Fixe, fixe Faxe - Fritz Fax 3.0 Bürosoftware

Neuester Testbericht: ... (Mehrfachrufnummern) die Software reagieren, also ein Fax annehmen soll. Weiterhin wird eine beliebige Kopfzeile, diese erschei... mehr

Fixe, fixe Faxe

_matthias_

Name des Mitglieds: _matthias_

Datum: 19.01.11

Vorteile: kostenlos, einfache Bedienung Kontra: Programmoberfläche

Nachteile: Kontra: Programmoberfläche

Der Computer - Segen oder Fluch? Früher hatte ich einen Computer um Spiele zu spielen. Irgendwann war es dann an der Zeit auch mal die Textverarbeitung aufzurufen, kurze Zeit später entdeckte ich dann, dass der Computer auch den Zugang zu einer faszinierenden Welt eröffnet - dem Internet. Mittlerweile ist für meine Sicht der Dinge der PC kaum mehr wegzudenken, ist er doch eine entscheidende Schaltzentrale sowohl beruflich als auch im privaten Bereich ... und dabei macht er fast eine komplette Telekommunikationsanlage überflüssig. Der vorliegende Bericht behandelt ein eigentlich nur kleines Tool, dennoch empfinde ich es als sehr beachtenswert. Wer nur an den groben Informationen interessiert ist und meine persönliche, komprimierte Meinung dazu lesen will, ist herzlich dazu eingeladen, zum weiter unten folgenden Fazit zu scrollen. Alle anderen seien dazu ermuntert, mit mir Faxen zu machen.

DAS PRODUKT

Die Software Fritz!Fax in der Version 3.0 war Bestandteil des Programmpakets Fritz, das zusammen mit meiner ISDN-FritzCard geliefert wurde. Auf den Internetseiten von AVM kann man sich aber neben vielen anderen ISDN-PC-Tools auch das Programm Fritz!Fax in seiner neuesten Version herunterzuladen. Es können Faxe versendet werden - in der gängigen Analog-Fax-Gruppe 3 --, Faxe empfangen sowie Faxe von anderen Gegenstellen abgerufen werden. Ferner kann man mit Fritz!Fax aus vielen Anwendungen heraus direkt ein Fax verschicken.

DIE INSTALLATION

Die Installation verläuft reibungslos über das Fritz-Hauptinstallationsprogramm. Einträge in den Startordner und Installationsverzeichnis können gewählt beziehungsweise eingestellt werden. Weiter kann man bei der Installation gleich eine automatische Konfiguration vornehmen lassen, die bei meiner Rechnerkonfiguration reibungslos funktioniert hat. Alles problemlos ... Damit es genauso problemlos auf anderen Rechnern mit internen oder externen ISDN-Modems läuft, wird lediglich ein ISDN-Controller mit COMMON-ISDN-API (CAPI) in der Version 2.0 oder höher verlangt.

DAS ERSTE FAX

Es öffnet sich ein kleines Fenster beim Programmstart und zunächst weiß man nicht genau, was zu tun ist. Nach kurzer Studie der Hilfeseiten kristallisiert sich aber Grandioses heraus. Ein beliebiger Text kann über das Druckmenue nicht an einen lokalen Drucker geschickt werden, sondern an direkt an das Fritz!Fax-Programm. In dem sich öffnenden Fenster kann eine Empfängernummer angegeben werden, ein letzter Klick auf Senden bei bestehender Onlineverbindung (ansonsten wird versucht eine Verbindung herzustellen) ... und mein erstes Fax war verschickt.

DIE FUNKTIONEN

Die Funktionen sind nicht sehr vielfältig und beschränken sich eigentlich auf die drei Grundfunktionen Senden, Empfangen und Abrufen. Neben diesen Grundfunktionen kann ein Adressbuch angelegt oder ein bestehendes aus der Fritz-Programmreihe übernommen werden, im Faxjournal kann man sich erhaltene oder versendete Faxe mit etwaigen Fehlermeldungen schnell und übersichtlich nochmal in Erinnerung rufen. Faxe können ebenfalls in die Zwischenablage übernommen werden und als Grafik in jede Textverarbeitung oder in Grafikprogramme eingefügt oder übernommen werden. Faxe werden dabei zunächst als SSF-Format (Standard-Fax-Format) abgespeichert, können aber leicht in nahezu jedes beliebige Grafikformat abgespeichert werden, auch einzelne Seiten können in einzelne Dateien gespeichert werden. Mit einem Texterkennungsprogramm kann das Fax sogar wieder in Originaltext verwandelt werden.
In den Einstellungen können noch einige Einstellungen mehr vorgenommen werden (Klänge, Call-by-Call-Einstellungen, Adressbuch etc.).

DIE VORTEILE

Die Vorteile liegen auf der Hand. Per Software steuere ich meine Faxe, per ISDN kann ich meinem virtuellen Faxgerät eine eigene MS-Nummer zuordnen, sodass Faxe nur über diese Nummer verschickt werden und eingehende Faxe adhoc von der Software erkannt und angenommen werden (der PC muss dafür natürlich angeschaltet und das Programm gestartet sein). Die Bedienung ist intuitiv, angesichts der Versendemöglichkeit über das "Drucken"-Menue der Anwendungen verläuft alles relativ unkompliziert. Die Qualität aus- und eingehender Faxe entspricht der normaler analoger Faxgeräte und ist für meine Zwecke völlig ausreichend.

DIE NACHTEILE

Kaum welche zu finden. Für ein kostenloses Tool kann man kaum mehr erwarten, auch wenn man sich manchmal wünscht, dass die Programmoberfläche etwas weniger spartanisch daherkommen würde, denn ab und zu hat man schon einige Fenster gleichzeitig geöffnet (Programm, Journal, Hilfe, Einstellungen), hier wäre eine integrierte Lösung sicher geschickter gewesen.

STABILITÄT

Keine Probleme auch bei diesem Punkt. Das Programm wartet nach dem Autostart still in der Systemtray-Leiste auf Arbeit. Über den Arbeitsspeicherverlust kann ich leider keine Angaben machen, aber sonderlich viel, kann es nicht sein, wie ich mal experimentell und qualitativ mit dem Programm MaxMem herausgefunden habe.

UPDATES

Automatische Updatemöglichkeiten gibt es nicht, auf den Seiten der Hersteller findet man aber neueste Treiber und Uodates kostenlos zum Download.

HILFESEITEN

Die Hilfeseiten sind sehr ausführlich und behandeln jede der Standardfragen ausführlich und meist simpel und anschaulich erklärt. Ein gutes Beispiel, wie man einer simplen Anwendungssoftware effektive Hilfeseiten ohne Fachchinesich zur Seite stellt.

FAZIT

Mein analoges Fax-Gerät habe ich mittlerweile verkauft. Wer so wie ich einen Scanner sein eigen nennt, kann aus jeder beliebigen Vorlage in Sekundenschnelle ein Fax erstellen und verschicken, eine echte Notwendigkeit für ein Faxgerät "aus Fleisch und Blut" sehe ich wirklich nicht mehr. Sehr schön, fünf Sterne von mir!

Fazit: Och joh, wer keins hat und eins braucht: klar!

Funktionsvielfalt:
Stabilität: