Backe, backe .. Brot?!

Name des Mitglieds: boomer0071
Datum: 20.06.12
Vorteile: Leichte Handhabung. - Frisches Brot ohne großen Aufwand. - Eigene Rezepte nach Gutdünken verwendbar
Nachteile: Stromverbrauch eventuell...
Preis & Woher:
***************
Beim Quelle-Versand bestellt, vor der Pleite. Vom Preis habe ich keinen blassen Dunst mehr, aber irgendetwas zwischen 50 und 100 Euro dürften es gewesen sein damals.
Damit arbeiten:
******************
Das Gerät besitzen wir schon viele Jahre, von der Verpackung weiß ich also nichts mehr.
Ich weiß aber, dass man mit dem riesigen Brotbackautomaten noch ein wenig Zubehör mitbekommt, wie z.B.
* einen Messbecher in der Größe von 250ml (mit Tassen- und Milli-Liter-Skala),
* einen durchsichtigen kleinen Doppel-Messlöffel aus Plastik und
* einen Hakenspieß mit dem man die zwei Knethaken aus dem Brot herauspopeln kann.
Größe:
Bei der Bestellung hab ich da gar nicht drauf geachtet. Ich dachte der Automat ist eben ein bisschen größer als ein halber Laib Brot oder ein ganzer. Umso erstaunter war ich als das Gerät dann vor mir stand.
Ich habe das Maßband mal drangehalten und der Brotbackautomat ist ca. 40 x 30 x 30 cm (LxBxH) groß. Der ist ja breiter als ich! Wenn man das Ding mit beiden Händen trägt, passt man damit grad so durch die Tür *lacht*
Insgesamt 10 Programme:
9. Marmelade
10. Toastbrot
Programm 1: STANDARD
Dauer: 3:20 h bzw. 3:30 h
Für Brote mit hohem Weizenmehlanteil geeignet. Bei dem Programm wird das Brot fluffiger als mit Programm 2.
Programm 2: SCHNELL
Dauer: 1:58 h
Das ist ebenfalls für Brote mit hohem Weizenmehlanteil gedacht. Wir verwenden das am meisten, weil es einfach schneller geht als Programm 1 und das Brot im Ergebnis auch angenehm fluffig ist.
Programm 3: WEISSBROT
Dauer: 3:50 h
Wer gerne Weißbrot mag und fast 4 Stunden drauf warten möchte ;) dem sei dieses Programm empfohlen.
Programm 4: HEFEKUCHEN - KURZPROGRAMM
Dauer: 1:52 h
Wer es eilig hat, und keine drei oder vier Stunden auf sein Hefebrot/seinen Hefekuchen warten mag, wird mit diesem Schnellprogramm seine Freude haben. Dafür darf man nur die Höchstmenge von 500 Gramm Mehl verwenden.
Programm 5: VOLLKORN
Dauer: 3:30 h bzw. 3:40 h
Die Aufgeh- und Backphase ist hier etwas länger, da der Teig für Vollkornbrote (aus Roggen- oder Vollkornmehl) nicht so stark aufgeht wie Teig aus Weizenmehl.
Programm 6: RÜHRKUCHEN
Dauer: 2:00 h
Wie der Name schon sagt, ist Programm 6 für Kuchen geeignet wo man statt Hefe Backpulver verwendet. Bequem ist, dass man gleich alle Zutaten reinwerfen kann, und das Programm kümmert sich um den Rest bis zum fertigen Kuchen.
Programm 7: TEIG
Dauer: 1:50 h
Hier mischt der Automat die Zutaten für einen Hefeteig inkl. Aufgehphasen. Man erspart sich viel Arbeit, denn man braucht nur die Zutaten für den Hefeteig in den Behälter geben.
Zuerst die flüssigen wie z.B. Milch oder Wasser und danach alles andere. Knöpfchen drücken und nicht ganz zwei Stunden später hat man einen fluffigen Hefeteig, der den ganzen Behälter ausfüllt, und kann ihn wie gewünscht selbst weiterverarbeiten.
Programm 8: BACKEN
Dauer: 1:00 h
Für bereits fertigen Teig gedacht, den man nur noch backen möchte. Geeignet für selbst gemachten Teig oder welchen man zuvor in einem Teig-Programm zubereitet hat.
