Einfach Bügeln...
Philips GC 9220

Name des Mitglieds: wauziiii
Philips GC 9220
Datum: 07.12.11
Vorteile: Schnelle Aufheizzeit, keine Temperatureinstellung nötig
Nachteile: der Preis, recht groß
Hallo zusammen,
ich hatte Glück und darf eine Dampfbügelstation bei buzzer.biz testen. Es handelt sich um die hochwertige und neuartige Bügelstation Perfect Care GC 9220 von Philips. Mittwochs hatte ich die Bestätigung das ich beim Test dabei sein darf und bereits Freitag wurde das große Paket geliefert.
Im Großen Karton befand sich dann eine Stoffprobe mit verschiedenen Stoffen zusammengenäht zum testen und die Bügelstation. Im ersten Moment war ich von der Größe erschrocken wirkte sie sehr wuchtig. Aber das Bügeleisen an sich ist sehr klein und leicht und die Station steht feste auf dem Bügelbrett drauf, also alles halb so schlimm.
===Produkt===
Philips Perfekt Care GC9220 Dampfgenerator mit OptimalTemp
===Preis===
#########
Der reguläre Verkaufspreis dieser Dampfbügelstation beträgt derzeit bei Amazon 240,- Euro. Ob sie diesen Preis wert ist erfahrt ihr in meinem Bericht.
===Hersteller:===
www.philips.com
Es gibt verschiedene Adresse hier in Deutschland. Ein Standort befindet sich in Hamburg.
Philips Deutschland GmbH
Lübeckertordamm 5
20099 Hamburg
===Produktmerkmale===
#################
* Revolutionäre OptimalTemp Technologie: bietet immer die perfekte Kombination aus Dampf und
Temperatur
===Gewicht:===
7 Kg
===Produktbeschreibung===
Quelle: www.unzerknittert.de
"Die revolutionäre OptimalTemp Technologie - birgt wesentliche Vorteile, welche das PerfectCare zu einem solch auβergewöhnlichen Bügelsystem machen:
* Einfach zu bedienen - es müssen keine Temperatureinstellungen vorgenommen werden.
* Sicher - eine optimale Temperatur bügelt sogar die empfindlichsten Stoffe, garantiert.
* Effektiv - nicht nur ist es, auch auf schwersten Stoffen, schneller als andere Dampfgeneratoren, es
erspart auch das Vorsortieren der Wäsche. Obendrein, arbeitet das Produkt mit 10% weniger
Energieverbrauch als ein normales Dampfbügeleisen."
===Produkttechnologien===
###################
- Geld zurück Garantie: Bei dem Preis ist es möglich die Bügelstation bei Nichtgefallen an den Hersteller zurückzusenden und das Geld dafür zurück zu erhalten. Für mich eine tolle Sache, denn sollte man wirklich einmal nicht zufrieden sein dann wendet man sich an www.philips.com/promotion und erhält sein Geld zurück.
- Gleichbleibender Dampf: Durch einen Knopfdruck werden alle Textilien mit 120 g pro Minute bearbeitet.
- Schnelle Faltenglättung: 5 bar Dampfdruck und 230 g Dampfstoß ermöglichen das selbst steife Stoffe glatt werden
- Schnellstart: Spart unheimlich viel Zeit. Ich habe getestet, innerhalb 1,45 Min. ist das Bügeleisen Startbereit.
- Kratzfest: Durch die Steamglide Bügelsohle ist das Bügeln noch mal so einfach und durch die Beschichtung ist die Sohle Kratzfest.
- Optimal Temp: Eine Temperatur für alle Stoffe. Hier braucht man nicht verschiedene Temperaturen wählen sondern kann ohne Einstellung alle Stoffe nacheinander bügeln. Kein Sortieren des Wäschekorbes mehr nötig.
- Leicht nachzufüllen: Durch das Abnehmen des Wassertanks kann man sie schnell und leicht nachfüllen.
