MSI MS-8332 - Preiswert und schnell genug
MSI Starspeed MS-8332

Name des Mitglieds: w_f_weber
MSI Starspeed MS-8332
Datum: 08.08.02, geändert am 08.08.02 (306 Lesungen)
Vorteile: preiswert, ausreichend schnell
Nachteile: keinen
Nachdem ich mich lange Zeit gegen den Erwerb eines CD-Brenners gewehrt habe, mit dem Argument, dass man dann noch mehr Zeit an der Blechkiste verbringt, habe ich mich wegen des permanent schlechten Gewissens in Sachen Datensicherung und weil ich über Ciao ein unwiderstehlich günstiges Angebot von AVITOS fand, zum Kauf des MSI MS-8332 entschlossen. Ich hatte vorher fast keine Erfahrung mit dem Brennen von CD?s.
Ich habe den Brenner zum Preis von 54,- ? zzgl. 6,- ? für Versand bekommen. Neben den MSI CD-ReWriter MS-8332 war noch eine Treiber CD, Software CD Nero 5.5. und ein weiteres Programm zum Brennen von CD-RW?s, ein CD-R und ein CD-RW Rohling, zwei Kurzanleitungen für Hard- und Softwareinstallation und ein Audiokabel zum Anschluss an die Soundkarte - allerdings kein E-IDE Kabel - dabei.
Der Anschluß des Brenner geht sehr schnell und unkompliziert: Ggf. Laufwerk als Master bzw. Slave mit Jumpern konfigurieren, E-IDE Kabel und Stromkabel rein und das Audiokabel an die Soundkarte angeschlossen. Spezielle Treiber sind überflüssig. Unter Windows ME wird der Mitsumi CD-ReWriter CR 480A TE schon bei der Installation und auch im späteren Betrieb erkannt und läuft bis jetzt auch tadellos. Hier die technischen Daten des Geräts:
SCHNITTSTELLE: ATAPI
KOPFHÖRERAUSGANG: JA
HERSTELLERGARANTIE: 2 JAHR(E)
HERSTELLER HOTLINE: 069 - 40893191
HERSTELLER URL: http://www.msi-technology.de/
Zur Brenngeschwindigkeit ist zu sagen, dass eine volle CD-R in ca. 5 Minuten gebrannt wird. Als Brennsoftware nutze die beiliegende Nero 5.5., für Daten, Musik, Video und Photos bisher ohne jede Probleme. Eine gute Sache ist, dass mein bisher verwendetes 40-fach CD-Laufwerk durch den Kauf des Brenners über
flüssig geworden ist und ich es für einen guten Preis noch bei ebay losbekommen bin. Ich persönlich brauche kein weiteres CD Laufwerk.
Der Brenner arbeitet mit der sog. ExacLink Technologie, diese soll den gefürchteten CD Verlust durch Buffer Underrun verhindern, somit reißt der Datenstrom nicht ab, weil der 2 MB große Daten Puffer immer wieder mit Daten von der Festplatte versorgt wird.
Ich bin mit dem Kauf dieses Brenners sehr zufrieden und kann den MSI MS-8332 sehr empfehlen
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Brenner