Mein Hobby braucht Volldampf! - Philips GC 7220 Bügeleisen

Produkttyp: Philips Bügeleisen

Mein Hobby braucht Volldampf!

Panhandle

Name des Mitglieds: Panhandle

Datum: 04.06.12

Vorteile: Vergleichsweise günstig, 3,5 bar, heizt schnell auf, macht ordentlich Dampf

Nachteile: die Kabelaufwicklung, die Dampftaste wäre unter dem Griff angebracht sinnvoller

Liebe Dooyoos,

oft habe ich es angemerkt, viele von Euch wissen es und können es nicht verstehen - bügeln ist fast mein liebstes Hobby ;o) Schon als Teenager habe ich gerne alles gemacht, was mit Wäsche zusammenhängt, insbesondere halt das Bügeln. Was lag da näher, als irgendwann das Hobby zum Beruf zu machen und einen Bügelservice ins Leben zu rufen. Inzwischen habe ich einen Kreis von Stammkunden, so dass ich wöchentlich einige Stunden am Bügelbrett stehe. Natürlich macht das ein gewöhnliches und preiswertes Bügeleisen, wie ich es früher hatte, auf Dauer nicht mit und ich überlegte mir die Anschaffung einer Dampfbügelstation. Zuerst liebäugelte ich mit dem Testsieger von Tefal, zumal ich dieses Gerät in einem Haushalt nutzte, wo ich regelmäßig zum Bügeln hingegangen bin. Dieses war mir dann aber doch zu teuer und ich entschied mich vor gut zwei Jahren für das

==Philips GC7220/02 Bügelsystem limited edition==

welches ich bei Amazon bestellte.

==**Die Firma**==

Die Brüder Anton und Gerad Philips gründeten ihre Firma 1891 in den Niederlanden. Kohlefadenlampen waren die erste Produktion und bis zur Jahrhundertwende stieg Philips zum größteen Hersteller in Europa auf. Aufgrund eines neu eingerichteten Forschungslabors begann die Firma sich im Bereich der Röntgen - und Radiotechnologie zu etablieren.
1938 wurden die ersten TV-Geräte hergestellt und nach dem Krieg entwickelte sich das Unternehmen zu einem vielseitigen Elektronik- und Technologieanbieter mit Aktivitäten in Forschung, Entwicklung, Produktion und Vertrieb.

==**Verpackung**==

Eigentlich erwartete ich eine typische Amazon-Verpackung, dem war aber nicht so. Anhand des großen und stabilen Kartons war sofort zu sehen, um welches Produkt es sich hier handelt, denn die Bügelstation ist groß darauf abgebildet. Irritiert hat mich, dass es dazu den Text auf französisch gibt und erst an den Seiten finde ich eine Beschreibung auf deutsch, sowie auf englisch.
Als ich den Karton öffnete, las ich auf einem der Deckel "start here" - ja, wo denn sonst? *gg* Die Dampfbügelstation war sehr gut in festes Styropor verpackt, so dass ich die Hilfe meines Mannes benötigte, um das Gerät überhaupt auspacken zu können. Aber besser so, als zu lasch eingepackt.

==**Lieferumfang**==

Eine kurze Rubrik ;o) Natürlich die Dampfbügelstation mit Boiler und Eisen, dazu eine Bedienungsanleitung und ein kleiner Becher zum "Wasser tragen" ;o) Die Anleitung kann ich in 14 Sprachen lesen und pro Sprache gibt es ca. 9 Seiten.

==**Preis und Kaufort**==

Das Philips-Gerät ist eines der preiswerteren unter den Bügelstationen und kostete vor zwei Jahren zwischen 80 und 90 Euro. Ich habe meines bei Amazon gekauft, es dürfte aber auch im gut sortiertem Fachhandel zu finden sein. Inzwischen bekommt man es rund 10 Euro günstiger.

==**Aussehen des Gerätes**==

"Die Station"

Das Schöne an solch einer Dampfbügelstation ist, dass sie nicht anders aussieht als eben ein Bügeleisen. Hier kommt halt noch die Station dazu und damit will ich anfangen. Der Körper der Station ist in weiß und blau gehalten. Den Hauptteil nimmt der blaue Wassertank ein, welcher einen recht großen Einfüllstutzen hat. Die Abstellfläche für das Bügeleisen ist natürlich genau passend, darunter befindet sich der in weiß gehaltene Boiler. Direkt am Boiler gibt es den Ein/Ausschalter und natürlich gehen von ihm auch der Verbindungsschlauch und das Netzkabel ab. An der Seite gibt es noch eine Vorrichtung zum Kabel aufwickeln und den Calc-Clean-Verschluss.

"Das Bügeleisen"

Wie schon erwähnt, das Bügeleisen sieht halt so aus, wie es aussehen muss ;o) Was hier fehlt, ist der Wassertank, denn man ansonsten normalerweise bei einem Dampfbügeleisen hat. Oben am Griff finde ich die Temperaturanzeige und die Dampftaste und - sperre. Am Ende des Griffes geht der Verbindungsschlauch ab zur Station. Auf dem Körper befindet sich der Temperaturregler, den ich stufenlos einstellen kann.
Die Sohle ist hellgrau, mit vielen Löchern durchsetzt und hat eine Kermaikbeschichtung.

==**Das sagt der Hersteller**==

Optimale Dampflochanordnung: Sehr gute Dampfverteilung Gleichmäßiger Vertikaldampf: Für hängende Bügelwäsche Knopfrille: Für einfacheres Bügeln an Knöpfleisten und Säumen Dauerdampfeinstellung: Dampfleistung ohne festes Runterdrücken Extra langer Schlauch für maximale Bewegungsfreiheit: 1,7 M Extra-langes Kabel für maximale Bewegungsfreiheit: 2,0 M Geeignet für Leitungswasser Kappe der Kabel- und Schlauchaufbewahrung: Für eine einfache und schnelle Kabel- und Schlauchaufbewahrung Überhitzungsschutz: Schützt den Boiler vor Überhitzung Vier Gummifüße: Rutschfeste Abstellfläche Stabile Rückkantenstütze: Stabiler Halt im aufgestellten Zustand Bügeltemperatur-Bereitschaftsanzeige
Quelle: amazon.de

==**Funktionen und Handhabung**==

Was freute ich mich, als ich endlich mein altes Bügeleisen entsorgen und mit dem neuen Teil loslegen konnte. Man könnte meinen, ob der vielen neuen Funktionen braucht man erstmal eine Weile, um damit zurechtzukommen, aber dem ist zum Glück nicht so. Natürlich habe ich mir erst die Anleitung durchgelesen, die zum Glück nicht so umfangreich und leicht verständlich ist. Aber ich bin sowieso eher ein "learning-by-doing"-Typ und da fast täglich ein Berg Bügelwäsche auf mich wartet, konnte ich gleich loslegen.
Zuerst schließt man die Station logischerweise am Strommnetz an und bevor man den Einschalter bestätigt, ist es ratsam den Wassertank zu füllen. Ich habe nirgendwo Hinweise gefunden, wieviel in den Tank passt, aber es ist ca. ein dreiviertel Liter. Das Gerät braucht erfreulicherweise höchstens 2 Minuten, um aufzuheizen und startbereit zu sein. Wenn die Lampe am Bügeleisen erlischt, hat das Gerät die erforderliche Temperatur und ich kann loslegen.
Als ich anfing, mit dem Gerät zu arbeiten, habe ich mir als Probeexemplar Handtücher genommen, die ich sonst nicht bügele. Aber ich wollte an einem unempfindlichen Stoff ausprobieren, wie das funktioniert. Das habe ich nur einmal, denn Handhabung und Funktion sind so einfach, dass ich keine Bedenken hatte, meine neue Errungenschaft auf die Kunden-Bügelwäsche loszulassen ;o) Die Station steht bei mir neben dem Bügelbrett, das Eisen natürlich oben auf dem Brett. Der Verbindungsschlauch ist lang genug dafür und lässt genügend Spieltraum.

Das Gerät arbeitet mit 3,5 bar, was schon ein großer Unterschied zu einem normalen Dampfbügeleisen ist. Besonders bemerkbar macht sich das bei knittrigem oder "bügelschwierigem" Material, wie z.B. Oberhemden. Da nutze ich dann per Daumendruck die Dampftaste, sofort zischt und "qualmt" es und der Stoff wird quasi durchgeblasen. Besonders schätzen gelernt habe ich die Dauerdampftaste, die ich durch leichtes Eindrücken an der Dampftaste aktiviere und ebenso schnell wieder lösen kann. Habe ich z.B. Bettwäsche zu bügeln, so stelle ich das Eisen auf Dauerdampf und muss nicht ständig per Daumen auf die Taste drücken. Natürlich meldet sich die Bügelstation nach solch einer Aktion mit leuchtenden Lämpchen, was aber nur heißt, dass sie wieder aufheizen muss.
Der Wassertank ist zwar nicht extern, das stört mich aber nicht, da der Einfülltrichter groß und daher angenehm zu befüllen ist. Den kleinen Becher, der der Station beigelegt war, habe ich gleich in den hintersten Winkel eines Schrankes verstaut. Mit dem Teil wäre ich ja nur am Rennen um Wasser zu holen, *gg* Ich nutze lieber ein Litermaß, damit kann ich den Boiler knapp 2x befüllen und das nach dem Wasser laufen hält sich in Grenzen.

