds: db100
Philips PCRW 1208
Datum: 03.03.02, geändert am 03.03.02 (620 Lesungen)
Vorteile: siehe Text
Nachteile: siehe Text
Heute gibt es nach langem auch wieder mal einen Bericht von mir, ich habe mir auch vorgenommen in der nächsten Zeit wieder mehr zu schreiben. Aber jetzt zum Bericht:
Als ich vor ca. 4 Moanten auf der Suche nach einem Brenner war viel mir sofort der PCRW1208 von Philips auf. Das Gerät kostete nur 189 DM (entspricht ca. 97 ?). Nachdem ich mir die Beschreibung kurz durchgelsen hatte, bestellte ich mir den Brenner auch gleich bei Schiwi. Als das Paket 5 Tage später ankam öffnete ich es sofort, im Lieferumfang war nur der Brenner, weil ich das Gerät als sogenannte Bulk-Ware gekauft habe.
Über den Einbau des Brenners kann ich nicht viel schreiben, ausser dass die Beschriftung auf der hinterseite gut zu lesen ist. Nachdem starten von Windows wird der Brenner dann wie üblich als CD-Rom Laufwerk erkannt.
Als Software hatte ich mir am Tag zuvor noch WinOnCD 3.8 von Roxio gekauft, weil es mir von einem Freund empfohlen wurde.
Jetzt erst mal ein paar technische Details:
CD-R?s werden mit maximal 12 facher Geschiwndigkeit beschrieben, CD-RW?s mit maximal 8 facher. Der Brenner unterstützt den EFM Modus mit dem sich auch CD?s brennen lassen die als Brennschutz Safedisc 2 haben. Normale CD?s werden mit maximal 32 facher Geschwindigkeit gelsen, die Lautstärke des Geräts ist etwas über der Norm aber immer noch erträglich. Das einlesen von CD?s dauert allerding, im vergleich zu anderen Laufwerken, etwas lang. 90 und 99 Minuten Rohlinge werden erst gar nicht eingelsen. Einer witerer negativer Punkt ist, dass der Brenner keine 96 Bit Subchannels schreiben kann. Standardmäßig ist kein Bufferunderun Schutz vorhanden, hier schafft allerdings ein Firmware Update, dass man auf der Homepage von Philips bekommt, abhilfe. Nach diesem Update kann der Brenner dann auch Cd-Text brennen. Audio CD?s werden laut Philips durchschnittlich mit 18facher Geschwindigkeit ausgelesen.
Ein 700 MB Rohling ist in durchschnittlich 6 Minuten beschrieben, di
es ist zwar nicht gerade eine Atemberaubende Geschwindigkeit, aber auch nicht gerade die schlechteste. Zum Aussehen kann man eigentlich nicht viel sagen, die Schublade ist durch eine Silberne Klappe geschützt, auf der man links das CD Logo findet, in der Mitte steht in einer etwas größeren Schrift PHILIPS und rechts steht dann noch CDRW1200 Series. Unten Links findet man wie bei eigentlich jedem Laufwerk den Speaker Anschluss und gleich daneben den Lautstärkenregler. Der Speaker Anschluss ist schwart, der Lautstärkenregler hingegen ist weiß. In der Mitte Unten findet man dann noch das MultiRead Logo. Rechts befinden sich 2 Kontrolleuchten. Eine zeigt an ob eine CD im Laufwerk liegt, diese blinkt auch beim Lesen bzw. Schreiben einer CD. Die zweite der leuchtet nur bei einem Schreibvorgang und zwar in der Farbe Rot. Wenn man versucht während des Brennens die Klappe zu öffnen, leuchtet das 2. Licht auch kurz rot auf und das Laufwerk bleibt natürlich verschlossen.
Wie ich oben bereits geschrieben habe, verwende ich WinOnCD 3.8. Gleich nach der Installation der Software, habe ich mir noch auf der Homepage des Herstellers einen Treiber für meinen Brenner runtergeladen, nach dem dieser installiert war, konnte ich auch gleich mit dem Brennen loslegen.
Fazit:
Wer man nur vorhat sich gelegentlich mal Backups seiner Daten anzulegen, dem kann ich diesen Brenner auf jeden Fall empfehlen. Wer aber viel brennt und sich auch Sicherungskopien siner Programme anlegen will, dem empfehle ich dann schon ein Gerät der höheren Preisklasse.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Brenner