Fritz Fax 3.0

Neuester Testbericht: ... (Mehrfachrufnummern) die Software reagieren, also ein Fax annehmen soll. Weiterhin wird eine beliebige Kopfzeile, diese erschei... mehr
FRITZfax 3.0 ... mehr Fax brauch ich nicht.

Name des Mitglieds: Guenni1969
Fritz Fax 3.0
Datum: 30.09.02, geändert am 30.09.02 (4135 Lesungen)
Vorteile: zuverlässig, einfach
An die Anschaffung eines Faxgerätes hatte ich eigentlich nie gedacht, obwohl die Anfragen von irgendwelchen Firmen, aber auch von Privatpersonen nach dem Vorhandensein eines solchen Gerätes immer häufiger wurden.
Umso freudiger überrascht war ich dann nach der Anschaffung meiner ISDN-Karte (Fritz Card PCI), als ich feststellte, dass im Lieferumfang eine Faxsoftware, nämlich FRITZfax 3.0, enthalten war.
Der Anschaffungspreis für die Hardware samt der Software betrug damals 119,-- DM.
Mit der Software, also FRITZfax 3.0, befasse ich mich heute näher.
INSTALLATION:
Die Installation der Software FRITZfax 3.0 erfolgt von der mitgelieferten CD aus, einhergehend mit der Installation der Hardware, also der ISDN-Karte. Wie die gesamte, mitgelieferte Software der Firma AVM, ist auch der Bestandteil FRITZfax 3.0 in deutscher Sprache gehalten, was dem Verständnis für nicht so Sprachbegabte sehr zugute kommt. Während der Installation wird der Anwender in Dialogform von einem Assistenten begleitet, der sicher und kinderleicht ans Ziel bringt.
Ich selbst habe die Hard- und Software bereits ohne jegliche Schwierigkeiten unter den Betriebssystemen Win ´95 , ´98 und 2000 installiert und war stets begeistert, da ich mit der Installation einer ISDN-Karte eines anderen Herstellers (T...s) und der entsprechenden Software weitaus mehr Probleme hatte.
Die für die FRITZfax-Software erforderliche Einstellungen können während der Installation, auf Wunsch aber auch später vorgenommen werden.
Bei den Einstellungen wird festgelegt, auf welche der vorhandenen ISDN-Nummern (Mehrfachrufnummern) die Software reagieren, also ein Fax annehmen soll. Weiterhin wird eine beliebige Kopfzeile, diese erscheint dann beim Faxempfänger, und eine Kennung, bei mir bestehend aus der nationalen und er örtlichen Vorwahl sowie der Faxnummer, bestimmt.
Während der Installation wird automatisch ein neuer Drucker, nämlich der FRITZfax-Drucker, auf dem System
angelegt, der später für den Versand von Faxen erforderlich ist.
FUNKTIONEN:
Die Software FRITZfax 3.0 verfügt über alle, für mich wünschenswerten Funktionen, die ein herkömmliches Faxgerät auch bietet.
Versand:
Selbstverständlich ist der kinderleichte Versand von Faxen möglich. Als Faxvorlage können hierbei Textdateien, Grafiken und in Verbindung mit einem Scanner, auch schriftlich vorliegende Dokumente dienen.
Empfang:
Der Empfang von Faxen erfolgt bei aktivierter Software über die, in den Einstellungen angegebenen ISDN-Rufnummern. Die empfangenen Faxe lassen sich dann anschließend auf dem Monitor betrachten und auf Wunsch ausdrucken. Die Benachrichtigung über eingehende Faxe erfolgt optisch und auf Wunsch auch akustisch.
Da ich die wenigsten meiner empfangenen Faxe in schriftlicher Form benötige, reicht die Betrachtung auf dem Monitor meist aus und spart obendrein noch Papier.
Da ich nicht ständig mit eingehenden Faxen rechnen muss, ist es für mich von Vorteil, das Programm deaktivieren zu können und somit keine Systemressourcen zu verschwenden, obwohl das Programm recht genügsam damit umgeht.
Faxabruf:
FRITZfax 3.0 bietet weiterhin die Möglichkeit des Faxabrufs. Damit können durch das Anwählen bestimmter Faxnummern gewünschte Informationen in Form eines Fax abgerufen werden. Ebenso kann FRITZfax als Faxserver fungieren und das Abrufen von Faxen zulassen.
Faxjournal:
Die Dokumentation der gesandten und erhaltenen Faxe erfolgt über das Faxjournal. Hier wird von jedem Fax das Datum, die Uhrzeit die Faxnummer, die Anzahl der gesendeten / empfangenen Seiten und ein entsprechender Status, ob der Versand erfolgreich verlaufen ist, gespeichert. So ist der gesamte Faxverkehr übersichtlich, in tabellarischer Form, dokumentiert, ohne viel Platz auf der Festplatte oder gar in einem Ordner zu belegen.
Adressbuch:
Außerdem beinhaltet die Software eine eigene Adressbuchfunktion, in d
er sich alle erforderlichen Daten von Personen oder Firmen erfassen lassen. Das Adressbuch wir durch eine gute Suchfunktion erweitert. Zu jedem Eintrag können umfassende Notizen in Form einer Textdatei gespeichert werden.
HANDHABUNG:
Die Handhabung der Software ist, wie auch schon die Installation, kinderleicht und erfordert vom Anwender keine besonderen Erfahrungen. Das Programm ist also auch durchaus von Anfängern schnell effektiv zu nutzen, ohne sich stundenlang mit dem mitgelieferten Handbuch zu befassen.
Da FRITZfax 3.0, wie oben schon erwähnt, einen FRITZfax-Drucker eingerichtet hat, ist das Programm auch ebenso wie ein normaler Drucker zu bedienen. Aus einer beliebigen Software (Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Grafikprogramm, etc.) heraus, in der das zu faxende Dokument vorliegt, wird über die Menüleiste die Option Datei ausgewählt und anschließend der Druckbefehl erteilt. Nun wird allerdings statt des Standarddruckers der FRITZfax-Drucker gewählt. Nach der Bestätigung mit OK wird nun, sofern noch nicht geschehen, FRITZfax 3.0 geöffnet. Nun ist nur noch die Faxnummer es Empfängers einzutragen oder aus dem Adressbuch zu wählen und dem Fax steht nicht mehr im Wege. Der Anwender kann sich jetzt noch entscheiden, ob er einen sofortigen oder späteren Versand des Fax wünscht.
Die Software selbst ist völlig übersichtlich und leicht verständlich aufgebaut, so dass sich die Arbeitsabläufe von selbst erklären.
Die Software selbst wir in einem kleinen Fenster auf dem Monitor dargestellt. Sie ist optisch im typischen Windowsdesign gehalten und sehr schlicht dargestellt. Das Programm verzichtet auf jegliche überflüssigen Spielereien was die einfache Handhabung unterstützt.
FAZIT:
Bei FRITZfax 3.0 handelt es sich um eine Fax-Software die keine Wünsche offen lässt. Vom Funktionsumfang her kann sie meiner Meinung nach mit normalen Faxgeräten problemlos mithalten. Die Handhabung über den PC ziehe ich der Bedienung eines
normalen Faxgerätes eindeutig vor, da mir dies einfacher erscheint. Die Vorzüge, was die Faxbetrachtung auf dem Monitor und das Faxjournal in Dateiform betrifft, möchte ich nicht mehr missen.
FRITZfax 3.0 ist in meinen Augen ein vollwertiger Faxgerätersatz der alles bietet was nötig ist und dabei auf Überflüssiges verzichtet. Das Programm arbeitet in jeder Hinsicht absolut zuverlässig und macht größere Ausgaben für teure Faxsoftware unnötig.
Ich kann FRITZfax 3.0 in jeglicher Hinsicht empfehlen.
© Guenni1969 26.09.02
Mit der Software, also FRITZfax 3.0, befasse ich mich heute näher.
INSTALLATION:
angelegt, der später für den Versand von Faxen erforderlich ist.
FUNKTIONEN:
Adressbuch:
Außerdem beinhaltet die Software eine eigene Adressbuchfunktion, in d
HANDHABUNG:
FAZIT:
Ich kann FRITZfax 3.0 in jeglicher Hinsicht empfehlen.
© Guenni1969 26.09.02
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Bürosoftware
- Spitzenmäßig für Büro etc
- Lesen und lesen lassen
- Chatten war gestern! Heute labbert man ... ;o)
- Outlook XP unter der Lupe
- Internet für alle!!!
- Fixe, fixe Faxe
- PROFESSIONELL+++ UMWELTFREUNDLICH +++ HOCHWERTIG
- für einige unnötig für andere aber nicht
- Braucht man auch heute noch
- Total einfach und schnell!
Weitere Produkte:
- SCM CHIPDRIVE Time Recording Network Starter Kit Reseller Demo Kit