Vertragsgestaltung leicht gemacht
Haufe Vertragsgestaltung

Name des Mitglieds: timmey2
Haufe Vertragsgestaltung
Datum: 16.08.10, geändert am 05.04.12 (88 Lesungen)
Vorteile: Schnelle Installation, sehr einfach, sehr hilfreich
Nachteile: Upgrade kam etwas spät
Ich arbeite in einem recht kleinen Unternehmen mit weniger als 20 Angestellten und weil ich in der Personalabteilung auch häufig mal zuständig bin dafür, neue Mitarbeiter auszuwählen, kommt es auch oft vor, dass wir die Verträge erst einmal ohne rechtlichen "Beistand" gestalten müssen. So ganz ohne ist das wirklich nicht und es war klar, dass wir eine Unterstützung dafür benötigen. Wir haben uns vorher mit der Geschäftsführung umgehört und -gesehen und uns schließlich für eine Software von Haufe entschieden. Es sollte die Haufe Vertragsgestaltung werden. Erstanden hat die Software dann aber die Geschäftsführung.
//////Preis/////
Der Preis lag bei etwa 160 Euro für die Software. Erst einmal klingt das viel, aber so etwas kauft sich ja auch keine Privatperson für die Ausübung des Hobbies, sondern ein Unternehmen und dafür finde ich den Preis total in Ordnung. Das ist ein wichtiges Gebiet in einem Unternehmen und das Geld sollte es einem schon wert sein. Außerdem haben wir zuvor wirklich nur gute Kritiken von und über Haufen gelesen und es lag einfach nahe, dass wir den nehmen. Es kann natürlich sein, dass das Programm mittlerweile deutlich günstiger zu bekommen ist.
/////Funktion////
Das Programm liefert für die ganz Faulen auch schon Standardverträge. Das bedeutet, dass man die wirklich wie in einem Baukastensystem auswählen kann und einfach dann auch schonmal nach Branche oder nach ganz bestimmten Punkten, die einem selbst wichtig sind, zusammenstellt. Es war uns aber klar, dass das für uns nicht in Frage kommt. Die Angestellten haben teilweise selbst auf Klauseln bestanden, andere wollten Klauseln raus haben, wieder andere behaupteten, diese Klauseln seien rechtwidrig und so weiter. Es war klar, dass wir die individuellen Lösungen brauchen würden und das klappt das dann auch: Schön ist, dass man wirklich darauf bauen kann, dass diese Klauseln nicht einfach hingeklatscht sind, dass auch rechtlich geprüft und in Ordnung sind.
Das war uns wichtig, denn das wollten wir nicht alles nochmal durch einen Anwalt prüfen lassen. Für viele Klauseln gibt es zig Abweichungen, von denen man sich dann die ausschen kann, die einem selbst passt. Natürlich schließt das alles gar nicht aus, dass man sich selbst mit dem Problem auseinander setzt und sich auch Gedanken darüber macht, was eine Klausel zu bewirken hat oder was eben nicht. Das Programm ersetzt das eigene Denken nicht und die eigenen Anforderungen kann es auch nicht einfach so herleiten. Dazu muss man mitarbeiten, was aber gar kein Problem ist.
/////Kritik/////
Was uns etwas stört, ist die Möglichkeit eines Updates. Zwar gab es auf dem Markt vor etwa eineinhalb Jahren ein Upgrade, was auch dringend nötig war, aber das in viel zu selten. Die rechtlichen Grundlagen ändern sich so schnell und so oft, dass man manchmal Dinge doch noch im Gesetz überprüfen muss. Da wäre es einfach schön, es würde viel häufiger ein Update geben. Der Preis dafür ist grundsätzlich in Ordnung, auch wenn das nochmal an die 100 Euro gekostet hat. Aber es wäre besser, es würde so etwas auch online geben, sodass man es selbst ständig aktualisieren könnte. Das war es aber auch schon und so schlimm ist das auch nicht gewesen, weil man Kleinigkeiten oft nachlesen kann.
////Installation/////
Die funktioniert fast wie von selbst. Wir arbeiten mit Windows XP, wo der Installationsvorgang etwa 60 Minuten lang dauerte. Das Upgrade übrigens dauert deutlich länger, aber um das geht es ja jetzt hier erst einmal nicht. Der Hersteller empfiehlt mindestens Windows 2000.
Die Installation funktionierte alles in Allem fast wie von selbst und man musste eigentlich nur hin und wieder etwas bestätigen; Das war dann aber meistens doch nur der Zielordner zum Speichern oder bestimmte, benutzerdefinierte Wünsche und Installationsabweichungen. Das hätte jeder gekonnt.
Eure timmey, die ihre Berichte auch für ciao schreibt!
Fazit: Wir arbeiten damit
| Funktionsvielfalt: | ||
| Stabilität: | ||