Vielleicht auf dem Papier doch besser - Data Becker MindMAP 3 Bürosoftware

Produkttyp: Data Becker Bürosoftware

Vielleicht auf dem Papier doch besser

timmey2

Name des Mitglieds: timmey2

Data Becker MindMAP 3

Datum: 13.03.11, geändert am 05.04.12 (51 Lesungen)

Vorteile: nicht das Wahre

Nachteile: hat nicht geholfen

//ALLGEMEIN//

Wir müssen oft Projekte machen und das bedeutet, dass man auch oft als Team zusammen arbeitet und erst einmal Ideen sammeln muss. Ist ja auch eigentlich gar nicht so tragisch, wenn man dann den Raum und die Ausstattung hat, diese Ideen alle zu sammeln.
Ich bin irgendwann auf die Idee gekommen, mir dafür eine Software anzulegen, die gerade im Angebot war. Online gibt es das Tool von Data Becker derzeit nur für etwa 15 bis 20 Euro, aber ich habe es in einem Geschäft für 10 Euro gefunden. Das lag auf einer Art Wühltisch.

Für den Preis wollte ich es nicht ausschlagen und ein Versuch war es immerhin wert.

//MINDMAPPING//

Was ist das überhaupt? Man mapt quasi den Mind, das heißt, man wirft man alles in den Raum, was einem zu einem bestimmten Begriff so einfällt. Tota egal erst einmal worum es geht, kann ja echt alles sein.
Hier war mir wichtig, dass die Software mitspielt, d.h., dass sie auch wirklich schnell arbeitt, dass ich damit schnell erfassen kann. Manchmal sitzt man ja doch zu dritt zusammen und sammelt und jeder wirft etwas ein und da ist es einfach wichtig, dass die Stichworte schnell gesammelt werden.

//ERGEBNIS//

Die Software kann Vieles, aber was sie leider eher verfehlt, ist das klassische Mindmapping. Man kann erst einmal Begriff speichern und einfügen aber eben nicht einfach so. Die Software verlangt eigentlich direkt, dass man auch eine gewisse Gliederung vollführt. Nicht direkt beim Einfügen, aber schon im zweiten Schritt wird verlangt, dass ich Gruppen und Untergruppen bilde - Oft ist das aber gar nicht nötig und wird gar nicht verlangt, je nach Projekt.

Ich hatte ja den direkten Vergleich und am Ende war echt eindeutig, dass das Blatt Papier oder das Plakat oder der Flipchart noch zehn Mal schneller ist. Für DANACH ist die Software vielleicht ganz in Ordnung, wenn das Brainstorming zu Ende ist und ich sortieren und einfügen und gruppieren möchte, aber keinesfalls für den klassischen Akt des Brainstormings. Das funktioniert alles nicht und dauert viel zu lange.

Nachträglich kann man sich ja hinsetzen und Gruppen bilden. Aber das benötigt man oft ja auch gar nicht. Oft bildet ein Begriff alleine eine Gruppe (war bei uns dann in drei Fällen leider so), sodass eine Gruppe nutzlos ist.
Ich hatte eher gehofft, die Software sorgt für mehr Automatisieren, übernimmt vielleicht sogar das Brainstormin selbst, wirft selbst schonmal ein paar Begriffe ein, aber das tat es eben leider nicht.

//FAZIT//

Das klappt sogar auf einem Blatt Papier noch besser und leider geht das auch noch viel schnell. Unübersichtlich und leider ziemlich fehl am Platz, wenn man so dafür einsetzt, was ich unter Mindmaping und Brainstorming verstehe.
Dauert alles viel zu lange, erfordert viel zu vie Planung.

Fazit: schade

Funktionsvielfalt:
Stabilität: