Starker Brenner zum Mini-Preis
Acer CRW 2440

Name des Mitglieds: Gorgan
Acer CRW 2440
Datum: 20.06.05, geändert am 20.09.06 (326 Lesungen)
Vorteile: einwandfreie Kompatibilität / starke Brennleistung / guter Preis / relativ leise
Nachteile: ----
Hallo, liebe Leser/innen!
Jetzt berichte ich euch über meinen CD-Brenner, der mir bereits seit mehr als drei Jahren treue Dienste leistet. Erstanden hatte ich ihn im unserer Comtech-Filiale, für damals günstige 88€. Rückblickend war es preislich gesehen doch ein Fehlkauf, denn wenn ich damals den schnellen Preisfall realisiert hätte, hätte ich noch ein oder zwei Monate gewartet und bares Geld gespart. Sei es drum, dadurch wird das Gerät nicht schlechter ;-)
Zur Einstimmung einige Fakten des Gerätes:
------------------------------------------------- -------
Der Brenner mit der Typenbezeichnung Acer CRW2440 wird per interne IDE-Schnittstelle angeschlossen, die jeder Rechner hat.
In Bezug auf Brenngeschwindigkeiten für einfache CD-Rohlinge (CD-R) unterstützt er 4x-, 8x-, 12x-, 16x-, 20x- und 24x-Speed, was effektiv in 600 KB/s – 3600 KB/s bedeutet. Also kann der Brenner höchstens eine mp3-Datei pro Sekunde brennen ;-)
Die wiederbeschreibbaren Rohlinge (CD-RW) brennt er in 2x-, 4x- und 10x-Speed, also 300 KB/s bis 1500 KB/s. Das 10-fache Brennen eines wiederbeschreibbaren Rohlings gilt als High-Speed-Brennen.
Er ist auch in der Lage CD-Rohlinge mit 80, 90 und 99 Minuten zu brennen. Dinge wie Session-at-Once und das Brennen von CD-Text kann er natürlich auch.
Heute ist es Standard, aber damals eine Neuheit. Der Brenner unterstützt JustLink und JustSpeed. Das heißt, dass der Brenner in der Lage ist, Fehlbrände zu retten, die bei einem Brenner ohne diese Funktion schon verloren wären. In Kombination mit dem 2 MB großen Datenpuffer wird es ermöglicht den Rechner auch während des Brennens zu Nutzen, man braucht keine Angst vor Buffer-Underruns (durch unterbrochenen Datenfluss) zu haben.
Zum Lieferumfang:
-------------------------
In der Retail-Version von Acer, findet sich neben dem Brenner ein 24fach-CD-Rohling und ein 10fach-CDRW-Rohling. Als Brennprogramm wird Nero Burning Rom 5 als mitgeliefert, sowie ein IDE-Kabel, ein Audio-Kabel zum Anschluss an die Soundkarte und noch vier Montageschrauben. Eine dicke Anleitung wird ebenfalls mitgeliefert.
Die Installation:
---------------------
Die Installation ist, wie bei allen optischen Laufwerken, gewohnt einfach. Zunächst muss man sich z.B. am Heizkörper erden, damit die empfindlichen Geräte keinen Schlag kriegen. Dann muss man den Rechner vom Stromnetz klemmen, die Gehäusewand öffnen, den Jumper entsprechend einstellen, das Gerät in den Laufwerksschacht schieben, mit den Schrauben arretieren, das IDE-Kabel und das passende Stromkabel vom Netzteil anschließen.
Beim Hochfahren gibt es keine Probleme. Mein Windows, samt Nero, erkennt das Gerät einwandfrei. Die Anleitung ist ein wenig spartanisch, aber das Wichtigste bezüglich Jumpern und Installation steht drin.
Die Praxis:
---------------
Wie oben zu sehen beschreibt der CD-Brenner normale CD-Rohlinge mit maximal 24facher Geschwindigkeit. Damit beläuft sich bei mir die Brenndauer eines einfachen 700MB-Rohlings auf etwa 6 Minuten. Das Brennen eines CD-RWs mit 650 MB bei maximal 10facher Geschwindigkeit dauerte bisher nie länger als 10 Minuten.
Die JustLink- und JustSpeed-Technologie zeigt eine reife Leistung. Mir persönlich ist in den etwa drei Jahren Nutzungszeit noch kein Rohling durch Buffer-Underrun zerstört worden!
Mein Standard bezüglich Brennprogrammen ist Nero Burning. Ich habe bisher kein anderes genutzt, daher kann ich keine Urteile über die Kompatibilität mit den verschiedenen Programmen fällen. Allerdings kann ich etwas zu den Rohlingen sagen. Der Brenner frisst alles ;-) Angefangen mit ungelabelten No-name-Rohlingen, über gute Aldi und Lidl Rohlingen bis hinzu relativ teuren Markenrohlingen der Firmen Sony, Verbatim und LG mochte er alles. Auch die CD-RW’s von Lidl und Verbatim machten keine Mucken.
Zudem ist das Laufwerk enorm leise beim Brennen, beim Lesen brummt es gelegentlich, wenn es volle Geschwindigkeit fährt. Es ist aber nicht besonders negativ, da es sich im erträglichem Rahmen abspielt.
Im Gegensatz zu meinem DVD-Laufwerk kann man hier von einer nahezu perfekten Fehlerkorrektur sprechen. Selbst eine richtig stark verkratzte Scheibe, die ich von einem Freund bekam, hat er ausgelesen. Auch die Zugriffzeiten können überzeugen. Kaum ist der Rohling eingelegt und die Schublade geschlossen, dreht sich der Rohling und der Autostart beginnt.
Support:
-----------
Auf der Seite www.acer.de gibt es Handbücher im PDF-Format, sowie Firmware Updates. Mehr ,was von Bedeutung sein könnte, gibt es nicht.
Fazit:
-------
Was soll man sagen? Das war ein Kauf, den ich definitiv nicht bereue. Die Installation war simpel, die Anleitung ist gut, die Leistung sehr gut. Es überzeugt mit einer guten Lesekorrektur, guten Zugriffzeiten und einer einwandfreien Vorstellung in der wichtigsten Disziplin, nämlich dem Brennen. Ich kann das Gerät, auf jeden Fall empfehlen, da ich keine negativen Erfahrungen damit gemacht habe.
Wer keinen DVD-Brenner braucht und nur ca. 20€ ausgeben möchte, der kann ruhigen Gewissens zugreifen.
Danke fürs Lesen!