Reise - Dampf - Bügeleisen

Name des Mitglieds: kurtmahr2001
Mia DBR 2098
Datum: 07.03.11, geändert am 05.01.12 (220 Lesungen)
Vorteile: klein, handlich, für einzelne Kleidungsstücke gut geeignet
Nachteile: 2 Mägel, die der Hersteller sehr einfach hätte vermeiden können
=== Hallo liebe Leser ===
Ich hatte letztens das Problem, daß mein Bügeleisen " gestorben " ist und ich aber noch einen mega großen Berg Wäsche zu bügeln hatte.
Tja, da war guter Rat teuer.
Aber mir fiel dann ein, daß ich ja vor eingen Jahren ein Reisebügeleisen gekauft hatte und das schnappte ich mir dann und durfte so einiges erleben.
=== Kaufort und Preis ===
Ich war vor einigen Jahren mal bei NORMA einkaufen und entdeckte auf dem Tisch mit den reduzierten Artikeln dieses Reisebügeleisen.
Es war von 9,99 Euro auf 6.- Euro reduziert.
Als ich den Preis las, dachte ich mir, daß das ja nichts qualitativ hochwertiges sein kann, nahm es aber trotzdem mit, da wir kurz darauf für ein Wochenende wegfahren wollte.
=== Wann war die erste Anwendung ===
Sicher denkt jetzt jeder, daß ich dieses Bügeleisen gleich ausprobiert habe, als wir das Wochenende weg waren .... aber weit gefehlt.
Mir nahm das Teil zu viel Platz im Koffer weg und so blieb es zuhause, bis... ja bis eben letzthin meinem Bügeleisen der Dampf ausging.
=== Was war im Karton ===
In dem Karton war
- die Bedienungsanleitung
- das Bügeleisen
- die Fusselbürste
- ein Becher zum Wasser einfüllen
Das war´s, mehr muß es auch gar nicht sein.
=== Was soll es alles können ===
Dieses kleine, schnuckelige Bügeleisen soll Dampfbügeln können, die Falten aus hängender Kleidung herausdampfen können, aber auch die Fusseln von der Bekleidung mittels der Fusselbürste entfernen können.
Na, ich war mal gespannt.
=== Das hat es alles ===
- transparenter Wassertank
- besonders leicht, 700 Gramm
- Kabelknickschutz
- inclusive Messbecher
Na und wenn ich mir das Bügeleisen so anschaue, dann hat es da auch wirklich alles.
Da gibt es nichts zu meckern.
=== Die Bedienungsanleitung ===
Ach ja, meine geliebten Bedieungsanleitungen.... die ich so gut wie nie lese ...
Hier war natürlich auch eine Bedinungsanleitung dabei, die in deutsch, englisch und französisch den Gebrauch dieses Reisebügeleisens erklärt.
Es sind insgesamt 3 Din A 4 Seiten, in denen alles genau erklärt wird, mehr muß es auch gar nicht sein.
Auf der ersten Seite steht, was das Bügeleisen alles kann, ganz genau an einer Zeichnung erklärt.
Auf der zweiten Seite sind die Sicherheitshinweise und auf der dritten Seite die Bedienungsanleitung und die technischen Daten.
Alles ist sehr gut und sehr deutlich erklärt.
Oft hat man ja das Problem, daß der Text sehr schlecht übersetzt wurde, aber hier ist das alles in ganz "normalem" Deutsch, zum Glück.
== Wie war es im Einsatz? ==
Zuerst muß ich mal gestehen, daß ich ALLES erstmal ohne Bedienungsanleitung nutzte.
Das ist eine Unart von mir, ich weiß das, aber mich nervt es ohne Ende, wenn ich etwas gekauft habe und erstmal die Bedienungsanleitung lesen soll.
Natürlich hab ich das hier genauso gemacht.
=== Das erste Befüllen des Wassertankes ===
Ich nehme zum Bügeln immer destilliertes Wasser, da ich nicht möchte, daß der Kalk das Bügeleisen kaputt macht.
Also hab ich mir meinen 5 Liter Kanister geholt und den Messbecher, der in der Packung enthalten war.
Na toll.
In den kleinen Becher passen gerade mal ca. 30 ml rein, da heißt es seeehhhhrrr vorsichtig eingießen.
Aber ich hab es geschafft, wobei ich gestehen muß, ich war kurz davor, das Wasser in einen größeren Meßbecher zu füllen und damit dann den kleinen Becher zu befüllen.
Ich hatte das Bügeleisen übringes noch nicht eingeschaltet, da ich mir beim ersten Befüllen nicht gleich die Finger verbrennen wollte.
So, nun mußte ich den kleinen weißen Deckel vom Bügeleisen aufmachen, der "vor" dem Öffnen super dicht in der Öffnung zum Tank des Bügeleisens saß.
Der Deckel hatte innen einen kleinen Anker, damit er in der Öffnung zum Tank hängen bleib und man ihn nicht verliert.
Das finde ich super, denn gerade so kleine Teile verschwinden doch mal ganz gerne.
Nun füllte ich das Wasser ein - da ich es vorsichtig machte, ging es sogar relativ gut, nur wenn meine Ungeduld wieder mal zum Vorschein kam, lief es etwas über, da ja die Luft aus der gleichen Öffnung entweichen muß.
Nun wollte ich den Tank wieder mit dem Deckel verschließen.
Tja und da fing es an, ich hab es einfach nicht hinbekommen.
Der Anker, der unten an dem Deckel war, war jetzt auf einmal ständig im Weg.
Ich hab schon an meinem Verstand gezweifelt und holte mir Hilfe von meinem Mann.
Aber, er hat es auch nicht hinbekommen.
Nun hab ich sogar die Bedienungsanleitung zu Rate gezogen, aber auch da stand nichts davon drin.
Nach einigem hin und her hab ich den Deckel dann etwas fest bekommen, so daß mir beim Bügeln das Wasser nicht über die Finger lief, aber so fest wie er am Anfang saß, hab ich ihn nie wieder bekommen.
Sehr komisch.
=== Die Dampfabgabe ===
Das Dampfbügeln ist nur mit der höchsten Temperatur möglich, was ja eigentlich auch logisch ist.
Wenn die Temperatur zu niedrig ist, kann es sein, daß Wasser aus den Düsen kommt und kein Dampf.
Ich dachte, wenn ich hier mit Dampf bügle, geht das wie bei meinem alten Dampfbügel-eisen - ich drücke auf Dampf und das Teil dampft dauernd vor sich hin.
ABER, das hier ist keine Dampflok, es ist ein Reisebügleisen und hier kann man mit Betätigen des Dampfgriffes nur einen Dampfstoß auslösen.
Das heißt, man dampft hier die Wäsche stoßweise, denn die Dampfkammer muß vor dem nächsten Dampfstoß erst wieder mit Dampf gefüllt sein.
Da ich aber (wie ja schon mal kurz erwähnt) keine Bedienungsanleitung lese, war ich natürlich am Anfang gleich mal genervt, da der Dampf nicht ständig aus den Düsen strömte.
Auch hier hab ich dann nach längerem Testen endlich mal die Bedienungsanleitung zu Rate gezogen und war nach kurzem lesen schlauer.
Also ist das hier eigentlich keine Reisedampfbügeleisen, sondern ein Reisedampfstoßbügeleisen ... wenn man es genau nimmt ;-)
=== Wie glatt wird die Wäsche? ===
Die Wäsche wurde glatt, aber nicht so glatt, wie ich es mir erhofft hatte.
Aber wenn ich ehrlich bin, es ist ja auch nur ein Reisebügeleisen und kein Normales, mit dem man die Wäscheberge bewältigt.
Es ist eben nur für einzelne Kleidungsstücke gedacht, die nur im Koffer etwas zerknittern und das bekommt man damit schon wieder eben.