- Easy Clean: Innerhalb von 60 Sekunden super leicht zu reinigen.
- Bis zu 2 Stunden Bügelzeit ohne einmal nach zu füllen.
- Einfache Lagerung und keine herumliegenden Kabel: Netzkabel und Dampfschlauch lassen sich leicht wieder in der Basis verstauen.
##############
===Verpackung:===
##############
Verpackt ist das Bügeleisen in einem großen Karton worauf das Bügeleisen abgebildet ist. Innen oben auf dem Karton befindet sich bereits eine Schnellanleitung mit Bildern. Ideal das sogar mein Sohn das Bügeleisen in Betrieb hätte nehmen können. Dann zwischen zwei "Eierkartons" nenne ich es mal steht die Bügelstation. Wow ist die riesig. Mein Mann musste mir helfen sie aus dem Karton zu befreien. Die Bügelstation war noch mal extra in einen Klarsichtbeutel gepackt. Die Kabel mit Kabelbindern zusammengebunden und noch im Staufach verstaut.
Außerdem im Paket enthalten eine Bedienungsanleitung in 13 verschiedenen Sprachen. Ich denke hier ist für jeden die passende Anleitung dabei. Wobei wie gleich erklärt diese gar nicht nötig ist.
Außerdem noch eine Bescheinigung das das Bügeleisen von Woolmark die Genehmigung hat Wollmarken zu bügeln.... Ohoooo.
===In Betriebnahme:===
#################
Ich wollte mir erstmal die Bedienungsanleitung durchlesen aber das ist gar nicht nötig. Wer schon einmal eine Bügelstation gehabt hat wird hier keinerlei Probleme haben. Wo das Wasser hinein kommt erklärt sich von alleine, dafür kann man den Wassertank abnehmen. Das geht ganz leicht. Mit der Hand oben in den Tank einfahren und schräg nach vorne ziehen. Der Tank lässt sich angenehm zum Waschbecken tragen, wirkt nicht schwer oder unhandlich. Das Befüllen geht sogar bei unserem niedrigen Wasserhahn perfekt da der Tank nicht sehr hoch ist. Die Einfüllöffnung ist recht groß allerdings sollte man das Wasser nicht zu feste aufdrehen da sonst durch das Sieb oben das Wasser nicht so schnell einlaufen kann. Das passiert einem aber auch nur einmal danach dreht man etwas sanfter auf.
Ist der Wassertank gefüllt aber nicht über die Max Grenze hinaus ( dafür befindet sich eine Messskala auf dem durchsichtigem Tank also alles Idiotensicher. ) setzt man ihn wieder in die Bügelstation ein. Man hört mit einem Klick wie der Wassertank einrastet. Sollte er nicht richtig eingesetzt sein würde das Bügeleisen keinen Dampf produzieren. Aber ich denke das dürfte schwer sein ihn nicht richtig ein zu setzen. Wohnt man in einer Gegend mit hartem Wasser sollte man das Bügeleisen zu gleichen Teilen auch mit destilliertem Wasser füllen. Bei uns ist es nicht nötig da wir so gut wie kein Kalk im Wasser haben. Wenn der Wassertank so gut wie leer ist leuchte die Anzeige auf das der Wassertank leer ist, dann sollte man es wieder auffüllen. Das merkt man aber auch daran das kein Dampfstoß mehr erfolgt. Das Auffüllen eines leeren Tankes ist auch während des Bügelns möglich.
So, ist nun alles gefüllt steckt man den Stecker in die Steckdose und drückt den Knopf. Schon beginnt das Bügeleisen blau zu leuchten sowie der On/Off Stecker. Die Bügelstation blinkt bläulich in gleichmäßigem Takt solange bis das Bügeleisen warm ist. Das dauert bei mir exakt 1,45 Min. Super Schnell wenn ich bedenke das mein altes Philips Bügeleisen bestimmt 4 Min. wenn nicht länger brauchte um Aufzuheizen. Wirklich angenehm wenn man noch kurz ein Teil bügeln möchte. Man kann wirklich neben stehen bleiben und warten.
Bei der ersten In Betriebnahme kamen 1-2 feuchte Tropfen hinaus, danach aber nicht mehr. Außerdem roch das Bügeleisen noch neu das war aber auch schnell verflogen. Ich fand die Inbetriebnahme wirklich kinderleicht und war erstaunt wie schnell ich losbügeln konnte.
===Sicherheitshinweise:===
###################
Niemals sollte man das Bügeleisen oder die Dampfeinheit in Wasser tauchen. Das ist als erste Warnung in der Bedienungsanleitung vermerkt. Ich muss gestehen ich staune immer wieder über solche Warnhinweise aber es soll ja alles schon einmal vorgekommen sein.
Vorm Bügeln sollte man darauf achten ob die Betriebsspannung des Gerätes mit der örtlichen Netzspannung übereinstimmt.
Desweiteren sollte man das Bügeleisen nicht verwenden wenn der Netzstecker oder das Kabel oder gar der Verbindungsschlauch beschädigt ist.
Das Gerät nie unbeaufsichtigt stehen lassen.
Das Netzkabel oder den Verbindungsschlauch sollte man niemals mit der Bügelsohle in Kontakt bringen. Naja, ich hatte eh nicht vor es zu bügeln.
Das Gerät sollte regelmäßig Entkalkt werden.
===Aussehen:===
#############
Ich war überrascht aber das Bügeleisen ist wirklich stylisch. Sie ist zwar recht klobig, sieht aber dennoch nicht danach aus. Die Farben sind in einem dunkelblau und Weiß gehalten. Am Bügeleisen verjüngt sich die Sohle oben hin etwas so das es einfacher ist z.B. Hemdkragen oder Ecken zu bügeln. Auf dem Foto ist das sehr gut zu erkennen. Man merkt das das Bügeleisen versucht wurde leicht zu halten indem unten der Absteller ziemlich spartanisch und leicht gestaltet wurde. Auch dies habe ich Fotografiert zur besseren Verständnis.
##################
===Meine Erfahrungen:===
##################
Ich habe das Bügeleisen nun seit 2 Wochen in Betrieb und schon viel damit gebügelt. Mein Mann ist ganz erstaunt das er immer genügend Hemden usw. im Schrank hängen hat da ich sonst eher Bügelfaul bin ;-) Er weiß schon bald nicht mehr wohin mit seiner sauberen Wäsche.
Ich hatte vorher auch eine Bügelstation von Philips die ich hier auch schon beschrieben habe und mit der ich sehr zufrieden bin und war. Eigentlich wäre ich gar nicht auf die Idee gekommen ein neues Bügeleisen zu kaufen, kam ich doch sehr gut zurecht und Bügeln gehörte eh nicht zu meinen Hobbys warum also viel Geld investieren in ein gehasstes Hobby ;-) Dann aber kam die Anfrage von Buzzer ob ich ein Bügeleisen testen möchte und klar da habe ich natürlich nicht nein gesagt. Ich habe schon vorher überall im Bekanntenkreis erzählt das ich eine Bügelstation testen darf und keiner wollte es mir so recht abnehmen das ich auch wirklich eine geschickt bekomme. Aber dann nach kurzer Zeit schon stand der Postbote vor der Türe. Nun konnte es also losgehen. Ich war schon ziemlich nervös da es mein erster Test dieser Art ist. Ich habe sie nun 2 Wochen intensiv getestet und denke das ich da schon eine ausreichende Bewertung für das Produkt abgeben kann. Natürlich sind das dann keine Langzeit Erfahrungen aber zumindest sehr Intensive Erfahrungen.
Zu allererst habe ich den Tank gefüllt und war so angenehm überrascht wie schnell das ganze ging. Einfach Tank abnehmen zum Wasserhahn und befüllen. Wow wenn ich bedenke das ich bei meiner alten Philips Bügelstation erst den Wassertank aufschrauben musste, Wasser holen musste, das in eine sehr schmale Öffnung gießen musste wo das meiste noch überlief und dann den Tank wieder zudrehen. Nun konnte ich eine gewisse Zeit bügeln aber sobald der Tank leer war hieß es warten und das Bügeln unterbrechen. Mehr als nervig oft hatte ich dann keine Lust mehr weiter zu bügeln. Hier geht es aber ratz fatz. Was mir zuallererst auffiel war das leuchtende Blau in dem das Bügeleisen anfing zu leuchten als ich den On Knopf drückte. Mehr war nicht nötig schon konnte das Bügeln beginnen. Aber was ist das... ein gleichmäßiges Blinken des Bügeleisen scheint mir an zu zeigen wann das Bügeleisen seine Temperatur erreicht hat. Das habe ich vorher nirgendwo gelesen und war positiv überrascht. So ist kein Probieren nötig ob es endlich warm ist sondern kann sich wirklich darauf verlassen wenn es konstant leuchtet dann hat es die nötige Temperatur erreicht. Ein absoluter Pluspunkt. Und in exakt 1,45 Min. war mein Eisen betriebsbereit.
Nun war ich sehr mutig. Die bei liegenden Stoffstücke hatte ich im Wohnzimmer vergessen, aber neben dem Bügelbrett lag unsere Wohnwagen Tischdecke. Eine Rote Tischdecke mit einer Kunstfaser innen drinnen ähnlich wie Schleifenband. Diese Tischdecke hatte ich mir mit meinem alten Bügeleisen trotz niedriger Temperatureinstellung bereits versaut. So war sie an einer Stelle leicht angesengt und hatte sich dort gekräuselt. Ich ... wirklich mutig.... Das neue Bügeleisen gleich darauf. Wenn schon denn schon dachte ich mir.... Und siehe da... perfekt, ich konnte bügeln, es krisselte nichts, der Stoff wurde glatt ich war sprachlos. Gleich in der ersten Minute Bügelns mit dem Bügeleisen hat es mich überzeugt. Danach Leinen, Betten, Tischdecken uvm. Alle funktionierte Reibungslos. Das Bügeleisen gleitet herrlich einfach über die Stoffe.
Was ich allerdings nicht so angenehm finde ist das man den Dampfknopf konstant gedrückt halten muss. Bei meinem alten Bügeleisen konnte ich den Dampfknopf feststellen für Dauerdampf. Das war gerade bei größeren Stoffen sehr angenehm. Aber jetzt nach 2 Wochen habe ich mich auch an das Drücken gewöhnt. Toll ist hier das ein Knopf unterm Griff ist und einer darauf. So kann man waagerecht aber auch senkrecht leicht den Dampfstoß kontrollieren.
Ich habe ein Top welches unten in Raffen mit einem Gummi genäht ist. Dieses ist unmöglich auf dem Bügeltisch zu bügeln. Dann habe ich hinterher Falten an Stellen wo sie nicht sein sollen aber keine Falten dort wo sie sein sollte. Dies Bügel ich nun im Hängen am Bügel. Es klappt wunderbar, man sollte nur vorsichtig sein da der Dampfausstoß sehr heiß wird und eine Verbrennung schnell geschehen könnte.
Das Bügeleisen an sich ist sehr leicht und liegt gut in der Hand. Probleme hatte ich mit der Bügelstation. Obwohl mein Bügelbrett eigentlich für Dampfbügelstationen geeignet ist durch eine breitere Bügeleisenauflage hat diese Station gerade nicht darauf gepasst. Ich musste etwas hin und her schieben und nun steht sie schräg aber gerade drauf. Die Kabel sind sehr biegbar und leicht und stören beim Bügeln überhaupt nicht.
Ich habe mittlerweile alle Arten von Stoffen durchprobiert und bin überrascht wie angenehm das Bügeln mit der Station ist. Die Bettwäsche die ich in der Regel nicht bügel habe ich natürlich auch gleich versucht. Hier hatte ich nachher allerdings doch immer noch leichte Falten drinne. Da muss ich allerdings auch gestehen das die Futztrocken war und ziemlich geknautscht. Würde ich sie leicht feucht noch bügeln bin ich mir sicher das Bügeleisen würde es schaffen. Allerdings bei Hemden, Shirt und Blusen habe ich ein Top Ergebnis. Und das mit einmal drüberbügeln wo ich früher öfters drüber gehen musste und immer noch leichte Falten zu sehen waren. Jeanshosen werden auch angenehm glatt, hier hatte ich aber auch mit dem Alten Bügeleisen keinerlei Probleme. Eine Jacke von meinem Sohn die ich vorher nicht gebügelt habe aus Angst das dort Glanzstreifen drauf kommen vom Bügeln da der Stoff so komisch ist habe ich nun auch einmal mit dem Eisen probiert. Das Ergebnis war auch hier einfach nur top.
Die Dampfbügelstation ist im Gebrauch nicht allzu laut. Sicher der Dampfausstoß macht schon Geräusche aber TV Gucken ist nebenbei trotzdem möglich. Was mir auffällt ist das die Maschine in regelmäßigen Abständen regeneriert. Das geschieht in der Basisstation und ist dann ein paar Sekunden recht laut. Mein Mann meint es hört sich an als wenn sein Kaffeevollautomat einen Kaffee kocht. ;-) Das war für mich anfangs ungewohnt aber mittlerweile ist es ok und ich habe mich daran gewöhnt. Stören tut es mich nicht mehr.
Alles in allem bin ich total zufrieden. Kein Vorsortieren der Wäsche ist mehr nötig und das allerbeste ist das sogar mein Mann nun ein Hemd oder sonstiges mal eben bügeln könnte. Noch nie hat er ein Bügeleisen in der Hand gehabt aber hier ist sogar ihm es als Laie möglich mal eben ein Shirt oder so zu bügeln. Da er Stoff Technisch überhaupt nichts voneinander unterscheiden kann und ein absoluter Laie ist hätte ich ihm mein altes Eisen niemals in die Hand geben können, so hätte er mir meine Seidenblusen locker verbrannt und wäre mit der Temperatureinstellung hoffnungslos überfordert gewesen. Hier braucht er wirklich nichts zu beachten. Das würde sogar er hinbekommen.
Toll finde ich auch das man mit dem Bügeleisen nichts anbrennen kann. Ich habe es ausprobiert und das Bügeleisen auf einem weißen alten Shirt stehen gelassen. Mir war schon etwas unheimlich als ich auf die Uhr schaute und erst eine Minute, dann zwei vergehen ließ. Trotzdem ich wollte es wissen aber nach drei Minuten habe ich dann doch hochgehoben. Aber nichts, es war nichts zu sehen auf dem Shirt. Als ich gefühlt habe war es auch nicht sonderlich heiß so das sich das Bügeleisen wohl abgestellt hat. Toll, so kann wirklich nichts passieren.
Was mir aufgefallen ist das der Dampfdruck ab und an nicht so stark ist. Das dauert aber nur kurze Zeit schon hat man wieder festeren Dampf. Das muss ich nun beobachten ob das normal ist, stört mich aber bisher nicht.
Der Wassertank hält für ca. 2 Stunden Bügeldauer. So lange habe ich bisher nicht an einem Stück gebügelt aber ich bin mir sicher das die angegebene Zeit hinkommt. Ich musste bei 4 Körben bisher nicht nachfüllen was mich erstaunt. Normal konnte ich max 2 Körbe mit einer Tankfüllung bügeln, hier war die Station nach dem 2 Korb noch halbvoll. Perfekt.
