Die eigene Bäckerei :-) - Severin BM 3989 Brotbackautomat

Die eigene Bäckerei :-)

traummann112

Name des Mitglieds: traummann112

Severin BM 3989

Datum: 06.09.09, geändert am 21.02.12 (1011 Lesungen)

Vorteile: Ein super, knusbriges, weiches Brot mit nur 2 min. Arbeitsaufwand.

Nachteile: Das Display könnte ein wenig größer sein

So...,heute werde ich Euch mal von meiner kleinen Bäckerei berichten. Genau gesagt von meinem Brotback Gerät. .... ..
Da ich auf dem Land wohne und ich meistens morgens sehr faul bin habe ich mir überlegt ein Brotback Vollautomaten mir zu leisten. .
Es gibt nichts schöneres bzw. feineres ,als am morgen ..., frisch gebackenes Brot zu essen.. .
Das gute daran ist..., man kann sich sein Lieblingsbrot selbst zusammenstellen.
Aber das werde ich euch später noch berichten.
Zuerst einmal die Hersteller Daten von meiner Bäckerei....

Brotbackautomat:

Leistung:
600 W

Grösse/Menge:
für 750 - 900 g Brot
herausnehmbare, antihaft-beschichtete Backform mit Tragebügel
automatisches Kneten, Aufgehen und Backen des Brotes

Pragramme:
12 Programme für verschiedene Brotsorten wie Vollkornbrot, Hefekuchen, Gebäck, Teig für Brötchen und Pizza ....,man kann auch Marmelade damit machen....., ich habe mir meine Lieblingsmarmelade damit selbst hergestellt.

13 Std. Zeitschaltuhr

Display:
bedienungsfreundliches Display mit LCD-Anzeige
und Programmwahltaste.
Eine Separate Wahl von 3 Bräunungsstufen ist möglich--- die mittlere Stufe ist meine liebste.
Die Automatische Warmhaltefunktion bis eine Stunde nach Beendigung des Backvorganges ist eine Geniale Funktion.

Restwärmeanzeige
Signalton zum Beifügen von Zutaten

Abmessungen:
Breite: 295 mm
Höhe : 330 mm
Tiefe : 325 mm

Und so wird es gemacht:
Mit den 12 Programmen wird die Herstellung von herrlich duftendem Brot total einfach. Jeder kann sein eigenes Brot selbst zusammen stellen.
Ich kann Euch sagen..., in der ganzen Wohnung duftet es nach frischen Brot.
Man kann das Gerät so einstellen, dass nach Ertönen eines Signaltons die weiteren Zutaten hinzugegeben werden können.
Für Liebhaber noch warmen Brotes ( wie ich es bin) hält der Severin 3989 das fertige Brot bis eine Stunde nach Beendigung des Backvorganges warm.
Mmmmmhhhh , der Duft müsst ihr mal in der Nase haben, dann versteht ihr was ich meine.

Am Abend wird bei uns immer gebacken. Das heisst wenn ich ehrlich bin meistens Freitags Abends.
Ich kaufe die Fertigmischungen fürs Brot bei Aldi oder sonst wo. Es gibt mittlerweile recht viele Geschäfte, die solch Fertigmischungen anbieten.
Dann stelle ich die Zeitschaltuhr so ein das ich am morgen wenn ich aufstehe ..., direkt warmes frisches Brot auf dem Küchentisch habe. Es ist wie Hexerei. Bis jetzt hat es immer geklappt.
Das Gerät hatte mich noch nie im Stich gelassen.
Wie schon gesagt..., man kann sich auch die bräune auf drei verschiedenen Stufen einstellen.
Aber jeder nach seinem eigenen Geschmack. Mit den Fertigbackmischungen von Aldi, bekomme ich ein super, knusbriges, weiches Brot mit nur 2 min. Arbeitsaufwand.
Das Display könnte zwar ein wenig größer sein, aber trotzdem kann man die Balken gut erkennen.
Auch noch sehr positiv ist zu anderen Maschinen der geringe Stromverbrauch mit nur 450 W.

Das Reinigen ist sehr einfach:
Durch die herausnehmbare, antihaft-beschichtete Backform mit Tragebügel kann man nicht falsch machen. Einfach in die Spülmaschine damit und sauber ist wieder alles.
Das Aussengehäuse ist sehr robust und auch leicht zu reinigen. Wenn man nicht ganz ungeschickt ist beim einfüllen des Rohteiges, sollte ein feuchtes Tuch zum abwischen reichen.

Die Bedienungsanleitung:
Kurz gesagt...., sehr verständlich geschrieben. Mein Neffe war der erste, der den Vollautomat in Betrieb genommen hat und es hat auf anhin geklappt. Er ist 11 Jahre alt. Also ..., dann sollte es auch bei älteren Personen keine grosse Probleme geben.
Nützlich sind auch die vielen verschiedenen Brot Gerichte, die in der Bedienungsanleitung noch vorgestellt sind.

Der Preis:
60 Euro bei Fust...., die sich sehr gelohnt haben. In der Schweiz ist das Gerät teurer ca. 120 CHF bei Media Markt.

Fazit:
Wichtiger für mich ist das frische Brot, dass man immer und jederzeit zur Verfügung hat.
Positiv zu erwähnen habe ich noch, dass das Kurzprogramm mit knapp 2,5 Stunden perfekte Ergebnisse liefert und ich persönlich keinen Unterschied zum deutlich längeren Normalprogramm erkennen kann.
Wichtig ist nur, dass man lauwarmes Wasser benutzt, statt eiskaltes. Ich habe übrigens auch schon öfter Kuchenbackmischungen z.B. Schokokuchen oder Nusskuchen mit der Maschine gebacken.
Einfach 2 Packungen nehmen, wie gewohnt mit einem Quirl mischen und dann 90 Minuten backen. Leider kann man die 90 Minuten nicht direkt einstellen und man muss sich damit behelfen das 60 Minuten Programm 1,5 x laufen zu lassen und selbst auf die Uhr sehen.
Das Ergebniss lohnt sich aber und ich bin in meinem Bekanntenkreis schon für meinen "Kuchenklotz" bekannt.
Eine 1/2 Packung ALDI Brotbackmischung rein , 310 ml Wasser und ab geht`s.
Verdammt lecker und billig !!!!
Das ist für mich ein Highlight der Küchengerätefirma Severin
Glückwunsch an den Hersteller ( und ALDI für die perfekten Backmischungen).
Von mir bekommt das Gerät 5 von 5 möglichen Sternen.

So und jetzt bedanke ich mich bei Euch fürs lesen, bewerten und kommentieren.
Ich wünsche Euch allen ein tollen Tag.

LG

Fazit: Backen macht Spass

Reinigung:
Qualität: