Produkttyp: Freecom CD-Brenner
Neuester Testbericht: ... verfügt über eine tolle Fehlerkorrektur, sodaß selbst zerkratzte CD's noch gelesen werden. Das Softwarepaket beinhaltet natürlic... mehr
problemlos Brennen, auch unterwegs
Freecom Portable CD-RW 4-4-24 MAC USB

Name des Mitglieds: der_baer
Freecom Portable CD-RW 4-4-24 MAC USB
Datum: 20.11.01, geändert am 20.11.01 (162 Lesungen)
Vorteile: universell einsetzbar dank Kabeladaptern
Nachteile: etwas groß geraten
Marke FREECOM PORTABLE II CD-RW
Warum habe ich mir diesen Brenner gekauft, der mit 700 DEM ziemlich teuer gegenüber einem internen Gerät ist, im Preisvergleich mehrerer Shops allerdings bei der Firma RNH (www.rnh.at) jedoch noch günstig abschneidet.
Ich verwende mehrere Rechner. Meinen normalen PC Celeron 400 Mhz, einen Handheld-PC Marke Philips Velo, den ich immer in der Tasche habe, den Firmen-PC einen P III 1 Ghz und den PC meiner Tochter, ein alter PII 200 Mhz. Darüber hinaus bin ich immer wieder auf Rettungsaktion bei Freunden und Bekannten, denen der Blechtrottel Schwierigkeiten macht.
Um hier auf jedem PC Daten dauerhaft sichern zu können, könnte ich entweder eine externe Festplatte oder eben einen externen Brenner verwenden. Da einige der PC´s nicht gerade von der schnellen Truppe, aber funktionstüchtig sind, brauche ich also einen Brenner, der nicht zu schnell brennt und auch nicht zu viel Leistung verlangt. Darüber hinaus muß der Brenner auch über diverse Anschlußmöglichkeiten verfügen, weil ich ja nicht für jeden PC ein eigenes Gerät verwenden will. Die Leistung mit 4 x Schreiben, 4 x Wiederbeschreiben und 24 x Lesen ist dabei durchaus akzeptabel, vor allem weil ich gerade bei schwächeren PC´s mit den schnelleren Sony bzw. HP-Laufwerken immer wieder Probleme hatte, die offensichtlich auf Grund schlechter Pufferung entstanden sind.
Dieses externe Laufwerk macht also in keinem Fall (so kein Hardwaredefekt vorliegt) das Öffnen des PC´s nötig und kann praktisch an jeden PC, jedes Notebook, (natürlich auch fü
r den iMac von Apple) angeschlossen werden. Und zwar über vier unterschiedliche Adapter, die optional erhältlich sind. Standardmäßig war bei diesem Bundle das USB-Kabel bereits dabei, das ja auch nicht gerade billig ist.
Die Anschlußmöglichkeiten sind also USB, USB-2, IEEE 1394 (Firewire und i-Link), PCMCIA und Parallel-Port Anschluß. Damit ist meines Erachtens momentan jeder gebräuchliche PC- bzw. Notebook-Anschluß abgedeckt, soferne man sich die unterschiedlichen Kabel zulegt.
Der Brenner liest CD´s, CD-R´s, CD-RW´s und MP2-CD´s und kann praktisch alle File-Arten problemlos kopieren.
Als Software liegt dem Bundle eine Diskette mit Treibern, eine Start-CD mit den mehrsprachigen Handbüchern, die Brenner-Software Easy CD Creator und Toast für Mac bei. Um den Brenner direkt aus dem Explorer ansprechen zu können benötigt man auch das beiliegende Programm Direct CD. Ansonsten arbeitet der Brenner zwar in der Autorun-Funktion, aber im Windows Explorer wird zwar das Laufwerk erkannt, beim Anklicken erscheint allerdings die Fehlermeldung, daß das Gerät nicht verfügbar ist.
Die Installation ist wirklich problemlos. Das Gerät anstecken und bei der Hardwaresuche das Suchen des Treibers auf der Diskette auswählen. Warum zum Teufel gibt es eine Start-CD, auf der die Treiber aber nicht drauf sind? Normalerweise lege ich die Start-CD ein und suche dort, aber hier eben nicht, also die Diskette verwenden.
Und wie schon oben gesagt, solange nicht Direct CD installiert ist, kennt auch der Explorer das Laufwerk nicht. Sicherheitshalber sollte man die Firewall ausschalten, denn sonst klingelt und hupt es bei der Installation pausenlos, da die Software kräftig ans Eingemachte geht.
Das beigefügte Programm Easy CD Creator erstellt sowohl Audio- als auch Daten-CD´s. Über die von Windows bekannte Baumstruktur addiert man einfach die Files bzw. Archive von einem Fenster ins andere und die Belegung der leeren CD wird nicht nur in numerisc
her Größe, sondern auch graphisch veranschaulicht. Auch für Einsteiger erscheint mir der Vorgang, der von einem Softwaretutorial begleitet wird, wirklich leicht. Die Installation inklusive der ersten gebrannten Foto-CD dauerte maximal 20 Minuten. Bei den bisher 20 gebrannten CD´s konnte ich keinen einzigen Ausfall verzeichnen, was mir nach den Erfahrungen mit anderen Brennern als durchaus beachtlich erscheint.
Das Gerät verfügt über ein Netzteil mit 12Volt, 1,6 Ampere Ausgangsleistung bei 200-240 V Eingang, das man braucht, da es nicht über den PC versorgt werden kann. Es arbeitet zur Zeit unter Win98, 2000 und ME und Mac ab OS 8.6
Für ein transportables Gerät ist es allerdings nicht gerade klein geraten. Es ist eine Spur kleiner als ein DIN A4-Blatt und 5 cm hoch und auch sein Gewicht schätze ich jetzt mal auf mindestens 600 g. Dazu noch das Set mit den Kabeln und dem Netzteil und dann darf man sich schon eine ordentliche Aktentasche aussuchen, um den Brenner mit sich zu schleppen. Allerdings ist das ja nicht so oft der Fall, also läßt es sich verschmerzen, vor allem wenn man bedenkt, daß Geräte, die etwa ein Drittel kleiner sind, auch gleich das Doppelte kosten.
Von der Zweckmäßigkeit, der Funktion, der Software gebe ich also klare 5 Sterne, für die Unhandlichkeit ziehe ich einen Stern ab. Wer auf mehreren PC´s Datensicherungen oder Softwareinstallationen durchführen muß, der ist mit diesem Gerät allerdings bestens bedient.
Ergänzende technische Angaben finden sich auf www.freecom.com bzw .de
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich CD Brenner