Oft habe ich schon gelesen das die Kabelrückverstauung bemängelt wurde. So kann man das Kabel schlecht wieder in die Basisstation hineinschieben. Ich habe es einmal versucht und es hat wunderbar geklappt. Allerdings muß ich dazu sagen das ich das so und so nicht nutzen werde da mein Bügelbrett immer offen im HWR steht von daher für ich kein Negativpunkt.
===Entkalken:===
############
Das Entkalken habe ich bisher nicht ausprobiert, denke aber auch nicht das es bei meinem Bügeleisen notwendig sein wird da wir hier kaum oder so gut wie gar keinen Kalk im Wasser haben. Aber selbst wenn ist es wohl sehr einfach. Man sollte dafür die Dampfstation 2 Stunden abkühlen lassen. Nun sollte man die Einheit auf einen festen Untergrund aufstellen wo der Easy de Calc Verschluss über die Tischkante zeigt. Dann eine große Tasse mit mind. 350 cm³ darunter halten um das ausfließende Wasser aufzufangen. Den Easy de Calc Verschluss gegen den Uhrzeigersinn drehen und das Wasser fließt mit den Kalkpartikeln in die Tasse hinein. Ein Schütteln oder Kippen ist nicht nötig.
===Nachtrag===
############
Nach nunmehr 5 Wochen Bügelzeit mit dem Philips Perfect Care habe ich noch etwas nachzutragen da es mir in letzter Zeit immer wieder passiert ist und das für mich auch wieder einen Unterschied macht. Früher habe ich wegen der langen Aufheizzeit meine Bügelstation immer angemacht und in der zeit habe ich mich noch ins Wohnzimmer begeben. Da es doch immer lange dauerte. Oft war ich dann aber abgelenkt oder hatte es vergessen uvm. Dann war das Bügeleisen die ganze Zeit an. Hier habe ich auch anfangs die Station angemacht aber wenn ich dann nach 15 Min. z.B. kam war die Station wieder aus. Dh. noch mal neu warten. Finde ich wirklich klasse denn hier sieht man das sich die Station von alleine ausstellt wenn nicht gebügelt wird. Das spart gerade bei mir wirklich Strom. Mittlerweile mache ich sie wirklich nur an wenn ich dran stehe. Dann muß ich eben die knapp 2 Min. warten aber das geht immer recht fix.
Ab und an habe ich keinen Dampfausstoss trotz genügend Wasser. Woran das liegt habe ich noch nicht festgestellt, meist dauert es aber nur wenige Sekunden dann habe ich wieder Dampfdruck. Kein Hinderrungsgrund für mich also.
===Fazit:===
#########
Ich habe die Möglichkeit die Dampfbügelstation nach Ende des Testes für einen vergünstigten Preis zu kaufen. Zu Anfang des Testes habe ich noch gedacht "blödsinn" ich habe eine tolle Station wofür neu kaufen. Aber mittlerweile bin ich arg ins Grübeln gekommen. Außerdem habe ich meiner Arbeitskollegin so von der Station vorgeschwärmt das sie schon gesagt hat wenn ich sie nicht nehme dann wird sie mir die Station abkaufen. Tja ich denke aber schon bald das sie nicht in den Genuss kommen wird weil ich einfach begeistert bin und mir ansonsten solch eine Bügelstation niemals geleistet hätte. Dank dieses Testes ist es nun auch mir möglich endlich Spaß am Bügeln zu haben und die Bügelzeit stark zu verkürzen. Ja Verkürzen ist es was mir diese Bügelstation ermöglicht hat. Meine Wäsche ist in viel kürzer Zeit gebügelt weil ich nicht 3 mal über alle Stoffe drüber gehen muss. Das Bügeleisen gleitet herrlich einfach über die Stoffe. Was will Frau mehr....
Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten. Von mir bekommt die Perfect Care volle 5 Sterne. LG Wauziiii
Fazit: Bügelempfehlung
| Ausstattung: |