Neuester Testbericht: ... LEITZ (früher hies die Firma nur "LEITZ", wurde aber wohl auch aufgekauft und Leitz ist nur mehr eine Marke und keine eigenstä... mehr
Man muss doch nur den Streifen durch die Lasche ziehn!
Leitz Plastic-Hefter

Name des Mitglieds: Talulah
Leitz Plastic-Hefter
Datum: 17.02.12, geändert am 17.02.12 (37 Lesungen)
Vorteile: sehr preiswerte Möglichkeit lose Blätter FEST zusammenzuhalten
Nachteile: Kriegt relativ schnell Knickspuren und Kratzer
Diesen LEITZ-Plastikhefter "Standard" hab ich in diversen Farben (aus gegebenem 9-fachen Anlass: Fotobeweise können gerne wieder von Dooyoo per Mail angefordert werden....).
Ich schwöre, dass es sich um MEINEN eigenen(!) Hefter handelt, der sich in meiner EIGENEN Mietwohnung, in meiner EIGENEN, also MIR GANZ ALLEINE gehörenden, antiquarischen Birkenholzsuite von 1850 (KAUFBELEG vom Antiquitätenhändler von 1985 rum auf Wunsch einsehbar in Kopie, ist nämlich ebenfalls in einem LEITZ-Ordner abgeheftet, müsst ihn aber erst raussuchen, wozu ich jetzt grad keine Lust hab) derzeit befindet und auch nur in meiner EIGENEN Wohnung von mir - als Single - ganz ALLEINE angefasst und benutzt wird!
Jegliche Beschreibung unten bezieht sich also ausschliesslich auf meine EIGENE, tatsächlich damit gemachte Erfahrung. Und keineswegs auf die Erfahrung von Freunden, Bekannten oder Nachbarinnen mit diesem LEITZ-Hefter!
Und meine Erfahrung mit diesem LEITZ-Hefter Standard (Modell 4191 trägt er, zumindest das ROTE Exemplar, eingeprägt vorne auf dem durchsichtigen Teil, weiss nicht, obs meine Kamera trotz Blitzlicht hinkriegen würde, das SICHTBAR zu fotografieren, aber ich schwör, ich würd mein BESTES geben, das fotografisch hinzukriegen, falls gefordert!) ist LANGE, so cirka seit 1986 rum...
Ich nutze ihn sowohl zu Hause als auch im Büro.
Hersteller:
=======
ESSELTE LEITZ (früher hies die Firma nur "LEITZ", wurde aber wohl auch aufgekauft und Leitz ist nur mehr eine Marke und keine eigenständige Firma mehr).
Preis:
====
Als Onlinepreis sehe ich hier so ab 39 Cent pro Stück. Man kann den Hefter sowohl einzeln als auch in 10er-Packs kaufen. Für Firmen gibts auch noch wesentlich grössere Einheiten, wo dann der Stückpreis noch niedriger wird.
Material:
======
Rundum Plastik. Der Heftstreifen innen ist ebenfalls aus Plastik, nur Härterem. Vorne links eingeseteckt war beim Kauf ein weisser Papierstreifen zum Beschriften.
Meine Erfahrung mit / Meinung zum LEITZ-Hefter:
=====================================
Zum Material und Verarbeitung:
__________________________
Also, dann zieh ich mir mal einen raus aus meiner Vitrine. Dieser eine Hefter ist nun ROT. Das heisst, die Rückseite ist rot. Beim roten Hefter ist dann der Heftstreifen innen, also das Teil, wo man die gelochten Blätter dann reinschiebt, weiss. Ob dies bei all den anderen Farben auch der Fall ist, die noch hier im Schrank liegen, bin ich jetzt grad zu faul nachzusehen. Bleiben wir also bei meinem Roten...*G*
Der Plastikhefter besteht eigentlich, was seine gesamte Aussenoberfläche angeht, aus 2 Sorten Plastik:
Das Vorderblatt/die Vorderseite ist klar und durchsichtig, und vor allem von der Oberflächenstruktur her GLATT. Aalglatt.
Wärend das rückseitige Plastikblatt, also der ROTE Teil, auf viel stabilerem, gerade zu HARTEM, und vor allem an der Oberfläche leicht GEKÖRNTEM Plastik besteht.
Vorne ist am linken Rand das Rot rund 2,5 cm breit hereingezogen, darauf gestanzt ist ein schmales, langes, gut 1 cm breites Fenster, in welches man einen dünnen Streifen Papier einschieben kann, und zwar von INNEN her. Man klappt also den Ordner auf und sieht dann oben und unten bei dem Längsfensterstreifen einen halbkreisförmigen Ausschnitt, damit man mit dem Daumen den Papierstreifen direkt anfassen und leichter herausziehen oder hineinschieben kann.
Insgesamt gibt das Design sonst nicht viel her, ist halt ein simpler, schlichter Hefter "für jeden Tag".
Womit ich zur Gebrauchstüchtigkeit komme:
Zur Gebrauchstüchtigkeit:
______________________
Der ganze Hefter, wenn er zugeklappt ist, kann längs zusammengerollt und so leicht mal z.B. in Besprechungen mitgenommen werden. Oder in eine Handtasche zusammengeklappt reingequetscht werden.
Ein kleiner Nachteil bei diesem Hefter ist, dass er doch relativ schnell seine ersten Kratzer auf der Oberblattseite und "Knickspuren" auf der steiferen roten Unterseite bekommt. Man kann ihn also für externe Sachen, z.B. als Hefter für Unterlagen für Kunden, eigentlich nur ein einziges Mal verwenden.
Für interne Sachen im Prinzip endlos, denn so richtig kaputt gehen tut dieses Teil praktisch nie. Was mir im Büro schon ab und zu passiert ist, ist, dass er vorne, genau an der Stelle, wo der Beschriftungsstreifen mit dem durchsichtigen Deckblatt durch Prägung verbunden ist, einreisst. Dann kann man ihn quasi wegwerfen, denn der Riss wird dann schnell immer grösser.
Der Hefter ist abgestimmt auf DIN A4 - Blätter, was ja auch der normal gebräuchlichen Papiergrösse, zumindest in Deutschland, in Büros entspricht. Einige amerikanische Papierformate, die in US-Büros verwendet werden, stehen schon mal seitlich über, hab ich bemerkt, ist aber kein Problem, da der Hefter ja seitlich offen ist.
Wenn man drauf kleckert, kann man ihn leicht feucht oder sogar nass abwischen.
Diese schmalen Papierstreifen, die man links zum Beschriften einschieben kann, gibt es separat zu kaufen. Übrigens geht da das Rausziehen des Papierstreifens stets wesentlich leichter als das Hineinschieben! Da pfriemle ich manchmal endlos rum, und am Schluss KNICKT mir dann doch oft noch der nicht dick genuge Streifen oft auch noch innen ab, nachdem ich ihn schon halb drin hatte, und dann ist eh Sense mit weiter Reinschieben und ich muss einen neuen Streifen beschriften - reine Nervensache.
Insgesamt geb ich dem Hefter 4 Sterne - das mit dem Streifen Reinschieben könnte noch besser gelöst werden, dafür zieh ich den 1 Punkt ab.
Fazit: Quadratisch - praktisch - gut!