Am Stadtrand von Split

Name des Mitglieds: manu63
Camping Stobrec
Datum: 04.10.10, geändert am 26.09.11 (159 Lesungen)
Vorteile: verkehrsgünstig gelegen
Nachteile: zu wenige Duschen und Müllcontainer
Da wir uns während unserer Rundreise durch Kroatien auch Split ansehen wollten, suchten wie einen günstig gelegenen Platz und wählten dafür Camping Stobrec aus. Dieser Platz ist 6 km von der Altstadt von Split entfernt gelegen und bietet bei einer Gesamtgröße von 50.000 qm ca. 1200 Personen Platz, wobei in der Hauptsaison auch bis zu gut 1400 Personen aufgenommen werden. Neben einem Campingplatz den man nutzen kann, werden auch auch Mobilheime vermietet.
Die Ausstattung des Platzes, der mit 3 Sternen bewertet wird, ist sehr weit gefächert und es wird dem Gast einiges geboten. So gibt es zwei Strände, einmal einen Sandstrand, der flach ins Wasser führt und zum zweiten einen Kiesstrand der zum schwimmen geeignet ist. Beide Strände sind ganz nett und wirkten gepflegt. Wir waren allerdings nur 2 Nächte auf diesem Platz und haben den Strand nur wenig genutzt, da wir ja Split besichtigen wollten.
Spielplätze gab es einige, aber da unsere Kinder schon aus dem Spielplatzalter heraus sind, habe ich mich nicht näher mit diesen Plätzen beschäftigt. Auch die Animation und das Sportprogramm haben wir nicht genutzt, es war dort aber immer viel los und das Angebot wurde gut angenommen.
Die Stellplätze selber waren von angemessener Größe, wobei wir ein Wohnmobil hatten, die Zelte standen sehr dicht im Bereich der für Zelte vorgesehen war und die Autos der Camper fanden nur schwer Platz. Insgesamt war der Platz gut belegt, dabei war er aber relativ ruhig und da wir von der Straße entfernt waren hörten wir auch nichts vom ständigen Verkehrsstrom.
Die Rezeption war gut besetzt aber es kam dennoch zu Wartezeiten bei den An-bzw. Abmeldungen. Dabei war das Personal freundlich und kompetent. Wünsche und Fragen der Gäste wurden bestmöglichst erfüllt bzw. beantwortet. Gleich bei der Anmeldung bekam man ein Heft mit allen Informationen die man rund um den Platz benötigte. Der kleine Laden am Anfang des Platzes bot alles für den täglichen Bedarf und wir haben hier leckeres und frisches Brot und Brötchen bekommen.
Das Restaurant des Platzes bot einen ordentlichen Anblick, das Speiseangebot war sehr reichhaltig und man hätte sich auch die Speisen zum Stellplatz bringen lassen können. Frühstücken konnte man von 8-11 Uhr, wir selber haben das Restaurant nicht genutzt, so dass ich die Qualität nicht beurteilen kann. Preislich lag z. Bsp. eine normal große Pizza Margeritha bei umgerechnet ca. 5 Euro und eine Schinkenpizza bei ca. 7 Euro, Spaghetti Bolognese bekam man für ca. 6,50 Euro. Also in meinen Augen im Rahmen des üblichen.
Es gab jedoch auf dem Platz zwei Dinge die mich sehr störten, zum einen die Dimensionen der Sanitäranlagen. So gab es 3 Sanitärgebäude mit insgesamt 60 Toiletten, 60 Waschbecken und 30 Duschen. Also 10 Duschen pro Haus, macht 5 pro Geschlecht. Da gab es jeden Tag lange Schlangen und da hätte man 1-2 Stunden anstehen müssen um eine Dusche abzubekommen. Das Ganze ging ab 17 Uhr los und um 21 Uhr waren die Schlangen immer noch lang. Dabei war die Anlage aber sauber und für die starke Auslastung gut gepflegt. Ich habe auch gesehen, dass die Anlage regelmäßig gesäubert wurde. Also nicht nur morgens und abends.
Der zweite Punkt, die überquellenden Müllcontainer, obwohl sie täglich geleert wurden reichte die Kapazität bei weitem nicht aus und es sah unschön aus und roch auch wenn man daran vorbei ging.
Gerade in der Hauptsaison sollte man da ein paar Müllcontainer mehr aufstellen.
Verkehrstechnisch lag der Platz günstig, so fuhr der Bus nach der Altstadt von Split in der Nähe ab, allerdings konnte man sich auf den Fahrplan nicht verlasen. Am Besten hingehen und abwarten bis der Bus kommt. Nachdem wir den Verkehr in der Altstadt gesehen haben, war uns klar, dass die Busse den Fahrplan gar nicht einhalten können.
Mein Fazit:
Für uns war der Platz nur eine Durchgangsübernachtungsmöglichkeit, einen 2-3 wöchigen Urlaub hätte ich auf dem Platz nicht verbringen wollen. Allerdings sind wir auch Liebhaber kleinerer ruhigerer Plätze und Animation brauchen wir auch nicht, ebenso wenig wie ein breites Sportangebot am Strand. Daher will ich den Platz in dieser Beziehung auch nicht abwerten, da es ein ganz individuelles Empfinden ist. Objektiv beurteilt, ist dies sicherlich ein Platz auf dem man mit der ganzen Familie einen schönen Urlaub verbringen kann. Den Kindern wird viel Unterhaltung geboten, so gibt es auch einen Miniclub und Kinderanimation, so dass die Eltern auch mal ausspannen können. Wer möchte kann sich massieren lassen, dafür gibt es eine Hütte auf dem Platz. Auch Fahrräder und Motorroller können geliehen werden und das Sportangebot auf dem Platz und in unmittelbarer Nähe erfüllt viele Wünsche. Diskotheken und Restaurants sind in fußläufiger Entfernung vorhanden und man konnte auf dem Platz auch sehen, dass sich viele gerade jüngere Besucher "Ausgehfein" machten. Trotz der guten Auslastung des Platzes war es Nachts ruhig und man konnte gut schlafen. Einziger Schwachpunkt sind halt die Duschen und das Müllproblem. Zumal die Container direkt neben den Zelten standen, ich hätte dort nicht zelten wollen. Die Stellplätze für Caravans und Wohnmobile hatten eine ausreichende Größe und man konnte auch gut manövrieren. Ich ziehe bei der Bewertung also nur einen Stern für die Duschen und Müllcontainer ab, ansonsten kann ich den Platz empfehlen sei es für Durchgangsgäste aber auch für einen längeren Aufenthalt wenn man gerne ein wenig Rummel hat.
Bezahlt haben wir für 2 Tage für ein Wohnmobil, Stromanschluss und 4 Personen 504 Kuna, wobei wir einen Barzahlungsrabatt von 5 % für ADAC Mitglieder bekamen. 504 Kuna sind ca. 72 Euro. Also haben wir pro Nacht 36 Euro bezahlt wobei wir fürs Duschen noch mal extra zahlen mussten, das war bei den meisten Plätzen im Übernachtungspreis mit drin. Die Duschen kosteten für 4 Minuten 2 Kuna also ca. 30 Cent.
Kontaktdaten:
Skype ID campingsplit
Gtalk: camping.split.kontakt@gmail.com
Blog: www.blog.campingsplit.com
manu63 für dooyoo und unter gleichem Namen auch für andere Meinungsportale
Fazit: empfehlenswert
Weitere Testberichte: im Bereich Camping international