Nur für helle Leuchten ;) - Remedy Action Request System 5.x Bürosoftware

Produkttyp: Remedy Bürosoftware

Neuester Testbericht: ... aktive Link benötigt wie oben schon erwähnt eine Form, auf die er abzielt. Mit Remedy kann man hochkomplexe Formen wie z.B. ... mehr

Nur für helle Leuchten ;)

sturdy

Name des Mitglieds: sturdy

Remedy Action Request System 5.x

Datum: 22.05.06, geändert am 22.05.06 (654 Lesungen)

Vorteile: man kann sehr viel damit realisieren, Schnelligkeit

Nachteile: Komplexität, manchmal sehr umständlich, benötigt Datenbank

Ich hatte während meiner Lehre zum Fachinformatiker mal mit Remedy 5 zu tun.
Bei der Erkundungstour stellte ich fest, dass sich Remedy in 2 Teile untergliedert, das User-Tool und das Admin-Tool.
Mit dem User-Tool arbeiten die ganz normalen Anwender und mit dem Admin-Tool werden Applikationen programmiert. Ähnlich Visual Basic werden zunächst in so genannte Formen, Textfelder, Buttons, Dropdownmenüs, Tabellen, per Drag und Drop eingefügt und später mit Funktionen versehen.
Der User selbst sieht letztlich nur die fertige Form, sofern er eine Zugriffsberechtigung hat (die Zugriffsrechte auf die Form werden zuvor im Admin-Tool eingestellt).
Bevor ich richtig mit Remedy arbeiten konnte, übte ich den Umgang mit Admin und User-Tool.
Eine Übungsaufgabe war beispielsweise wie man das Alter einer Person berechnen kann, wenn man ihr Geburtsjahr eingibt.
Oder wie viele Schaltjahre eine Person mit einem bestimmten Geburtsjahr bis zum heutigen Jahr erlebt hat. Dabei war insbesondere zu beachten, dass ein Jahr durch 400, durch 100 und nicht 4 und durch 4 und nicht durch 100 teilbar sein muss um ein Schaltjahr zu sein.
Um solche Berechnungen durchzuführen muss man mit den so genannten „Aktiven Links“ arbeiten.
Die „Aktiven Links“ werden nach der Erstellung einer Form zugewiesen und mit einer Aufgabe versehen.
So kann der eine Aktive Link beispielsweise starten wenn auf einen bestimmten Button geklickt wurde,
der andere jedoch reagiert zum Beispiel nur wenn der User das Fenster der Form wieder schließt, wiederum ein anderer beginnt erst, nachdem in einem Feld ein gewisser Wert steht.
In der Aufgabe mit der Altersberechnung müsste folglich als Bedingung etwas stehen wie :
'Geburtsjahr' != $NULL$
Dies bedeutet, dass das Feld mit dem Geburtstag nicht leer sein darf, da sonst keine Berechnung des Alters stattfinden kann.
Jeder Aktive Link muss also eine Bedingung erfüllen um „loslaufen“ zu können.
Nachdem er gestartet ist, gibt es eine so genannte „If-Action“, das ist die Aufgabe die er vollbringen soll, wenn die vorherige Startbedingung erfolgreich durchgeführt wurde.
Eine „If-Action“ kann beispielsweise sein, dass gewisse Felder unsichtbar gemacht werden, oder dass man den Wert des eines Feldes in ein anderes Feld zur temporären Speicherung übergibt.
Zu jeder „If-Action“ kann man auch eine „Else-Action“ definieren. Wenn man beispielsweise definiert :
Wenn das Feld „Alter“ >= 100 ist, dann (if) rechne + 10, sonst(else) rechne – 10.
Jedoch strebt man an, die „Else-Actions“ weitestgehend zu vermeiden, da sie bei einer späteren Programmerweiterung oder Programmabänderung nicht gewollte Aktionen durchführen könnten.
Daher versucht man immer die „Else-Action“ als „If-Action“ eines neuen Aktiven Link zu definieren.
Jeder aktive Link benötigt wie oben schon erwähnt eine Form, auf die er abzielt.
Mit Remedy kann man hochkomplexe Formen wie z.B. für ein CallCenter eines IT-Unternehmens erstellen.
Wenn zum Beispiel ein User ein Problem mit dem PC hat, kann dieser bei einem CallCenter Mitarbeiter anrufen und diesem sein Problem schildern. Der CC-Mitarbeiter trägt dann die benötigten Daten wie den Namen oder das Problem in die Form ein und erstellt mit Abspeichern der Daten ein Ticket, welches dann an anderer Stelle weiter verarbeitet wird.

Remedy ist in seiner Art so umfangreich, dass ich ein ganzes Buch darüber schreiben könnte.
Ich hoffe als kleinen Einblick reicht der obige "Testbericht" :)
Warum ich als Überschrift "Nur für helle Leuchten" gewählt habe, liegt daran, dass Remedy in seiner Funktion wirklich sehr sehr mächtig ist und man viel damit machen kann, es sich jedoch teilweise nur umständlich lösen lässt.

Fazit: War schön damit gearbeitet zu haben, aber mehr auch nicht :)

Funktionsvielfalt:
Stabilität: