Ermüdungsfreies Bügeln
Philips GC 6510

Name des Mitglieds: manu63
Philips GC 6510
Datum: 19.10.11, geändert am 10.12.12 (152 Lesungen)
Vorteile: gutes Bügelergebnis
Nachteile: der Wassertank ist schnell leer
~~Produkt~~
Vor einigen Wochen stellte meine alte Bügelstation ihren Dienst ein und so musste ich mich um eine neue Station kümmern. Meine Wahl fiel auf die Bügelstation GC6510 Series von Philips.
~~Hersteller, Preis, Bezugsquelle~~
Hersteller dieses Dampfbügelstation ist die Firma Philips und ich habe sie im Kaufland für knapp 80 Euro erworben. Die Firma Philips findet man auch im Internet unter www.philips.com/welcome. Dort kann man seine Station auch registrieren lassen.
~~Verpackung, Aussehen~~
Verpackt war die Station in einem großen Karton, auf dem man die wichtigsten technischen Daten finden konnte.
~~Technische Daten~~
Quelle: HP von Philips
Leistung: 2400 W
Bügelsohle: Antihaftbeschichtung ( Ceralon Bügelsohle)
Konstante Dampfleistung: 95 g/Min
Produktabmessungen: 31,9x19,9x16,6 cm
Gewicht des Bügeleisens: 1,2 kg
Gewicht des Bügeleisens mit Aufheizsockel: 4 kg
~~Praxistest~~
Nachdem ich diese Bügelstation nun seit einigen Wochen in Betrieb habe, kann ich bisher fast nur positiv über sie berichten. Die Bedienungsanleitung ist verständlich geschrieben und die Handhabung ist einfach und zum größten Teil selbsterklärend. Kleine Bildchen in der Bedienungsanleitung veranschaulichen das Geschriebene. Die Bedienungsanleitung ist in folgenden Sprachen vorhanden: Englisch, Dänisch, deutsch, Griechisch, Spanisch, Finnisch, Französisch, Italienisch, Niederländisch, Norwegisch, Portugiesisch, Schwedisch und Türkisch. Wer sie mal verlegt, kann sie auch von der HP von Philips herunterladen.
Der Boiler kann über eine Öffnung befüllt werden und fast maximal 800 ml Wasser. Die Einfüllung des Wassers erfolgt am besten über einen Trichter, der leider nicht mitgeliefert wurde, auch einen Messbecher habe ich vermisst. Ich habe jedoch so was von meiner alten Bügelstation, so dass dies kein Problem ist. Befüllen soll man den Boiler nur wenn die Station nicht mehr heiß ist, das ist für ein Bügelmarathon leider nicht so gut. Zumal eine Füllung nur knapp eine halbe Stunde zum bügeln reicht. Danach soll man die Station erst mal ca. 15 Minuten abkühlen lassen um eine Schnellbefüllung zu starten. In meinen Augen nicht optimal. Die Schnellbefüllung soll erfolgen nachdem man den Dampf komplett abgelassen hat, ein Tuch soll über die Verschlusskappe des Boilers gelegt werden und dann soll diese langsam aufgeschraubt werden. Danach Netzstecker ziehen und 15 Minuten warten. Da hätte ich schon keine Lust mehr weiter zu bügeln. Ich muss ehrlich gestehen, bei solchen Stationen habe ich mich bisher nie an diese Empfehlungen gehalten sondern gehe dabei auf Risiko. Ist kein Wasser mehr im Boiler wird bei mir der Netzstecker gezogen und die Verschlusskappe vorsichtig in kleinen Schritten aufgeschraubt. Dabei kann immer ein wenig Dampf austreten und man kann sich ggfs. verbrühen. Dann fülle ich ohne Wartezeit Wasser in den Boiler. Mir ist dabei bewusst, dass ich dabei auf eigene Verantwortung handele und bei Verbrühungen nicht den Hersteller verantwortlich machen kann. Jeder soll selber für sich entscheiden, ob er/sie das auch so machen will. Bei mir gab es dabei bisher keine Unfälle, ich schraube allerdings den Deckel immer sehr sehr vorsichtig auf. Man muss sich auch auf stark pfeifende Geräusche beim entweichen den Restdampfes einstellen.
Als Befüllung kann man normales Leitungswasser nehmen, nur wer in einer Gegend mit besonders hartem Wasser wohnt, soll eine Mischung von 50 % Leitungswasser und 50 % destilliertem Wasser nutzen. In meinen Augen ist die Befüllung mit Leitungswasser eine gute Sache, da ich mir den Kauf von destilliertem Wasser spare, da bei mir das Leitungswasser recht weich ist.
Laut Hersteller darf man weder Parfüm noch Essig, Stärke, Entkalker, Bügelhilfen oder Chemikalien in den Boiler füllen.
Nach dem bügeln soll man das Eisen und die Station nach dem Abkühlen mit einem feuchten Tuch reinigen und ggfs. Kalkreste und andere Rückstände von der Sohle entfernen. Dazu kann man auch etwas Spülmittel benutzen. Nach jedem 10. bügeln bzw. einmal monatlich soll der Boiler ausgespült werden. Dazu muss man lediglich einen halben Liter frisches Wasser in den Boiler füllen und dieses wieder ausschütten. Den Boiler und das Bügeleisen soll man nie unter fließendes Wasser halten oder ins Wasser tauchen. Den Boiler soll man vor dem Wegstellen immer entleeren.
Die Aufheizzeit des Bügeleisens und der Station sind in meinen Augen okay. Die Sohle des Bügeleisens ist in ca. 2-3 Minuten startbereit und der Boiler benötigt bei voller5 Befüllung ca. 6-8 Minuten. Das entspricht in etwa auch den Angaben in der Bedienungsanleitung. Bügeln kann man mit Dampf oder ohne Dampf. Für den Betrieb mit Dampf gibt es bei meiner Station zwei Möglichkeiten, entweder man hält den Dampfauslöser während des bügelns gedrückt oder man wählt die Option Dauerdampf. Dafür muss man die Dampfsperre, die sich an der Oberseite des Bügeleisen befindet einfach auf "on" stellen. Ich bevorzuge die Möglichkeit den Dampfauslöser gedrückt zu halten. Das bin ich auch so von meiner vorherigen Station gewöhnt. Leider kommt man bei dieser Station schnell aus Versehen an den Knopf der Dampfsperre und stellt diesen auf "on". Das kann zu einer starken Dampfentwicklung führen, die in diesem Moment ggfs. nicht erwünscht ist. Wer mag kann die Dampffunktion auch in vertikaler Richtung verwenden, um z. Bsp. hängende Kleidungsstücke wie Mäntel oder Jacketts zu glätten.
Das bügeln selber geht mit dem Eisen sehr gut, die Sohle gleitet leicht und locker über das zu bügelnde Teil und die Dampfmenge ist in meinen Augen gut und gleichmäßig. Falten und Knitter werden gut geglättet und man muss auch nicht zig mal über stärkere Falten gleiten um diese glatt zu bekommen. Wen man sich aber eine Falte mittels Dampf eingebügelt hat, muss man schon mehrfach über diese Stelle fahren um sie wieder glatt zu bekommen. Durch die spitze Form der Sohle kommt man gut in kleine Ecken und man kann auch gut um Knöpfe herum bügeln. Trotz eines Gewichtes von 1,2 kg kann ich mit diesem Bügeleisen recht ermüdungsfrei auch mal 2 Stunden bügeln.
~~Fazit~~
Ich bin bisher insgesamt recht zufrieden mit der Dampfstation, für 80 Euro habe ich ein gutes Bügeleisen bekommen, dass meine Bedürfnisse erfüllt und meine Wäsche schnell und einfach glättet. Das eine Befüllung nur 30 Minuten reicht, wenn man auf Höchstleistung stellt, finde ich nicht ganz so optimal, kann damit aber Leben. Wenn man sich an die Herstellerangaben hält und die Station 15 Minuten abkühlen lässt, hat man ja sogar eine Ausrede für ein kleine Pause zwischendurch.
manu63 für dooyoo und unter gleichem Namen auch für andere Meinungsportale.
Fazit: empfehlenswert
| Ausstattung: |