Mein Toaster - LG GCE-8525B CD Brenner

Mein Toaster

DeeJayXS

Name des Mitglieds: DeeJayXS

Datum: 11.05.05

Vorteile: günstig, gute Medienkompatibilität, sehr gute Leistung

Nachteile: beigefügte Software, relativ laut

***Vorwort***

Vor einem Jahr habe ich meinen Rechner mit neuen Laufwerken bestückt. Dabei war auch der GCE 8525B von LG Electronics. Kostenpunkt waren ca. 35€ in einer Vobis Filiale.

***Technische Daten (laut Hersteller)***

Der GCE 8525B kann CDs, CD-Rs und CD-RWs lesen und CD-Rs und CD-RWs beschreiben bzw. wiederbeschreiben. Es handelt sich also am ein reines CD-Laufwerk und nicht um eines der heute recht weitverbreiteten Combo-Laufwerke, die zusätzliche DVDs lesen können.

Lesen:

CD-Rom: max. 52fach
CD-R: max. 40fach

Schreiben:

CD-R: 8x, 12x, 16x, 24x, 32x, 40x, 48x, 52x
CD-RW: 4x, 10x, 12x, 16x, 24x, 32x

Der Brenner hat eine mittlere Zugriffszeit von 90 ms, einen internen Buffer von 2 MB und verfügt über die sogenannte Buffer Underrun Technology, die bei LG "Superlink" genannt wird.

Der Brenner unterstützt alle üblichen CD-Formate und kann - wie mir mein Autoradio verät - auch CD-Text schreiben, was leider nicht jeder CD-Brenner kann.

***Lieferumfang***

Außer dem Brenner wurde ein kurzes Handbuch, ein Anschlußkabel für IDE-Geräte, ein Kabel zum Anschluß an die Soundkarte, die benötigten Schrauben sowie Nero 5 als OEM-Version mitgeliefert. Mit anderen Worten: Außer Rohlingen war alles dabei, um sofort loszulegen.

***Einbau & Installation***

Der Einbau gestaltet sich kinderleicht - vorausgesetzt, man hat schon einmal einen PC von innen gesehen. Aber selbst Neulinge sollten den Einbau hinbekommen.

Grundsätzlich muss man lediglich das Gerät in einen freien Schacht für 5,52 Zoll-Laufwerke schieben, mit den beiliegenden Schrauben befestigen sowie das Gerät mit der IDE-Schnittstelle verbinden.

Hilfe dabei liefern das Handbuch sowie diversen Internetseiten, die sich mit dem Thema PC beschäftigen.

Ich selber nutze Windows XP und da ist keine weitere Installation mehr erforderlich (mal von Brenn-Software abgesehen). Win XP erkennt das Gerät nach erfolgten Einabu beim Booten selbstständig und ohne Probleme.

***Praxis***

Ich brenne sowohl CD-Rs als auch CD-RWs in den unterschiedlichsten Formaten. Bislang habe ich dabei noch keinen einzigen Rohling verbrannt.

Die bebrannten CDs waren auf jedem getesteten Laufwerk völlig ohne Probleme lesbar. Ich hab Medien verschiedenster Hersteller getestet und bislang keinerlei Kompatibilitätsprobleme gehabt.

Der Brenner bebrennt wirklich alles.

Auch im Lesen kann ich dem Gerät eine gute Leistung attestieren. Sämtliche Medien wurden abgespielt, das Einlesen (bei Kopiervorgängen) geht zügig von statten.

Einziger kleiner Wermutstropfen ist die - im Vergelich zu meinem DVD-Brenner - relativ hohe Lautstärke vor allem beim Lesen, aber auch beim Brennen mit hoher Geschwindigkeit. Mich persönlich stört das jedoch weniger las die Tatsache, das leider nur Nero 5 beigefügt war - auch vor einem Jahr wäre Nero 6 durchaus zeitgemäß gewesen.

***Fazit***

Der LG GCE 8525B ist ein grundsolider CD-Brenner, der sich keine Schwächen leistet - weder beim Schreiben, noch beim Lesen. Die einzigen kleinen Mankos sind die nicht ganz aktuelle Software sowie die relativ hohe Lautstärke.

Beides ist jedoch, gerade angesichts des niedrigen Preises sehr gut zu verschmerzen und deshalb vergebe ich 5 Sterne und spreche meine Empfehlung aus.

Vielen Dank für´s Lesen, Bewerten und Kommentieren!

Marc

Fazit: Ein wirklich guter Brenner!

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: