Unser Neues / Altes
Tefal Avantis 120

Name des Mitglieds: steff47
Tefal Avantis 120
Datum: 05.02.12
Vorteile: Handhabung, Funktionen, Bügelergebnis, Verarbeitung
Nachteile: fehlender Becher
++++ Vorwort ++++
Heute möchte euch unser neues/altes Bügeleisen vorstellen. Da unser anderes leider von unserem Kater von dem Bügelbrett geworfen wurde und es danach nicht mehr ging, brauchten wir natürlich ein Neues. So hat uns meine Schwester angeboten, dass wir für den Übergang erst mal ihr altes bekommen können, da sie sich selbst erst 1 Monat zuvor ein Neues gekauft hatte. Natürlich nahmen wir das Angebot dankend an und so kamen wir in den Besitz des Tefal Aventis 120 Bügeleisens um das es sich nun auch drehen soll.
Wie immer wünsche ich euch viel Spaß beim Lesen meines Berichtes!
++++ Herstellerinformationen++++
Telefon 0 69/85 04-0
Fax 0 69/85 04-5 30
www.groupeseb.com
++++ Woher bekommt man es? ++++
Wie erwähnt hat uns ja meine Schwester das Bügeleisen überlassen.
Für euch habe ich aber nochmal nachgefragt und sie meinte, dass sie es vor über 3 Jahren bei Saturn gekauft hätte.
Da man es natürlich da nicht mehr bekommt, habe ich nochmal im Internet recherchiert, ob es noch irgendwo erhältlich ist und konnte leider die feststellen, dass dies nirgendswo mehr angeboten wird.
Allerdings vermute ich, dass man es vielleicht doch hin und wieder mal bei Auktionshäusern sichten könnte.
++++ Wie viel hatte es gekostet? ++++
Auch diese Frage habe ich meiner Schwester gestellt, bevor ich angefangen habe den Bericht zu schreiben.
Sie lachte nur und meinte: "Woher soll ich denn das noch wissen?" - Kurze Pause - "Ich denke mal so zwischen 50 und 70 Euro."
Das ist natürlich sehr wage und da es das Eisen auch nicht mehr im Internet gibt, konnte ich natürlich auch nicht die "aktuellen Preise" (wenn man hier überhaupt davon sprechen kann) herausfinden.
++++ Lieferumfang ++++
Da meine Schwester wirklich alles aufhebt, hat sie mir das Bügeleisen auch mit dem vollen Umfang übergeben. So konnte ich feststellen, dass im Karton Folgendes war:
Das Bügeleisen
Die Gebrauchsanleitung
Garantieschein
Dies ist natürlich nicht viel, aber es reicht aus. Allerdings möchte ich hier schon mal erwähnen, dass ich es schon gut gefunden hätte, wenn es kleiner Messbecher zum Befüllen des Eisens mit Wasser dabei gewesen wäre.
++++ Bedienungsanleitung ++++
Die Bedienungsanleitung kommt in Form eines Faltblattes daher, was zunächst gerade mal A6 groß ist und ausgeklappt über A1 ist.
Diese Variante finde ich immer ziemlich blöd, da das Lesen einer Gebrauchsanweisung für mich bequemer ist, wenn diese in Form eines kleinen Heftchens ist.
Auf dem Faltblatt findet man aber alle wichtigen Daten und Angaben.
So wird hier das Bügeleisen durch eine Abbildung und den Bezeichnungen erst einmal erklärt, so dass man auch weiß vom was im Folgenden die Rede ist. Außerdem findet man Angaben zum Dampfbügeln, Trockenbügeln, der Reinigung, sowie Sicherheitshinweise und die Behandlung von Problemfällen.
Allgemein ist die Anleitung logisch aufgebaut und sie lässt sich einfach und unkompliziert lesen, wie auch verstehen.
++++ Die Inbetriebnahme, Handlichkeit und die Grundanwendung ++++
Hier Reinige ich als Erstes immer die Edelstahlsohle, danach schließe ich das Bügeleisen an und schalte es ein, indem ich den Temperaturregler in die gewünschte Position bringe.
Hier ist es so, dass die Temperaturen nicht direkt angezeigt werden, sondern man hat stattdessen die Auswahl zwischen verschiedenen Stoffen, die man Bügeln möchte. Diese sind Folgende:
* Leinen
* Baumwolle
* Wolle
* Seide
* Kunstfasern
Nun leuchtet eine Kontrollleuchte auf und jetzt heißt es warten bis diese erlischt, denn erst dann ist die Betriebstemperatur erreicht. Dies dauert aber nicht allzu lang, so dass man keine Angst haben muss, dass man zwischendurch noch ein kleines Kaffeekränzchen halten könnte.
So ist je nach nachdem welchen Stoff man nun bügeln möchte, die Temperatur zwischen 1-4 Minuten erreicht, wobei hier natürlich die Zeit für Stoffe mit wenig Temperatur am geringsten ist.
Danach kann es eigentlich schon losgehen. Einfach das Bügelgut auf einen festen und geraden Untergrund legen, und mit dem Bügeleisen darüber gehen.
Mit dem Tefal Avantis 120 kann man sehr gut über die Wäsche gleiten, ohne dass es mal hängen würde.
Mit einem Gewicht von nicht mal 2 kg liegt es auch sehr gut in der Hand, was wohl nicht zuletzt auch an dem Griff liegt, der eine gute Breite besitzt.
Schlecht jedoch ist hier, dass das Eisen kein schwenkbaren Kabelarm besitzt, so dass man hier ein wenig aufpassen muss, dass man sich nicht verheddert. Das Kabel ist aber gut 1,5 m lang und mit einer Verlängerungsschnur hat man auch genügend Freiheit beim Arbeiten.
Beim Bügeln selbst fällt mir auf, dass die Falten leicht verschwinden und auch nach 2-3 mal drarüber Streichen sind auch die schwierigen Stellen glatt gebügelt.
Da das Eisen nach vorne hin spitz wird, kann man auch gut an Knopfleisen und Kragen arbeiten.
Gut ist auch, dass das Bügeleisen gleichmäßig warm ist.
Nachdem das Bügelgut fertig ist, schaltet man das Gerät einfach wieder über den Temperaturregler aus und wartet bis dieses abgekühlt ist.
Hier ist es so, dass es ca. nach 10 min so weit abgekühlt ist, dass man es ohne Bedenken wegstellen kann. Richtig kalt ist es dann nach ca. 15 bis 20 min. Ich überbrücke die Zeit meist, in dem ich die Kleidung dann weghänge, so dass es hier zu keinem Zeitverlust kommt.
Abschließend kann ich nur sagen, dass ich mit dem Gerät bei einem normalen Gebrauch vollkommen zufrieden bin.
++++ Dampfbügeln ++++
Vom Prinzip her funktioniert das Dampfbügeln zunächst genauso wie das Trockenbügeln, was ich eben schon beschrieben habe.
Allerdings sollte man vor dem Einschalten das Eisen mit Wasser befüllt werden. Dabei sollte aber beachtet werden, dass man hier eine Mischung aus klarem Leitungswasser und destillierten Wasser benutz. Das Mischverhältnis sollte 50:50 sein.
Hierbei merkt man wieder, dass ein mitgelieferter Becher zum Befüllen, von Vorteil gewesen wäre, denn so muss man aufpassen, dass man das Wasser nicht verschüttet und das Befüllen wird dadurch etwas schwieriger.
Dann wird das Gerät wie gewohnt über den Temperaturregler eingeschaltet. Hier gelten wieder die gleichen Temperatur-Bestimmungen je nach dem Stoff, den man bügeln möchte.
Nun kann man auch schon loslegen!
Das Dampfbügeln mache ich meist nur, wenn ich die Wäsche schon vor Tagen gewaschen hatte und die Falten richtig schwierig zum Bügeln sind.
Dazu kann man wählen, ob der Dampf automatisch kommen soll, oder man ihn manuell einsetzten möchte. Hierfür gibt es einen weiteren Regler, der sich an der anderen Seite des Eisens, neben dem Temperaturregler befindet.
Stellt man diesen Regler auf "Auto", dann wird der Dampf automatisch der vorher eingestellten Temperatur angepasst, so dass feine Wäsche auch weiterhin schonend gebügelt wird.
Möchte man das Ganze manuell machen, dann kann man den Regler hoch und runter stellen, je nachdem wie viel Dampf man sich wünscht.
Ich persönlich entscheide mich meist für die "Auto"-Variante, da ich damit auf Nummer Sicher gehen will.
Aber egal wie man sich entscheidet: Beim Bügeln selbst entsteht genügend Dampf, der sich über die Kleidung ausbreitet, allerdings natürlich nicht Übermaßen sondern eher gezielt.
Es dauert übrigens ca. 2 Minuten eh der erste Dampf aufsteigt nach dem man das Tefal Avantis 120 eingeschaltet hat.
Toll ist hier auch die Anti-Tropffunktion, denn wenn die Bügeltemperatur mal für die Dampferzeugung zu niedrig eingestellt ist, dann schaltet sich diese Funktion automatisch ein und die Wasserzufuhr wird unterbrochen. Somit tropf die Sohle nicht und die Kleidung bleibt trocken.
Für normale Wäsche, die nicht so viele Falten hat, benutze ich eigentlich auch nie die zusätzlichen Funktionen, deshalb bin ich bei dem oberen Punkt nicht darauf eingegangen. Aber da ich euch meine Erfahrungen die ich bisher hiermit sammeln konnte, nicht vorenthalten möchte, gehe ich nun noch mal auf die Sonderfunktionen ein:
+++Dampfstoßfunktion- Vertikal+++
Bei dem Tefal Avantis 120 kann ich Dampfstöße ausführen, wenn ich das Gerät vertikal halte.
Hierzu hänge ich die Kleidung auf, straffe das Gewebe und drücke den Knopf für diese Funktion, der sich auf dem Griff befindet, in regelmäßigen Abständen
Dies geht denkbar einfach und auch ohne große Kraftaufwendung.
Ich muss aber ehrlich sagen, dass ich diese Funktion selten nutze.
+++Abschaltautomatik+++
Diese Funktion ist natürlich absolut praktisch, da man dadurch zum einen Strom spart und zum anderen wird die Sicherheit hier noch unterstützt.
Bei dieser Automatik-Funktion ist es nämlich so, dass sich das Eisen nach 8 Minuten ausschaltet, wenn man es vertikal auf die Fußsohle gestellt und nicht mehr verwendet hat und nach 30 Minuten passiert das gleiche, wenn man das Bügeleisen horizontal hingelegt hat.
Ihr seht also, dass dies ein absoluter Vorteil ist, wenn man es doch mal auf dem Bügelbrett vergessen hat.
Man kann das Bügeleisen aber auch leicht wieder einschalten, indem man es kurz leicht schüttelt, bis die Kontrollleuchte wieder anspringt.
++++ Reinigung ++++
Bei diesem Punkt sollte man zwischen drei Reinigungsarten unterschieden werden:
---Außenreinigung---
Hier braucht man nur einen angefeuchteten Schwamm oder Lappen. Dieser sollte nicht zu feucht sein! Außerdem kann man zusätzlich noch ein mildes Reinigungsmittel verwenden.
Man geht dann damit über das Eisen und schon ist es sauber. Dies geht schnell und einfach, deshalb ein klares Däumchen von mir hoch!
---Innenreinigung---
Diese sollte laut Hersteller alle 2 Monate stattfinden. So wie ich meine Schwester kenne, hat sie das auch immer pünktlich gemacht *lach*... aber auch wir kamen mittlerweile schon in den "Genuss" dieser Reinigung.
Hier sollte man den Wassertank zunächst vollkommen leeren und dann den Dampfregler auf "Trocken" stellen. Nun zieht man den Antikalkstab, der sich über dem Loch des Wassertanks befindet, heraus und liegt ihn zwei Stunden lang in ein Glas mit hellen Essig und verdünnten Zitronensaft.
Danach wird dieser noch unter fließendem Wasser abgespült und schon kann er wieder eingesetzt werden.
Sicherlich nimmt dieser Vorgang etwas Zeit in Anspruch, aber wirklich anstrengend ist er nicht, zumal man ja in der Zwischenzeit, während dem der Stab einwirkt, auch etwas anderes machen kann.
---Selbstreinigung---
Diese Reinigung sollte man 2 mal im Monat machen.
Dazu füllt man den Wassertank vollkommen mit Wasser, stellt den Dampfregler wieder auf "Trocken" und den Temperaturregler wiederum auf den maximalsten Punkt.
Nun Stellt man das Eisen noch auf den Sockel und Wartet bis die Kontrollleuchte sich abschaltet. Dies passiert nach 8 Minuten (ihr wisst ja- die Abschaltautomatik ;-) ). Nun entleert man den Tank wieder vollständig über der Spüle und schon wird der Schmutz regelrecht herausgespült.
Diese Reinigung führe ich meist nach dem Bügeln durch. Sie ist einfach und nicht aufwendig, deshalb kann ich auch hier wieder nicht meckern.
++++ Fakten ++++
Zur Übersicht für euch, liste ich euch mal alle wissenswerten Fakten auf:
* Leistung:1900Watt
* Anti-Tropf-Funktion
* Integriertes Anti-Kalk-System
* Spray
++++ Zuverlässigkeit ++++
Zum Thema Zuverlässigkeit kann ich nur sagen: Sie scheint hier absolut erfüllt zu sein! Weder bei meiner Schwester, noch bei mir, hat das Eisen mal ausgesetzt und das obwohl es nun ja schon ein paar Jährchen auf den Buckel hat.
++++ Verarbeitung ++++
Auch die Verarbeitung und die Qualität scheinen hier top zu sein.
Der Grundkorpus ist aus gut verarbeiteter Hartplaste und das Eisen aus Edelstahl.
Und bisher ist auch nichts kaputt gegangen, obwohl ich selbst schon oft an das Bügelbrett gestoßen bin, was eindeutig dafür spricht, dass es sehr robust ist.
++++ Fazit ++++
Das Tefal Aventis 120 ist ein gutes und solides Bügeleisen, was auch nach Jahren noch einwandfrei funktioniert. Die Bedienungsanleitung ist gut zu verstehen, die Verarbeitung stimmt und die Funktionen werden ohne Tadel ausgeführt. Einziges Manko ist der fehlende Einfüllbecher, aber das ist im Vergleich zu den Vorteilen absolut unwichtig und deshalb gibt es hier auch 5 von 5 Sterne.
Solltet ihr das Eisen noch irgendwo entdecken: SCHLAGT ZU!!
Ich hoffe ihr hattet wieder mal viel Spaß beim Lesen!
P.s: Ich schreibe auch bei anderen Seiten unter steff2088, steff47 und mamacita20088
Fazit: Tolles und solides Bügeleisen, mit den man noch nach Jahren seinen Spaß hat
| Ausstattung: |