Da werden wir nicht noch mal hinfahren - Turist Grabovac Camping international

Neuester Testbericht: ... wir ab 15.15 Uhr an der Ausstiegsstelle warteten. Um 15.45 Uhr riefen wir bei Turist Grabovac an und fragten nach, ob man uns vergessen hä... mehr

Da werden wir nicht noch mal hinfahren

manu63

Name des Mitglieds: manu63

Turist Grabovac

Datum: 16.09.10, geändert am 26.09.11 (142 Lesungen)

Vorteile: saubere Anlage

Nachteile: knapp bemessene Sanitäranlagen, Servicequalität des Personals

Während unserer Rundreise mit dem Wohnmobil durch Kroatien wollten wir auch die Plitvicer Seen besuchen. Für die Übernachtung vor und nach dem Besuch hatten wir uns einen Platz 9 km von den Seen entfernt ausgesucht. Unterwegs erhielten wir dann an einer Mautstelle einen Prospekt des Platzes Turist Grabovac der ca. 11 km von den Seen entfernt liegt.

Da uns der zunächst ausgesuchte Platz nicht zusagte, zu voll, zu unpersönlich und einfach zu groß versuchten wir unser Glück bei Turist Grabovac. Zumal dort von schattigen Plätzen gesprochen wurde und das ist bei 35 Grad immer angenehmer als ein Sonnenplatz.

Am Platz angekommen mussten wie fest stellen, dass der Platz selber wenige ebene Flächen auswies und es trotz einer Auslastung von lediglich ca. 30 % nur noch ein leidlich im Schatten liegender Platz vorhanden war. Alle anderen Plätze im Schatten waren eher was für Zelte . Die einzelnen Parzellen für Wohnmobile sind ausgewiesen und man hat auch Plätze für größere Mobile, wobei ein aufkeilen der Fahrzeuge praktisch immer erfolgen muss und es reicht oft auch kein einzelner Keil, man muss zum Teil mehrere aufeinander legen. Gut fanden wir gesondert ausgewiesene Stellplätze für Behinderte welche sich in der Nähe des Eingans und der Sanitäranlagen befinden. Neben einem Campingplatz gibt es noch kleine Häuschen und Appartements die man mieten kann. Zu denen kann ich nicht viel schreiben, da wir auch keinen Blick ins Innere erhaschen konnten. Uns ist lediglich aufgefallen, das die Parkboxen für diese Häuschen sehr eng waren.

Für 75 Campeinheiten stehen bei diesem Platz lediglich jeweils 3 Toiletten und Duschen pro Geschlecht bereit. Zusätzlich gab es noch eine Kindertoilette. 4 Waschbecken gibt es außerdem noch, wobei 2 Waschbecken so liegen, dass man von außen einen ungehinderten Einblick auf diese Becken hat. Zusätzlich zu diesen Waschgelegenheiten gibt es ein weiteres Becken in einem abschließbaren Raum. Trotz einer Auslastung von ca. 30 % kam es praktisch immer zu Wartezeiten bei den Duschen und Toiletten. In meinen Augen ein Mangel, der bei voller Auslastung unmöglich wird. Da es nur ein Sanitärgebäude gibt, muss man zum Teil lange Laufzeiten einplanen. Sauberkeit wurde jedoch sehr groß geschrieben, die Anlage wurde mehrmals täglich gesäubert.

Fürs Abwaschen und zum Wäsche waschen gab es mehrere Becken, wobei allerdings nur jeweils eines mit Warmwasser ausgestattet war. Fand ich nicht so gut, denn die Warmwasserbecken waren natürlich immer besetzt und mit kaltem Wasser spült es sich nicht gut.

Die Wasserbecken waren mit Druckarmaturen ausgestattet, leider waren diese so schwergängig, dass Kinder diese oft nicht bedienen konnten. Wir haben des öfteren für die Kinder den Drücker betätigt.

Positiv waren die vielen Plätze zum spielen und entspannen.

Die Wege zu den Elektroanschlüssen waren zum Teil sehr weit, eine Kabeltrommel ist auf jeden Fall ratsam.

~~ Rezeption~~

Der erste Empfang an der Rezeption war professionell und zügig, mit Englisch konnten wir uns ganz gut verständigen. Leider hielt der positive Eindruck bzgl. der Rezeption durch negative Ereignisse nicht an. Bei Problemen darf man sich von der Rezeption keine Hilfe erwarten.

Ich werde mich kurz fassen und unser Erlebnis mit der Rezeption nur in kurzen Worten schildern.
Ab dem Camp konnte man einen Bus zu den Plitiver Seen benutzen, dieser wurde nicht vom Camp gestellt sondern war ein externer Anbieter, im Camp selber wird aber auf diesen Transfer hingewiesen und man bekommt auch an der Rezeption Infos dazu. Der Bus fährt 1 mal täglich zu den Seen und um 15.30 Uhr wieder zurück. Wir fragten den Fahrer, ob er uns an gleicher Stelle wieder abholen würde an der er uns abgesetzt hätte. Dies bejahte der Fahrer. Leider erfuhren wir erst später, dass die Rückfahrt nicht mit dem ursprünglichen Bus erfolgt war, sondern mit einem größeren Bus, der an der Ausstiegsstelle nicht halten konnte. Daher verpassten wir den Bus, da wir ab 15.15 Uhr an der Ausstiegsstelle warteten. Um 15.45 Uhr riefen wir bei Turist Grabovac an und fragten nach, ob man uns vergessen hätte. Der junge Mann an der Rezeption meinte nur der Bus wäre schon wieder zurück und wir wären wohl nicht rechtzeitig da gewesen. Meine Bitte bzw. Frage um Hilfe wurde mit den Worten "das sei unsere Problem und nicht sein" beantwortet. "Wir müssten selber sehen wie wir klar kämen". Toll auf so eine Auskunft kann ich verzichten. Da standen wir nun 11 km vom Campingplatz entfernt, einen öffentlichen Bus gab es nicht und auch kein Taxi das man ordern konnte. Wer möchte schon 11 km weit an einer vielbefahrenen Landstraße bei 35 Grad langlaufen. Zum Glück gab es eine Touristeninformation beim Eingang zu den Seen und dort wurde uns schnell geholfen. Geht doch. Wir sollten einen Bus des Parks nehmen der zu einem Campingplatz 9 km entfernt fahren würde. Ja es war der Platz der uns nicht zugesagt hatte. So mussten wir nur 2 km laufen. Uns hat hauptsächlich geärgert, das wir mit groben Worten alleine gelassen wurden. Hätte uns der junge Mann auf die Touristenformation bei den Seen verwiesen wäre es ja schon gut gewesen, aber einem Gast zu unterstellen er würde lügen und barsch anzufahren geht gar nicht. Wir haben uns darüber auch bei der Abreise beschwert, aber die Chefin meinte dazu nur das Busunternehmen läge nicht in ihrer Verantwortung. Das mag ja sein, aber das Personal an der Rezeption liegt in ihrer Verantwortung. Der junge Mann meinte auch, dass er nie gesagt hätte "das sei unser Problem und nicht sein". Dann frage ich mich ob ich an Halluzinationen leide.

Dieses Ereignis und die knappe Bemessung der Sanitärgebäude lässt mich den Platz nicht empfehlen.

~~Restaurant und Einkaufsmöglichkeiten~~

Direkt neben dem Platz befindet sich ein Restaurant, das zum Platz gehört jedoch allgemein zugänglich ist. Dort werden Menüs für Gäste des Camps zu einem Sonderpreis angeboten. Das Essen von der Karte hat uns aber mehr zugesagt. Die verschiedenen Speisen die wir an zwei Abenden hatten, warten lecker und von ausreichender Größe. Man sollte allerdings frühzeitig kommen, da die Plätze im Außenbereich sehr begehrt und schnell weg sind. Das Personal des Restaurants war freundlich und einigermaßen schnell. Leider darf in Kroatien in den Restaurants geraucht werden und das konnten wir auch ausgiebig sehen und riechen.

Neben dem Restaurant befindet sich noch ein kleines Geschäft, dort haben wir aber nur Brötchen zum Frühstücken geholt, daher kann ich zur Qualität des Angebotes nicht sagen. Man bekommt dort aber fast alles was man braucht um sich eine Mahlzeit zuzubereiten.

~~Freizeitaktivitäten~~

Laut Prospekt soll es ein Paintballfeld, Quad Motorräder und Fahrräder geben. Die Fahrräder habe ich gesehen, die machten einen ordentlichen Eindruck. Zu den anderen Aktivitäten kann ich nichts sagen, da ich sie nicht in Aktion gesehen habe.

~~Preise~~

Aktuelle Preise kann man auf der Homepage einsehen. Wir haben für 2 Übernachtungen mit Wohnmobil und Strom für 4 Personen pro Nacht ca. 37 Euro bezahlt, der andere Platz wäre teurer gewesen und hätte ca. 46 Euro gekostet.

~~Fazit~~

Als reiner Übernachtungsplatz ist der Platz okay, allerdings durch die knapp bemessenen Sanitäranlagen muss man mit Wartezeiten rechnen. Dabei ist der Platz sauber und gepflegt und Nachts herrschte dort Ruhe, so dass man gut schlafen konnte. Durch das negative Erlebnis bei unserem Ausflug zu den Plitvicer Seen würden wir den Platz jedoch nicht wieder aufsuchen, sondern den größeren Platz 2 km weiter wählen, auch wenn uns dieser aufgrund seiner Größe und Fülle nicht so zugesagt hatte. Aber lieber ein wenig mehr Hektik und dafür kein Marsch in praller Sonne an einer vielbefahren Landstraße ohne sicher Gehmöglichkeiten.

Daten zum Platz:

Grabovac 102
47245 Rakovica
Telefon: +385/47/784-192
Fax: +385/47/784189
Email: info@kamp-turist.hr
HP: www.kamp-turist.hr oder www.plitvicelakes-camping.com

Die HP ist auf Deutsch, Englisch, Italienisch und Kroatisch verfügbar.

manu63 für dooyoo und unter gleichem Namen auch für andere Meinungsportale.

Fazit: nicht noch mal