Intuit Lexware Faktura Plus 5.0
Faktura plus und pro! - Intuit Lexware Faktura Plus 5.0 Buchhaltung / Homebanking

Produkttyp: Intuit Buchhaltungssoftware

Neuester Testbericht: ... auch Konten. Diese Firmeneingaben kann man je nach Wunsch dann hinterher auch gleich in den Briefbogen für Rechnungen, Angebote..... ü... mehr

Faktura plus und pro!

catymaus

Name des Mitglieds: catymaus

Intuit Lexware Faktura Plus 5.0

Datum: 03.04.03, geändert am 03.04.03 (1048 Lesungen)

Vorteile: einfach Bedinung , eigener Webshop, 5 Lizenzen

Nachteile: Probleme mit vielen Artikeln, Langsam bei großen Datenmengen

Hallo,

seit nun etwa 1 Monat habe ich mich selbstständig mit der Einrichtung und dem Verkauf von Software gemacht, so dass ich sehr viel Erfahrung mit dem Programm habe. Ich fing am mich mit Lexware, besonders Lexware Faktura vor etwa 1 Jahr zu beschäftigen, in dem ich die Einrichtung dieses Programms bei einer Werbeagentur übernommen habe. Mittlerweile spezialisiere ich mich sehr auf Buchhaltungsprogramme oder überhaupt Fakturierungs- Programme. Seit kurzem gehören die Lexware Produkte auch zu meinem Verkaufsgebiet.

Der hier Angegebene Text, beschreibt zwar die Funktionen von Lexware Faktura plus ist aber eigentlich bis auf die Netzwerkanbindung und die 5 Lizenzen sehr identisch. Der Preis für Faktura Pro beträgt 299,90 €.

Hier erfährt ihr etwas über meine Erfahrungen und meine Tipps:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Die Installation ist sehr einfach und schnell. Einfach CD-Rom einlegen und den Anweisungen folgen. Man kann hier so gut wie nichts falsch machen.

Danach folgt die Firmenregistrierung, bei der man die einzelnen Daten der Firma eingibt (Steuernummer, Adresse...) und wenn man will auch Konten.
Diese Firmeneingaben kann man je nach Wunsch dann hinterher auch gleich in den Briefbogen für Rechnungen, Angebote..... übernehmen lassen, muss aber nicht sein.. Hierzu komme ich aber später auch noch einmal.

Nun kann man damit beginnen die Datensätze (Kundenlisten, Artikel, Lieferanten) einzugeben:
Hierbei kommt es immer darauf an, wie man mit dem Programm arbeitet. Ob nun sehr viele Artikel eingegeben werden oder nur wenige. Man muss für jeden Datensatz, eine eigene Nummer oder Buchstabenfolge eingeben, der nicht identisch sein darf. Aus diesem oder auch aus Namen kann man dann einen Matchcode entwickeln, der das Suchen später von einzelnen Datensätzen erleichtern soll. Um alles zu vereinfachen kann man auch einzelne Warengruppen anlegen und dort so alles spezifisch anzulegen
(Achtung nur bei Artikeln).

Mann muss bei diesen Datensätzen einen Namen eingeben und noch weitere Daten, bei den Artikeln speziell sollte man nicht vergessen eine Masseneinheit (Stück, Kg) auszuwählen.
Bei jedem dieser sogenannten Stammartikel kann man verschiedene Preisklassen eingeben, die man erstens, je nach Anzahl einteilen kann und zweitens nach Preisklassen, die dann immer den Kunden zugeordnet werden.

Die Eingabe der Grunddaten ist nun Abgeschlossen und die ersten Rechnungen usw.. können geschrieben werden.
Hierzu kann man verschiedene Layouts gestalten oder auch gestalten lassen. Es ist eigentlich recht einfach und übersichtlich dies zu erledigen, man muss zwar um es machen zu können eine Rechnung (oder ähnliches) gerade drucken wollen.

Mann kann eigentlich jeder Vorlage einen eigenen Titel geben, weil man auch dies ändern kann, genauso die Einstellung, bei welcher Nummer die Zählung beginnen soll. (Rechnungsnummer)

Indem man auf „Auftrag neu“ geht kann man eine Rechnung oder ähnliches erstellen. Hierzu kann man aus Stammartikeln oder auch aus manuellen Artikeln auswählen. Falls sie also einmal einen Artikel haben der so nie wieder auftauchen wird, dann müssen sie ihn nicht erst in die Stammartikelliste aufnehmen.

Jede Rechnung kann immer wieder gedruckt werden, weil sie abgespeichert wird und so nie verloren geht, also kann man sich auch Vorlagen erstellen zu verschiedenen Kunden und so diese immer wieder duplizieren.

Man sollte öfter die ganzen eingegeben Sachen abspeichern in dem man eine Datensicherung macht, zu der man mindestens 1 Diskette benötigt oder sie einfach so auf dem PC-Speicher und später auf eine CD-Rom brennt.

In den Statistiken kann man sich einen kleinen Überblick verschaffen welcher Kunde wie viel bestellt oder kauft, oder sie bei Lieferanten beziehen.
Selbst E-business ist mit diesem Programm kein Problem mehr. Man kann einen eigenen, nicht
kostenlosen Onlineshop eröffnen und führen.

Nachteile auf einem Blick:
1. Bei einer Eingabe von mehr als 5 000 Artikeln hat das Programm Probleme sie in der Gesamtansicht darzustellen, ist aber nicht notwendig.
2. teilweise sehr lange Ladezeiten von Artikellisten usw.

Vorteile auf einem Blick:
1. Sehr einfache Handhabung und auch für unerfahrene Nutzer geeignet.
2. Sehr günstig bei einem Preis von etwa 79,90 € (Bei mir erhältlich)
3. Ausreichend sogar für größere Firmen!

Ich kann nur meine Empfehlungen für dieses Programm aussprechen und bin gerne auch bei ihnen bereit es für einzurichten und ihre Datensätze zu verarbeiten!

Bei Fragen (oder Bestellungen): schmid-software@web.de

Mit freundlichen Grüßen