==**Erfahrung und Meinung**==

Als mein altes Bügeleisen nachließ und ich mir Gedanken um ein neues Gerät machen musste, war ich ja eigentlich vorbelastet. Gut ein Jahr war ich 2x monatlich in einen Haushalt, nur um dort die Wäscheberge wegzubügeln. Die dortige Hausfrau hatte sich eine Dampfbügelstation zugelegt und zwar den Testsieger von Tefal. Von dem Teil war ich mehr als begeistert. 5 bar Dampfdruck, da bügelte ich die Hemden wie nichts, einfach klasse. So ein Teil wollte ich auch....letztendlich waren mir dann aber fast 200 Euro doch zuviel Geld und ich sah mich nach einem preisgünstigerem Model um. Bei Amazon stieß ich recht schnell auf das Gerät von Philips, es gab viele gute Kritiken.

Ich finde, die 1,5 bar Dampfdruck weniger, die mein Gerät gegenüber dem von Tefal hat, merkt man nicht wirklich. Ich habe keine Probleme alle Stoffe faltenfrei zu bekommen und dank des kräftigen Dampfausstosses geht das Bügeln zum Teil auch schneller. Die Dauerdampftaste ist eine Wucht und das ist ein großer Vorteil dem Tefal-Gerät gegenüber, welches solch eine Taste nicht hat. Die schmale Spitze des Bügeleisens kommt tatsächlich sehr gut in schwierige Ecken, wie z.B. eine Knopfleiste. Aber die bügele ich auch schon mal von der anderen Seite, das geht noch schneller.
Da ich vom Tefal-Gerät einen großen Wassertank gewohnt war, habe ich bei meiner Suche Wert darauf gelegt, dass auch mein neues Gerät möglichst viel Wasser auf einmal schlucken kann. Das ist gar nicht so einfach; viele Dampfbügelstationen haben einen Wassertank, der einem normalen Bügeleisen würdig ist, nicht aber einem Gerät, welches mit mehreren Bar arbeitet. Nachdem ich das Gerät schon eine Weile nutze, kann ich behaupten, dass gut ein dreiviertel Liter Wasser in den nicht abnehmbaren Tank passt. Wie lange das reicht, ist schwer abzuschätzen, da es immer auf die Menge der Wäsche und die zu nutzende Dampfleistung ankommt. Nutze ich die Dauerdampffunktion oft, ist der Tank natürlich schneller leer.

Das Gerät brummt übrigens alle paar Minuten. Der Boiler macht sich beim Aufheizen ab und an bemerkbar, woran man sich aber sehr schnell gewöhnt. Ich empfinde es jedenfalls nicht als störend und sehe es daher auch nicht als negativen Punkt an.
Übrigens, hartnäckige Falten gehen auch mit solch einem Dampfgerät nicht ohne weiteres weg. Und das liegt nicht daran, dass die Philips-Station "nur" 3,5 bar hat, sondern das erlebte ich auch immer wieder bei der Tefal-Station mit 5 bar. Ich bin dazu übergegangen, manche Knickfalten, die partout nicht wegzudampfen sind, mit Wasser zu besprengen. Das in Verbindung mit einem kräftigem Dampfstoß wirkt allerdings Wunder und jeder Knick, jede Falte, ist verschwunden.

==**Reinigung und Pflege**==

Der Tank hat eine sogenannte Calc-Clean-Funktion. Die Bedienungsanleitung schreibt zu dem Thema(ich fasse mich kurz),zuerst das Wasser aus dem Tank entfernen(also über den Einfüllstutzen), dann den Calc-Clean-Verschluss öffnen und das Wasser entfernen....klingt zuerst merkwürdig, funktioniert aber ähnlich. Wir sind ja umgezogen und haben seitdem leider wieder sehr kalkhaltiges Wasser. Daher muss ich die Station öfter entkalken und das mache ich mit Essigessenz. Ein paar Schuß davon in den Wassertank, natürlich Wasser dazu und das Gerät aufheizen.
Ich betätige die Dampftaste, um de Öffnungen am Bügeleisen richtig "durchzupusten", was aber nicht immer gelingt. Durch das kalkhaltige Wasser setzt sich teilweise so viel Kalk ab, dass ich die kleinen Löcher mit einer Stricknadel bearbeiten muss, um sie richtig frei zu bekommen. Nach erneutem, mehrmaligen Dampfen wische ich das Eisen dann im abgekühlten Zustand mit einem feuchten Lappen ab.

==**Lob und Kritik**==

Hier noch einmal kurz zusammengefasst, warum ich mit dem Gerät zufrieden bin und was mich eventuell stört.

"LOB"
Zuerst einmal das schnelle Aufheizen, prima, dass ich nicht erst eine halbe Stunde warten muss, bis ich loslegen kann.
Das eigentliche Bügeleisen ist leicht und einfach in der Handhabung, was mir gut gefällt. Ich bügele wirklich viel und könnte da mit einem schweren Gerät nichts anfangen.
Die Dauerdampftaste ist große Klasse! Gerade bei Wäschestücken, die viel Dampf benötigen kommt mir diese Funktion zugute und ich muss meinen Daumen nicht überstrapazieren.
Der Wassertank fasst genügend Wasser, so dass ich nicht alle 5 Minuten nachfüllen muss, sondern durchaus einen Korb Wäsche am Stück bügeln kann.
Die 3,5 bar sind völlig ausreichend. Ich habe ja den Vergleich zum Testsieger-Gerät und kann nicht behaupten, dass die Philips-Station aufgrund der geringeren bar-Leistung ein schlechteres Ergebnis abliefert.

"KRITIK"
Die hält sich zum Glück in Grenzen :o)
Das der Schalter für die Dampftaste auf dem Handgriff liegt, halte ich persönlich für etwas unglücklich. Das ist bei dem Tefal-Gerät besser geregelt, denn dort liegt die Taste unter dem Griff und ist leicher zu betätigen. Ich finde es doch recht umständlich, während des Bügelns die Taste per Daumendruck zu betätigen, irgendwann bekommt man einen Fingerkrampf, *gg* Darum finde ich ja die Dauerdampftaste so prima, das ist einfacher.
Die Kabelaufwicklung ist doof geregelt. Auf dem Calc-Clean-Verschluss sitzt eine Plastikkappe, die als Kabelaufwickler dienen soll. Das funktioniert aber gar nicht, denn will ich das Kabel aufwickeln, habe ich sofort dieses Plastikteil in der Hand. Es lässt sich zu leicht bewegen und geht bei geringer Anstrengung einfach ab. Inzwischen habe ich es komplett abgenommen und in einer Schublade verstaut.
Dass hartnäckige Falten nicht einfach per Dampfdruck wegzupusten sind, ärgert mich ein klein bißchen. Da muss ich dann doch etweas Wasser zu Hilfe nehmen.
Die etwas umständliche Reinigung mit den Stricknadeln kann ich dem Gerät wohl kaum anlasten, denn das liegt ja am kalkhaltigem Wasser.
Der Stoff, der um die Leitung zwischen Eisen und Station gebunden ist, löst sich jetzt allmählich. Dazu muss ich sagen, dass ich die Station wirklich 6 Tage die Woche in Betrieb habe und denke, dass das eine normale Verschleißerscheinung ist. Ich habe die betroffenen Stellen mit Tesaband umwickelt, was prima hält.

==**Technische Daten**==

Diese dürfen natürlich nicht fehlen, halten sich aber ebenfalls in Grenzen:
Frequenz: 50 - 60 Hz Spannung: 230 V Bügeleisen-Wattleistung: 800 W Boiler-Wattleistung: 1400 W Abmessungen: 429 x 400 x 206 mm Gewicht (einschließlich Verpackung): 6,1 kg

==**Fazit**==

Natürlich fällt dieses überwiegend positiv aus. Mit den paar "Macken" der Station kann ich gut leben. Ich finde hier das Preis/Leistungsverhältnis ausgewogen, wenn man bedenkt, dass es sehr viel teurere Stationen gibt. Wer bisher eine solche Anschaffung aufgrund des Preises gescheut hat, ist mit der Philips-Bügelstation sehr gut bedient. Zwar finde ich, solch ein Gerät lohnt sich erst bei größeren Wäschebergen, aber wer hat die heutzutage nicht, da ja mehr und öfter gewaschen wird als früher.
Für mich als Hobby-Büglerin war dieses eine sinnvolle Anschaffung, die mir das viele Bügeln erleichtert. Denn auch, wenn ich furchtbar gerne bügele, so finde ich es doch nett, wenn ich es mir einfacher machen kann :o)

Ich danke Euch herzlich fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren :o)

Fazit: Volldampf für's Hobby ;o)