Es duftet nach Brot... - Severin BM 3985 Brotbackautomat

Es duftet nach Brot...

mu4you

Name des Mitglieds: mu4you

Datum: 26.02.08

Vorteile: Selbstgebackenes Brot

Nachteile: Brot backen klappt nicht immer

Hatte mir selber einen großen Wunsch erfüllt und ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk gemacht. Schon lange wollte ich mir einen Brotbackautomat kaufen, aber irgendwie traue ich diesen Dingern auch nicht so ganz, bzw. ich konnte mir nicht vorstellen, dass diese funktionieren.
Dann war ich vor Weihnachten bei Hertie und sah diesen Brotbackautomaten heruntergesetzt von 54 auf 29,99 Euro. Dazu kam , dass an einem Mittwoch im Monat alle Rentner, bei einem Kauf von 50 Euro einen 10 Euro Gutschein erhielten und da dachte ich, dass ich einen waschechten Rentner anschleppe, muss sich ja dann auch irgendwie lohnen. Und für dann quasi nur noch 25 Euro fand ich, dass ich jetzt doch einfach mir mal das Gerät schenke und es mal ausprobiere.
Zunächst sah der Innenraum doch sehr klein aus, aber als ich las, dass er 750 g Brote backen kann, war ich doch positiv überrascht. Nun war ich also stolze Besitzerin eines Brotbackautomaten. Doch zunächst mal die
Technische Daten
------------------------------------------- ---------------------------------------
Netzspa nnung: 230 V, 50 Hz
Leistungsaufnahme: 680 W
Backkapazität: max 500 g Mehl für ein 750 g Brot
Abmessungen ca 24,5 cm (B) x 32 cm (T) x 28,7 cm (h)
Gewicht ca 4 kg
Programmfuntkionen 3
Zubehör Messbecher und Messlöffel

Verpackt war es dann schon mal ganz ordentlich. Ich holte es heraus und nahm die Gebrauchsanweisung in die Hand- jetzt geht es los, jetzt wird es kompliziert-dachte ich, aber dem war zum Glück nicht so.
--------------------------------------------- -------------------------------------
Gebrauchsanweisung
----------------------------------- -----------------------------------------------
Die Gebrauchsanweisung ist ziemlich dick, aber keine Angst, dass liegt daran, dass dassselbe in allen möglichen Sprachen beschrieben wird. Die Anweisung auf Deutsch umfasst 7 Seiten, also durchaus lesbar ohne zu verzweifeln.
Zunächst sieht man eine große Abbildung der Maschiene, wo man sich informieren kann, wie die einzelnen Teile heißen. Dann gibt es eine Seite Sicherheitshinweise, die denen anderer elektrischer Geräte ähneln.
Interessant und eigentlich am wichtigsten ist die Erklärung der Programmfunktionen:

A Normales Brot
B Stuten
C Körnerbrot

Diese Aufteilung finde ich schlicht genial. An anderen Brotbackmaschienen sind teilweise viel mehr Programme, aber das würde mich nur verwirren. Diese 3 Programme finde ich zunächst mal völlig ausreichens.
Außerdem stehen hier einige Brotrezepte, die ich alle der Reihe nach ausprobieren werde. Wie gut diese Brote gelingen, werde ich so nach und nach in meinem Bericht ergänzen.
Vor der ersten Inbetriebnahme, muss man das Normalprogramm nur mit 330 mg Wasser laufen lassen-was ich brav gemacht habe.
Allerdings habe ich 5 Minten lang gedacht, die Maschiene sei kaputt, weil dort steht, dass man den Knopf mit dem Normalprogramm drücken muss. Ich tat das, aber nichts passierte.
Zum Glück habe ich immer fester und fester auf diesen Knopf gedrückt ohne das etwas passierte.
Irgendwann kam ich dann nämlich drauf, dass man ihn erst generell am "Ein" Schalter anschalten muss. Da hatte ich wohl was überlesen .
Zum Glück hat der "Normalprogrammknopf" meine Drückattacke überlebt. (Also recht robust das Teil)

------------------------------------ ----------------------------------------------
Brot backen
------------------------------------------ ----------------------------------------
Nach der ersten gründlichen Reinigung holte ich meine Brotbackmischung aus dem Schrank. So , wie es auf der Packung und auf der Gebrauchsanweisung steht, soll man erst die Flüssigkeiten einfüllen und dann erst das Mehl. Nun gut- gesagt getan. Ich füllte alles hinein, stellte das Programm auf Weißbrot und rannte in den folgenden zweieinhalb Stunden echt dauernd hin, um durch das Sichtfenster zuzusehen, wie eine Maschiene meine Arbeit macht. Schöööön.
Nach dem Backen habe ich erwartungsvoll das Brot herausgeholt-was etwas schwer ging- auf den Rost gestürzt- und -noch viel zu warm- probiert. Lecker! Echt lecker!! Allerdings war das Brot nicht so aufgegangen wie es sollte und es gab Ecken, wo nur unverarbeitetes Mehl war, was man abschneiden musste.
Ich denke, ich werde diesen Bericht immer wieder ergänzen, wenn ich die Brotmischungen aus der Gebrauchsanleitung der Reige nach ausprobiert habe.

1. Ergänzung
Mittlerweile habe ich an die 30 Brote mit der Maschiene gebacken. Meine anfängliche Begeisterung ist ein wenig verflogen, da zwei Brote gelingen, ein Brot nicht gelingt.
Allerdings weiß ich nicht, ob dies an den Brotbackmischungen liegt (ich benutze nur die sensationell günstigen von Aldi) oder ob es an der Maschiene liegt.
Wenn das Brot nicht gelingt, geht es nicht richtig aus und/oder es gibt Ecken mit viel Mehl, wo es nicht richtig verrührt wurde.
Außerdem habe ich mir schon diverse Male die Finger verbrannt,als ich versuchte den Rührstab, der locker in der Maschiene aufgesetzt wird und nach dem Backen immer aus dem Brot geprokelt werden muss, herauszuholen.
Nun ja, wir üben noch und ich halte euch durch weitere Ergänzungen auf dem laufenden.

Fazit: Eine günstige Brotbackmöglichkeit

Reinigung:
Qualität: