Unold 68511 Backmeister Extra
Top Gerät! Seit Wochen im Dauereinsatz. - Unold 68511 Backmeister Extra Brotbackautomat

Produkttyp: Unold Brotbackautomaten

Top Gerät! Seit Wochen im Dauereinsatz.

BBA+B%E4cker

Autor-Name: BBA Bäcker

Datum: 01.07.10

Vorteile: Jede Menge ;o)

Nachteile: Entfernen der Kneter vor dem Backen könnte besser gelöst sein.

Also ich bin eigentlich gar kein Freund von Backen und Kochen aber mich hat es immer genervt dauernd einkaufen zu gehen wegen einem einzigen Brot. Ich bin dann irgendwann auf die Idee gekommen das ein BBA genau das Richtige wäre und hab im Netz recherchiert welcher für mich in Frage kommen würde. Was mich bewogen hat genau diesen BBA zu kaufen waren vorallem das der Unhold, äh Unold 68511 größere Brote backen kann als die meisten anderen Geräte, das man 2 verschiedene Brote auf einmal backen kann und daß das Gerät dafür sehr Preiswert ist. Habe 87Euro inkl. Versand bezahlt. Den letzten Ausschlag haben die beiden Testberichte hier gegeben denen ich auch vollkommen beipflichten kann, mit zwei Ausnahmen:
1.Das Display ist einwandfrei, man kann alles gut erkennen auch nachdem das Hintergrundlicht erloschen ist. Die Kritik kann ich also in keinster Weise nachvollziehen, ist vielleicht bei dem einen Gerät so, bei meinem jedenfalls nicht.
2.Das entnehmen der Kneter vor dem Backvorgang ist leider nicht so toll. Ich habe es mit dem beiliegendem Haken versucht wie in dem vorangegangenem Test beschrieben. Ergebnis war das ich die Kneter damit nicht Raus bekam, stattdessen habe ich mir direkt die Form verkratzt damit, würde ich also nicht empfehlen. Der Haken ist ja auch eigentlich dafür gedacht die Kneter aus dem Brot zu ziehen wenn man sie nicht entfrernt hat vor dem Backen, also wenn sie im Brot bleiben. Die Kneter mit dem Haken aus dem fertigen Brot zu holen klappt wunderbar aber ich nehme die Kneter immer mit der Hand raus vor dem Backen weil ich die großen Löcher die dadurch entstehen vermeiden will. Kleine Löcher hat man jedoch immer wegen der Antriebswelle aber das wird bei jedem BBA so sein und stört auch nicht.
Mit der Hand die Kneter rauszuziehen ist ne klebrige Angelegenheit, hier hätte ich mir von Unold eine bessere Lösung gewünscht, z.b. das die Kneter irgendwo ein Loch oder eine Öse hätten und man sie mit einem geeignetem "Werkzeug" sauber rausziehen kann ohne die Hände voll Teig zu haben.

Die Backformen und Kneter lassen sich sehr einfach reinigen. Ich hatte bedenken das die Reinigung aufwändig sein könnte aber es ist einfach ein Kinderspiel das sauber zu machen. Nur immer mit was weichem Reinigen sonst geht die tolle Beschichtung kaputt. Ich benutze nur die Hände und es wird alles einwandfrei sauber. Auch die Bedienung ist sehr einfach wenn man "Standardbrot" backen will. Ich stelle meisten nur die Bräunung auf dunkel und drücke Start, fertig!

Ich habe schon viele Backmischungen und eigene Mischungen gebacken und die waren alle toll. Außerdem hab ich Pizzateig gemacht und der war auch top.
Erwähnen sollte man aber daß das Brot aus einem BBA immer mehr Feuchtigkeit enthält als Brot aus dem Ofen aber das macht nichts.
Ich habe bisher 3 Versuche gestartet im Unold Kuchen zu backen, im Programm "Backpulver".
Leider wurde der Kuchen unten und an den Seiten immer dunkelbraun bis schwarz aber ich gebe noch nicht auf denn mit anderen Geräten geht es ja auch, gibt so einige Rezepte für BBA-Kuchen.
Ich habe bereits die Backzeit reduziert aber das Ergebnis ist immer entweder zu dunkel außen oder nicht fertig innen.
Wenn jemand einen Tip hat dazu bitte raus damit.

Fazit:
In Punkto Brotbacken und Teig machen bin ich sehr, sehr zufrieden, viel besser kann ich mir nicht vorstellen.
Lediglich das mit den Knetern stört ein bisschen, vielleicht bastel ich mir da noch was für.
Ich benutze das Teil mindestens 4 mal die Woche. War für mich die beste Investition von allen Küchengeräten.

Fazit: In Punkto Brotbacken und Teig machen bin ich sehr, sehr zufrieden, viel besser kann ich mir nicht vo

Reinigung:
Qualität: