Der Anfang und das Ende von Schweden
Dalabadets Camping

Name des Mitglieds: Matze081
Dalabadets Camping
Datum: 26.08.10
Vorteile: Nähe zu Trelleborg und deren Fähren, Übersichtlich und preislich ok
Nachteile: Wenig attraktive Landschaft und wenige Sehenswürdigkeiten
Einleitung
-------------
Nachdem wir ein paar Tage in Göteborg waren, mussten wir um 12 Uhr mittags die Fähre von Trelleborg nach Deutschland nehmen. Eine Uhrzeit, die eine Abreise am gleichen Tag von Göteborg fast unmöglich machte. Daher machten wir uns am Vortag schon auf den Weg in den Süden. Vorbei an Malmö suchten wir als Erstes ein Zeltplatz in der Nähe von Falsterbo auf, der sich jedoch schon an der Rezeption als 380 SEK / d / Zelt - Flop erwies. Also fuhren wir weiter und checkten bei einem kleinen Zeltplatz ("Dalabadets Camping"), direkt an der Küste und nur wenige Kilometer neben Trelleborg ein, der in dem folgenden Bericht vorgestellt werden soll.
Lage und Umgebung
-------------------------
Ein großer Vorteil des Zeltplatzes ist die Nähe zu Trelleborg. Das heißt, dass viele Touristen den letzten Halt vor der Abreise oder den ersten schwedischen Halt auf diesem Zeltplatz einlegen. Über die "Bundesstraße" 9 erreicht man die Stadt in wenige Minuten. Die Nähe wird auch bewusst, wenn man vom Strand in Richtung Westen schaut: In absoluter Regelmäßigkeit verlassen die Fähren den Hafen und laufen Häfen wie Sassnitz, Rostock oder Swinemünde (Swinoujscie) an. Dies führt schon zum zweiten Umgebungsfaktor: Während im Norden die Straße den Zeltplatz abgrenzt, ist er im Süden vom Trelleborger Strand begrenzt, die als besonderes Bauwerk eine Seebrücke aufweisen kann. Die Seebrücke ist zwar ein interessantes hölzernes Bauwerk, jedoch nicht mit den Pendants in Heringsdorf und Miedzyzdroje (Polen) konkurrieren kann. Trotzdem kann man dort schöne Abende mit Sonnenuntergängen etc. verbringen. Nach Osten und Westen ist der Platz von privaten Grundstücken umgeben, die abgezäunt sind. Daher gebe ich dem Zeltplatz in dieser Kategorie nur 70 Prozentpunkte. Der Platz wirkt sehr gedrängt, ist im Norden von einer recht viel befahrenen Straße und im Süden von einem Strand umgeben.
Die nicht digitalen Kontaktmöglichkeiten sind:
Dalköpinge strandväg 2
23132 Trelleborg
Tel. +46(410)14905
Fax. +46(410)45068
Ausstattung
-----------------
Die Ausstattung war als Erstes wirklich behindertengerecht. D.h. weder der kleine Shop am Eingang noch die Toiletten waren über mehr als einer kleinen Treppe zu erreichen. Weitere Freizeitmöglichkeiten, wie die nahe Minigolfbahn oder das Restaurant, direkt am Meer, konnten wir aus Zeitgründen nicht testen. Die WCs als auch die PKW-Schranke zur Aus- und Einfahrt war durch eine kleine Plastik-Lochkarte zu öffnen. Wir bekamen für drei Personen zwei Lochkarten, was aber vollkommen ausreichte. Dieses System ist genauso zu bewerten, wie die Pins und Schlüssel, die wir in vorherigen Plätzen erlebten.
Die Größe wird im Netz mit drei ha angegeben, was ich jedoch nicht einschätzend beurteilen konnte. Der Zeltplatz war zwar landschaftlich nicht schön und abwechselungsreich wie einige andere schwedische Campingflächen - man zeltete relativ eben und dicht gedrängt unter hoch stehenden Kiefern - doch dies störte uns wenig. In diesem Punkt hat der Zeltplatz von unserer Warte 80 Prozentpunkte verdient.
Preis-/Leistung
---------------------
Mit 200 SEK pro Zelt und Nacht sowie 30 SEK für die Elektrizität war der Campingplatz im schwedischen Vergleich im Mittelfeld anzusiedeln. Die Ausrüstung war zwar nicht so sonderlich gut, wie in Vaxholm und die Masse an deutschen Urlaubern schmälerten das Preis-/Leistungsverhältnis, doch im Vergleich zu anderen Campingplätzen in Schonen ist Dalabadets noch recht günstig. Auch hier möchten wir somit 75 Prozentpunkte vergeben.
Meinung und Fazit
-----------------------
Der Zeltplatz war ungewöhnlich Deutsch. Vor allem wenn man aus dem Norden kommt, sieht man die Unterschiede zu dem Süden und dann auch noch dem südlichsten Zipfel der Halbinsel Schonen. Sowohl die Vegetation als auch die Infrastruktur wirkt ungewöhnlich "deutsch - geordnet". Dieser Campingplatz eignet sich sehr gut, wenn man bedingt durch die Fährfahrt einen ersten oder letzten schwedischen Stopp einlegen muss. Für Dauercamper boten sich zumindest nach unserer Einschätzung wenig attraktive Freizeitbeschäftigungen, sowohl auf dem Platz selbst als auch in der nahen Stadt Trelleborg. Daher bewerten wir den Campingplatz mit nur sieben von zehn Sternen oder aufgewertet mit vier von fünf.
Außerhalb der Wertung haben wir natürlich noch einen Blick auf die Onlinepräsenz http://www.dalabadetscamping.se geworfen. Neben einem Gästebuch findet man auf der schwedischsprachigen Seite lediglich ein paar Fotos vom Platz. Diese Seite ist zwar in einem guten, aber nicht anspruchsvollen Layout gehalten, enthält aber keine wirklich wichtigen Hintergrundinformationen und würde für sich äußerst schlecht bewertet werden.