Dampf aus Italien – oder auch nicht!
Polti Vaporella Inox 1000

Name des Mitglieds: DAberle
Polti Vaporella Inox 1000
Datum: 26.12.03, geändert am 26.12.03 (1770 Lesungen)
Vorteile: Bügeln "de Luxe"
Nachteile: lange Aufheizzeit, schlechte Verarbeitung, hohe Anschaffungskosten
Seit nunmehr 18 Monaten sind wir stolze Besitzer einer Polti Vaporella Super Pro Lux Dampfbügelstation mit dazugehörigem Bügelbrett.
Zu den technischen Daten:
Leistung Bügeleisen: 750 W
Leistung Duckbehälter: 100W
Kesselvolumen: 1,5 l
Bügeldauer: 2 h
Gewicht ca. 8 kg
Soviel zu den technischen Daten, die nun mit den tatsächlichen Erfahrungen abgeglichen werden sollen:
Die Bügelstation besteht aus einem Kessel, dem des eigentliche Eisen über einen dicken Schlauch angeflascht wird. Die Sole des Eisens wird elektrisch beheizt. Auf Knopfdruck oder kontinuierlich wird das Eisen mit Dampf versorgt – wobei wir beim Ersten Problem sind!
Mal eben bügeln ist nicht! Bügeln muss geplant werden. Der Kessel muss eingeschaltet werden und benötigt ca. 15- 20 Minuten bis sich genügend Dampfdruck aufgebaut hat, um zu bügeln.
Ist der Dampf allerdings aufgebaut, so handelt es sich um ein wahres Wunderding (wenigstens nach der Bedienungsanleitung). Träume wie das Bügel am Kleiderhaken sollen möglich sein. Auch erschrecken sich alle Falten so, dass sie verschwinden, wenn sie das Eisen auch nur sehen.
Leider sieht die Wirklichkeit im Haushalt anders aus. Zwar ist die Bügelstation nicht schlechter in der Bügelleistung als ein herkömmliches Dampfbügeleisen, allerdings klappen Vertikalbügeln und Co. nur beim Poltimann im Geschäft.
Ein weiteres Problem ist die miese Verarbeitung unserer Polti. Morgen geht sie zum zweiten mal zurück, um den zweiten Wackelkontakt im Schalter zu beseitigen. Bei einem Gerät für ca. 300 Euro darf das nicht sein! Dies bestärkt mich allerdings in meiner Meinung über italienischen Produkte.
Fazit: Eine Bekannt hat sich eine Bügelstation aus dem ALDI gekauft. Die hat unter 40 Euro gekostet und das Bügeln geht (auch ohne trockenen Dampf) genauso gut.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Bügeleisen
- Laurastar Magic Revolution II - nie war bügeln schöner
- Gewöhnungsbedürftig - aber ganz gut!
- Sohle platzt gerne
- Gleitet sanft
- Rowenta DM 520
- Ich mach euch alle platt
- Gutes Preis - Leistungs - Verhältnis
- Billig in Preis und Qualität
- Bügel im Urlaub????Nur, wenn es sein muss!!!!
- Wer bügelt schon gerne?