Es liegt aber auch etwas daran, daß der Dampf nicht immer ausströhmt, dann wäre die Wäsche sicher glatter.
Aber die Wäsche wird glatt und das ist schon mal gut, auch wenn ich ein paarmal öfter drüber bügeln mußte.
=== Wie liegt es in der Hand ===
Der Griff an sich liegt gut in der Hand und da der Griff für den Dampf genau an der Unterseite des normalen Griffes angebracht ist, kann man hier sehr leicht den Dampfstoß auslösen.
Beim Bügeln hatte ich den Griff nach vorne, über das Bügeleisen gedreht, das hatte den Grund, daß ich etwas mehr Druck auf das Bügeleisen ausüben konnte und ich das Gefühl hatte, es besser lenken zu können.
Als ich versucht habe, am Kleiderbügel hängende Wäsche zu bügeln hab ich den Griff nach hinten gemacht, denn da braucht man ja keinen Druck und möchte etwas flexibler hin und her gleiten können.
In beiden Positionen lag das Bügeleisen sehr gut in der Hand und ließ sich gut führen.
=== Bügeldauer ===
Da dieses Bügeleisen eine kleinere Sohle hat als ein normales, braucht man natürlich auch länger bis man die Wäsche gebügelt hat.
Außerdem bügelt ein "normales" Dampfbügeleisen schon durch den gleichbleibenden Dampfaustritt schneller als dieses hier, denn den Großteil der Wäsche bügelt man ja nur mit der Hitze.
Da es aber normal nur auf der Reise eingesetzt wird, ist die, die man braucht um ein Hemd zu bügeln ja eigentlich egal.
Im Urlaub hat man ja Zeit *schmunzel*
Ich war froh, daß ich dieses Bügeleisen in meiner "Notsituation" hatte, da war es mir dann auch egal, daß ich zum Bügeln länger brauchte.
=== Dampfstöße am hängenden Objekt ===
Jetzt kommt aber die Geschichte, die ich erst meiner Dummheit zugeschoben habe um dann festzustellen, daß ich wenigstens da nichts dafür kann.
Dieses Bügeln am hängenden Objekt, hab ich zuerst mit dem Bügeleisen, ohne den Fusselaufsatz gemacht.
Da ich aber dachte, es ist ja vorne, bei den Düsen ein Loch, damit der Dampf raus kann, hab ich dieses Kunststoffteil auf die Sohle des Bügeleisens geschoben und hinten mittels Drehknopf arretiert.
Nach sehr kurzer Zeit, merkte ich, da stimmt etwas nicht.
Daher hab ich den Drehknopf geöffnet und das Kunststoff-Fusselteil wieder herunter gezogen.
Was war passiert?
Der Kunststoff des Fusselaufsatzes ist durch die Hitze des Bügeleisens geschmolzen und klebte nun Teilweise auf der Bügelsohle des Bügeleisens.
Ich war sowas von angenervt, daß ich mir nochmal die Bedienungsanleitung geholt habe.
Da stand dann zu lesen:
Verwendung als Dampfglätter:
Bürstenaufsatz auf die Bügelsohle aufschieben und verriegeln.
Genau das hatte ich getan und der Kunststoff ist geschmolzen.
So richtig bekam ich den Kunststoff von der Bügelsohle nicht mehr weg und hab jetzt immer eine Stelle, an der das Gleiten kein Gleiten mehr ist.
Das finde ich den Hammer, denn wenn man schon sowas produziert, sollte doch wenigstens getestet werden ob der verwendete Kunststoff die Hitze aushält.
Natürlich hab ich aber das Bügeln am hängenden Objekt nochmal probiert, ohne diesen Fusselschuh, denn ich wollte ja wissen, wie das so funktioniert, wenn da ´ne Jacke oder ein Hemd am Bügel hängt und man das im Hängen versucht, glatt zu bekommen.
Also, die Falten werden weniger, aber so richtig glatt, wie beim Bügeln auf dem Bügelbrett wird es nicht.
Daher würde ich alles auf dem Bügelbrett bügeln - da ist das Ergebniss auf jeden Fall besser.
=== Entfusseln der Kleidung ===
Als das Bügeleisen dann abgekühlt war, hab ich diesen Fusselschuh nochmal über die Gleitsohle des Bügeleisens geschoben und das Entfusseln getestet.
Die Fusseln gingen nicht ganz weg, aber sie wurden weniger bzw. die kleineren wurden zusammen gerollt und dann konnte man sie als größere Fusseln besser wegmachen.
Diese Fusselbürste ist als nicht schlecht, da bekommt man schon den einen oder anderen Fussel weg.
=== Technische Daten===
Das Reisebügeleisen ist für 220 - 240 V Strom geeignet , 50-60 Hertz
und hat 800 bis maximal 1000 Watt.
Wobei es aber in der Bedienungsanleitung unter " Sicherheitshinweise " heißt, daß es NUR bei 230 V Wechselstrom betrieben werden darf.
=== Geprüft ===
In der Bedienungsanleitung steht, daß dieses Gerät ITS / GS geprüft ist und den EMC Vorschriften entspricht.
Außerdem ist es anch den CE Normen gebaut.
=== Kontakt ===
Ich konnte weder am Karton, noch am Gerät oder auf der Bedienungsanleitung eine Kontaktadresse finden.
Mag sein, daß ich es übersehen habe, aber ich konnte wirklich nichts finden.
Das einzige, das ich finden konnte war
MIA GERMANY
Das heißt, im Reperaturfall muß man im Internet nach der Adresse suchen oder sich an NORMA wenden, denn da hab ich es ja gekauft.
=== Warum trotzdem 3 Sterne ? ===
Wenn ich davon ausgehen, daß dieses Bügeleisen ein ganz normale Bügeleisen für den täglichen Gebrauch ist, da gebe ich
einen Stern.
Da dem aber nicht so ist, daß dieses Bügeleisen ein Reisebügeleisen ist, muß es nicht so funktionieren wie seine großen Brüder, die normalen Bügeleisen und daher sind so manche " Macken " doch ganz in Ordnung und sind sicher auch nicht anders machbar, bei der Größe dieses Bügeleisens.
Außerdem sind so manche Problemchen, die ich mit diesem Bügeleisen hatte meiner eigenen Dummheit zuzuschreiben und daher versuche ich, das Bügeleisen objektiv zu bewerten und da hat es schon diese 3 Sterne verdient, vor allem wenn man den Preis noch mit in die Sternevergabe einbezieht.
Ich war sogar fast geneigt dazu, 4 Sterne zu geben, aber daß der Aufsatz schmilzt und an dem Bügeleisen festklebt, das darf nicht sein.
Daher nur die 3 Sterne.
=== Meine Meinung ===
So, ich denke, ich hab in diesem ganzen Bericht schon viel an eigener Meinung hinterlassen, aber ein paar abschließende Worte möchte ich doch noch los werden.
Der Preis für dieses klitzekleine Bügeleisen ist der Traum, das war auch der Anreiz, warum ich es damals mitgenommen habe.
Wie nötig ich dieses Bügeleisen eigentlich gebraucht habe, sieht man daran, daß es jahrelang bei mir im Schrank lag, bis ich es zum ersten mal genutzt habe.
Ich gebe zu, der erste Test dieses Bügeleisens war gleich Hardcore für so ein kleines Ding, dessen Aufgaben nicht darin liegt, ganze Wäscheberge zu bügeln.
Aber ich habe dadurch gleich die Macken entdeckt und weiß, daß ich dieses Bügeleisen OHNE den Fusselgleiter jederzeit mit in den Urlaub nehmen würde.
Allerdings sind 2 Punkte, die vom Hersteller etwas schlecht gemacht wurden.
Das ist der schlecht schließende Deckel am Tank und der hitzeunbestädige Kunststoff des Fusselgleiters.
Der Rest ist wirklich ok.
Aber ich muß auch gestehen, ich würde mir kein Reisebügeleisen mehr kaufen, das steht die ganze Zeit nur herum und wenn ich in Urlaub fahre, steht es die meiste Zeit im Urlaubsort im Schrank herum und wartet auf den Einsatz.
Alles in allem, nicht schlecht aber auch nicht unbedingt nötig für mich und meine Familie.
Schöne Grüße
kurtmahr2001
Ps. Dieser Bericht erscheint auch auf anderen Portalen.
Tja, da war guter Rat teuer.
=== Kaufort und Preis ===
Es war von 9,99 Euro auf 6.- Euro reduziert.
=== Wann war die erste Anwendung ===
=== Was war im Karton ===
In dem Karton war
- die Bedienungsanleitung
- das Bügeleisen
- die Fusselbürste
- ein Becher zum Wasser einfüllen
Das war´s, mehr muß es auch gar nicht sein.
=== Was soll es alles können ===
Na, ich war mal gespannt.
=== Das hat es alles ===
- transparenter Wassertank
- besonders leicht, 700 Gramm
- Kabelknickschutz
- inclusive Messbecher
Da gibt es nichts zu meckern.
=== Die Bedienungsanleitung ===
Alles ist sehr gut und sehr deutlich erklärt.
== Wie war es im Einsatz? ==
Natürlich hab ich das hier genauso gemacht.
=== Das erste Befüllen des Wassertankes ===
Na toll.
Nun wollte ich den Tank wieder mit dem Deckel verschließen.
Tja und da fing es an, ich hab es einfach nicht hinbekommen.
Der Anker, der unten an dem Deckel war, war jetzt auf einmal ständig im Weg.
Aber, er hat es auch nicht hinbekommen.
Sehr komisch.
=== Die Dampfabgabe ===
=== Wie glatt wird die Wäsche? ===
Die Wäsche wurde glatt, aber nicht so glatt, wie ich es mir erhofft hatte.
=== Wie liegt es in der Hand ===
=== Bügeldauer ===
Im Urlaub hat man ja Zeit *schmunzel*
=== Dampfstöße am hängenden Objekt ===
Nach sehr kurzer Zeit, merkte ich, da stimmt etwas nicht.
Was war passiert?
Da stand dann zu lesen:
Verwendung als Dampfglätter:
Bürstenaufsatz auf die Bügelsohle aufschieben und verriegeln.
Genau das hatte ich getan und der Kunststoff ist geschmolzen.
=== Entfusseln der Kleidung ===
=== Technische Daten===
Das Reisebügeleisen ist für 220 - 240 V Strom geeignet , 50-60 Hertz
und hat 800 bis maximal 1000 Watt.
=== Geprüft ===
Außerdem ist es anch den CE Normen gebaut.
=== Kontakt ===
Mag sein, daß ich es übersehen habe, aber ich konnte wirklich nichts finden.
Das einzige, das ich finden konnte war
MIA GERMANY
=== Warum trotzdem 3 Sterne ? ===
einen Stern.
Daher nur die 3 Sterne.
=== Meine Meinung ===
Allerdings sind 2 Punkte, die vom Hersteller etwas schlecht gemacht wurden.
Der Rest ist wirklich ok.
Schöne Grüße
kurtmahr2001
Ps. Dieser Bericht erscheint auch auf anderen Portalen.
Fazit: Ich hab´s, damit ich´s hab .
| Ausstattung: |
Weitere Testberichte: im Bereich Bügeleisen
- Bügel mich !
- Station!
- Der technische Fortschritt macht sich auch hier bemerkbar...
- GEPLÄTTET
- OOO Bügeln macht mir damit Spaß OOO
- ein super Teil
- Meine Hemden muss ich selbst bügeln - aber hiermit geht´s einfacher !
- Meine Wäsche wird glatt wie ein Kinderpopo
- es ist alles eine Frage der Zeit....
- Bügeln mit Beleuchtung