Mit Volldampf durch die Wäsche!!! - Rowenta DG 920 S Bügeleisen

Produkttyp: Rowenta Bügeleisen

Mit Volldampf durch die Wäsche!!!

Haggia

Name des Mitglieds: Haggia

Rowenta DG 920 S

Datum: 22.03.03, geändert am 15.11.09 (1111 Lesungen)

Vorteile: einfache Handhabung

Nachteile: Preis!

Hallo ihr alle! Ich hab ne lange Pause eingelegt aber jetzt bin ich wieder da und möchte euch meine neue Wundermaschine vorstellen!
Wer so gerne bügelt wie ich (stöhn) sollte besonders gut aufpassen!!

Mein Tantchen ist wie so oft Spender dieses Wunderwerkes, denn ich muß sagen ich hätte es mir niiiiiiee gekauft! Wobei wir schon beim 1. und eigentlich einzigen Nachteil des Rowenta Expert Dampfgenerator wären! 299 Euro kostet das Teil, was ich doch etwas übertrieben finde!

Die Optik:
********

Das Gerät ist 42 cm lang und 20 cm breit. Die Höhe der Station ist hinten 9 cm und steigert sich nach vorne hin bis auf 19 cm. Darauf kommt dann noch das eigentliche Bügeleisen. An der Hinterwand unten befindet sich der beleuchtete Ein/Aus Schalter, oben drauf, auch hinten ist das Bedienfeld. Dort findet man eine rote Kontrollleuchte die angeht wenn der Wassertank leer ist, den Dampfleistungsschalter und eine grüne Kontrollleuchte, die anzeigt wenn das Gerät Dampfbereit ist.

Etwa in der Mitte ist das Kabelfach und davor der Deckel der Entleerungsöffnung des Druckbehälters. Der Druckbehälter ist im Gehäuse weiter vorne. Ganz vorne ist der Wassertank, er hat zwei Griffe zum herausziehen. Oben drauf ist die Ablage für den Bügelautomaten. Die ist hinten mit zwei Bügeln versehen, damit das Bügeleisen nicht runterrutschen kann, was wohl bei den Vorgängermodellen vorkam.

Das Bügeleisen selbst hat einen Temperaturregler eine Dampftaste und eine Nassdampftaste.

Das Gerät ist beige, die Unterseite der Station und des Bügeleisens hellgrau und der Wassertank und die Oberseite des Bügeleisens sind ganz hell mitgrün.

Technische Daten:
***************
- 130 g Feuchtdampf zum bügeln dicker,
trockener Stoffe
- kräftiger variabler Dampf bis 100g/min.
- schnelles Aufheizen in nur 2 Minuten
- sofortiges Wiederbefüllen-Abnehmbarer
Wassertank
- Außergewöhnlich hoher Druck 4,5 bar
- Extrem Kratzfe
ste Edelstahl Lasersohle

Anwendung:
************

Das hört sich jetzt alles furchtbar kompliziert an. Die Bedienung ist aber wirklich simple.

Einfach nur Wassertank an den Griffen herausziehen, Klappe aufmachen und Wasser einfüllen und bis zum Anschlag wieder reinschieben. Das Gerät ist so konzipiert, dass es mit Leitungswasser funktioniert.

Kabel vollständig aus dem Kabelfach nehmen und in die Steckdose stecken. Ein/Aus Schalter auf ein stellen. Die grüne Kontrollleuchte blinkt bis das Gerät einsatzbereit ist (etwa 2 Min). Und es kann losgehen.

Nun muß man nur noch nach Bedarf die Temperatur (wie bei jedem anderen Bügeleisen auch) einstellen und die Dampfmenge. Das Einstellen der Dampfmenge muß man ausprobieren. Je nach dicke des Stoffes kann man sie höher oder niedriger einstellen. Das hat man aber schnell raus.

Beim Bügeln muß man dann die Dampftaste drücken, sie liegt genau dort wo sich der Zeigefinger am Griff befindet. So kann man dampfen während sich das Bügeleisen auf der Wäsche befindet und loslassen zum hinstellen oder hochnehmen. Man kann natürlich auch trocken bügeln indem man die Taste nicht drückt.

Vorteile:
********

Im Vergleich zu anderen Dampfstationen kann man bei der Rowenta Expert jederzeit den Wassertank abnehmen und nachfüllen und muß nicht erst warten bis sich das Gerät abgekühlt hat und dann wieder aufheizen. Übrigens passt 1 Liter Wasser in den Tank.

Das Gerät kann vertikal dampfen. Also auch hängende Wäsche (Anzüge oder so was) sind kein Problem. Ich habs mal mit den von den Kindern zerwühlten Vorhängen probiert. Klappt einwandfrei! Aber allzu oft braucht man diese Funktion wohl nicht.

Das Bügeleisen hat noch eine Nassdampftaste mit der man Dampfstöße erzeugen kann. Also für sehr dicke Stoffe oder eine fiese eingebügelte Falte.
Einfach draufdrücken und schon ist sie weg.

Mit den 4,5 bar Dampfdruck reicht bereits wenig Dampf aus um
die Wäsche wirklich problemlos glatt zu kriegen.

Reinigung:
*********

Den Wassertank kann man einfach abnehmen und ausspülen. Für die Edelstahl-Sohle wird vom Hersteller ein Pflegemittel empfohlen. Das Gehäuse kann man mit einem weichen Lappen reinigen (also Staubwischen).

Der Hersteller empfiehlt die Reinigung des Druckbehälters nach 10 Anwendungen.
Dazu muß das Gerät aus und kalt sein. Den Druckbehälterdeckel abschrauben ¼ Liter Wasser in den Boiler füllen, kräftig schütteln und entleeren. Das ganze 2-3 mal und fertig. Danach muß man sich vergewissern, dass kein Wasser mehr im Boiler ist und wieder fest verschließen.

Der Hersteller gibt noch einige Hinweise zur Sicherheit, die ich jetzt nicht wiederholen möchte nur soweit kurz und bündig: Das Gerät wird sehr heiß und steht logischerweise unter Strom.

Hersteller sind die Rowenta Werke GmbH, Offenbach am Main.

Fazit:
*****

Ich hasse bügeln. Aber dieses Gerät könnte mir wirklich dazu verhelfen gerne zu bügeln. Ich hätte nie gedacht das so leicht gehen kann. Man braucht die Wäsche fast nicht mehr zu berühren um sie glatt zu kriegen. Die Handhabung ist wirklich kinderleicht und auch die Reinigung ist kein Problem. Sogar mein größter Feind, ein Leinenhemd meines Mannes ist so was von glatt, dass sogar mein Mann begeistert war.

Letztes Wochenende war meine Schwiegermutter (eine nette) zu Besuch. Sie will sich dann immer etwas nützlich machen und nimmt mir die Bügelwäsche ab. Diesmal hat sie sich wirklich gewundert, dass es so wenig war. Nachdem sie dann den Rest Wäsche gebügelt hatte meinte sie ich solle ihr jetzt mal endlich was zu arbeiten geben. Also: alles in allem ein wirklich tolles und sehr Erleichterung bringendes Gerat. Aber für den Preis ziehe ich nen Punkt ab.

Bis bald!!

Fazit: Empfehlung!