Produkttyp: Open Office Bürosoftware
Neuester Testbericht: ... Habe ich ein .doc Dokument, kann ich es mittlerweile ohne Probleme bei Open Office öffnen. Es gibt keine Verschiebungen, außer ver... mehr
Die neue Version ist besser!
Open Office 3.0

Name des Mitglieds: timmey2
Open Office 3.0
Datum: 23.01.12
Vorteile: viel besser, kostenfrei
Nachteile: noch nicht ausgereift
//ALLGEMEIN//
Als alter Nutzer von Open Office war ich nicht immer so zu 100% zufrieden damit. Umso gespannter war ich auf die Version 3.0.
Der Preis dafür ist kostenfrei, was ich schonmal super finde. Und ich muss sagen, Open Office hat sich richtig gemausert und ist mittlerweile sehr bekannt. Tatsächlich wird es sogar an unserer Hochschule genutzt!
Ich würde den Download direkt bei Open Office auf der Webseite vollziehen. Ansonsten finde ich chip.de noch sehr seriös und lade da immer gern Software herunter.
//FUNKTIONEN//
Open Office ist im Prinzip das Gegenstück zu Office von Windows und hat auch sämtlich Funktionen in diesem vergleichbaren Paket. Es gibt einen Tabellenkalkulator, ein Präsentationtool, ein Schreibprogramm und dann noch etwas für Datenbanken, was dem Pendant für Access entspricht.
Die Oberflächen erinnern stark an Windows, was ich nun nicht so tragisch finde, denn irgendwo muss man seine User ja auch ködern und wie sollte das besser funktionieren als mit Altbekanntem? Selbst die Farben der Icons sind identisch (Grün für Tabellenkalkulator usw.)
//VERBESSERUNGEN//
Höchst unzufrieden war ich bei 2.0 mit der Präsentationstool. Das hat mich echt wahnsinnig gemacht! Mittlerweile bin ich mit der überarbeiteten Version einigermaßen zufrieden. Ich finde die neue Anordnung schonmal gut, sodass man wenigstens mal sieht wie man das Layout verändert. Allerdings ist es leider weiterhin wenig kompatibel. Eine PowerPoint-Präsentation lässt sich zwar öffnen, allerdings nur mit zahlreichen Fehlern.
Hier kann man noch einiges verbessern, aber immerhin sehe ich schon deutliche Fortschritte im Design und in der Struktur. Es ist immer noch nicht perfekt, geschweigedenn sehr gut, aber es wird besser!
Habe ich ein .doc Dokument, kann ich es mittlerweile ohne Probleme bei Open Office öffnen. Es gibt keine Verschiebungen, außer veränderte Schriftarten, falls exotische Schriftarten verwendet wurden. Sonst gibt es hier überhaupt keine Einschränkungen.
Mit dem Tabellenkalkulator komme ich noch nicht so gut zurecht. Einfach weil das grundsätzlich eher ein komplexes Feld ist. S-Verweise beispielsweise wie ich sie aus Excel kennen sind mir noch immer ein Rätsel. Aber auch hier habe ich deutliche Verbesserungen feststellen können.
Insgesamt finde ich, dass alle Oberflächen nicht mehr so billig aussehen wie in der vorhergehenden Version. Die Farben sind etwas satter und man grenzt sich etwas von Windows ab und möchte nicht mehr einfach nur kopieren, sondern vielleicht auch besser machen.
//FAZIT//
Gute Ansätze und viele Verbesserungen. Ich vergebe vier Sterne, auch wenn noch Einiges zu tun ist, um perfekt zu werden.
Fazit: siehe oben
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||