Programm 9: MARMELADE
Dauer: 1:20 h
Bei diesem Programm wird eben im Zeitraum von 1:20 Stunden erhitzt und gerührt. Der Vorteil: Es kann nichts anbrennen und man muss nicht selbst vorm Herd stehen und rühren.
Höchstens für eine Menge von 900 Gramm Früchte und Zucker geeignet, weil die Marmelade aufschäumt und dann über den Behälter laufen würde.
Programm 10: TOASTBROT
Dauer: 3:09 bzw. 3:20 h
Tja, wofür könnte das wohl geeignet sein?? grübel, nachdenk, und studier.
Na gut, ich spann Euch nicht länger auf die Folter:
Für Toastbrot!
Haha. Da wär keiner drauf gekommen, wa?!
Bräunungsgrad:
Wenn man Brote zubereitet, kann man den Bräunungsgrad einstellen. Geht natürlich bei den Programmen für Teig oder Marmelade nicht.
haahaa
Es gibt 3 Möglichkeiten: hell, mittel und dunkel.
Wir verwenden jetzt nur noch "hell", denn die Kruste ist dann herrlich kross und hat eine schöne Farbe. Bei den anderen beiden Möglichkeiten ist uns persönlich das Ergebnis zu dunkel und zu "knackig". Vielleicht für Leute, die Zähne zum wechseln dabei haben, falls man sich an der harten, dunklen Kruste welche ausbeißt.
* * * Brot backen: * * *
In der Gebrauchsanweisung für den Brotbackautomaten gibt es auch eine Rezeptesammlung mit 18 Rezepten. Unter anderem auch ein Rezept für "Süßes Brot" und jetzt dürft Ihr uns über die Schulter gucken welche Handgriffe vonnöten sind, bis so ein gut duftendes Brot aus dem Automaten geklopft werden kann:
Bevor wir beginnen, richten wir gleich alle Utensilien auf der Arbeitsfläche wie Messbecher, digitale Waage, Schüssel und natürlich die Zutaten, die Zimmertemperatur haben sollen. Den Behälter vom Brotbackautomaten stelle ich daneben, setze die beiden Knethaken ein, und dann kann der Spaß beginnen.
Zuerst sollen ja die flüssigen Zutaten in den Behälter. In diesem Fall 275 ml Frischmilch, die man mit dem mitgelieferten Messbecher abmessen kann. Als nächstes geben wir 25 g Butter bzw. Thea dazu. Diese ist zwar nicht flüssig, wird es aber, wenn der Automat die Zutaten später aufheizt. Dann noch 2 Esslöffel Honig und die 2 Eier. Als nächstes wiegen wir dann das Mehl (500 g) ab und schütten es dazu. Und da drüber kommt dann ein 3/4 Päckchen Trockenhefe und 1 Teelöffel Salz.
Den Behälter in den Automaten setzen. Dazu kann man ihn an den seitlichen Griffen hochheben und mittig im Brotbackautomaten fixieren. Man merkt und spürt ob er richtig einrastet. Aber ein bisschen Gewalt muss man anwenden und ihn niederdrücken. Und darauf achten, dass er waagrecht steht.
Als nächstes den Deckel schließen, das Kabel anschließen, auf der Rückseite des Automaten den On/Off-Knopf drücken und dann noch Programm und Bräunungsgrad wählen.
Im Rezept wird empfohlen Programm 2 (Schnell) oder 4 (Hefekuchen) zu verwenden. Wir haben wenig Geduld und nehmen deshalb immer Programm 2 für Hefeteig. Das Ergebnis wird richtig fluffig und bei lediglich 500 Gramm Mehl ist der komplette Behälter mit Brot ausgefüllt.
Bei jedem Tastendruck hört man ein lautes Piepsen und im Display sieht man was man eingestellt hat. Dann den Startknopf drücken und der Automat beginnt brav seine Arbeit.
Die Knethaken hört man doch sehr laut arbeiten. Wenn man im gleichen Raum sitzt, kann man sich zwar ohne weiteres mit jemandem unterhalten, aber das Hintergrundgeräusch nervt. Dafür ist der Automat absolut leise, wenn er die Zutaten nur erwärmt oder backt.
Man hat die Möglichkeit die Knethaken vor der Backphase zu entfernen:
Nach dem Signalton den Behälter mit dem Teig rausnehmen, umdrehen, Teig rausschütten, die zwei Knethaken mit bemehlten Fingern im klebrigen Teig suchen und entfernen. Den Teig wieder in den Behälter geben, einige Tropfen Öl auf den Teig und mit den Fingern oder Teigschaber glatt streichen damit keine tiefen Risse entstehen. Den Behälter zurück in den Backautomaten. Und in Ruhe fertig backen lassen.
Wir machen das .... nicht. Das ist ja vielleicht eine Fummelei! Nein, danke. Wir lassen die Knethaken drinnen, dafür haben wir dann halt zwei große Löcher an der Brotunterseite. Aber das nehmen wir gerne in Kauf. Dafür müssen wir nicht im klebrigen Teig rumfummeln und nachdem wir die Zutaten reingeworfen haben uns erst wieder nach fast 2 Stunden dem Automaten nähern.
Wenn er fertig gebacken hat, hört man ihn piepsen.
Dann rücke ich immer mit zwei Topflappen an, weil der Behälter UND die Knethaken verdammt heiß sind. Den Behälter umdrehen und kräftig schütteln. Das Brot hält sich noch krampfhaft fest (wahrscheinlich auch die Knethaken im Behälter), eventuell ein paar Mal auf einen festen Untergrund klopfen und, siehe da, das Brot flutscht heraus.
Jetzt gilt es noch die Knethaken mittels mitgeliefertem Hakenspieß aus der Unterseite des Brotes herauszupopeln (ist heiß!), abkühlen lassen und dann .. Guten Appetit! :)
So ein frisch zubereitetes Brot riecht und schmeckt wirklich lecker!
Wir haben anfangs Fertigbackmischungen verwendet. Die funktionieren zwar auch und sind noch weniger Arbeit weil man nur Wasser hinzufügen muss. Aber mittlerweile - mit etwas mehr Praxis - geben wir lieber selbst die Zutaten rein. Dann wissen wir exakt was drin ist im leckeren Brot oder Teig.
* * * Marmelade: * * *
Da wir Marmelade nicht unbedingt mögen, kaufen bzw. machen wir selbst kaum welche. Das Programm wurde also nur 2x genutzt um die überschüssigen Ribiseln bzw. Erdbeeren aus dem eigenen Garten zu verarbeiten.
Wie funktioniert es?
Erst einmal die ganzen Vorarbeiten wie Früchte waschen, ggf. schälen und in max. 1 cm große Stücke schneiden. (Insgesamt höchstens 900 Gramm Früchte verwenden, da die Marmelade aufschäumt und sonst überlaufen würde.)
Dann die Früchte und den Gelierzucker in den Behälter geben und vermischen. Programm 9 starten und den Vorgang beobachten für den Fall dass man mit einem Gummischaber Zuckerreste von den Wänden kratzen muss.
Nach Beendigung des Programms (1:20h) den Behälter mit Topflappen herausnehmen (heiß!) und die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen.
Den Behälter am besten gleich danach auswaschen. Und fertig!
* * * Hefeteig zubereiten: * * *
Dazu verwenden wir das Programm 7 (Dauer: 1:50 h).
Zuerst die flüssigen und dann die festen Zutaten in den Behälter geben. Den Behälter in den Automaten stellen, Programm 7 eintippen und wenn es fast zwei Stunden später piepst, den rohen Teig herausnehmen und nach Wunsch weiterverarbeiten.
That's it! Und so viel einfacher als händisch Hefeteig herzustellen.
Man braucht aber keine Topflappen, denn der Behälter und die Knethaken sind nicht (mehr) heiß, wenn man den Teig heraus nimmt.
Was gilt es noch zu beachten?
* Die Zutaten sollen Raumtemperatur haben.
* Für diesen Brotbackautomaten darf nur die Höchstmenge von 750g Mehl verwendet werden, damit der Teig nicht überläuft und richtig gut durchgebacken wird.
* Zucker unterstützt die Hefe als Treibmittel und lässt die Kruste dunkler und dicker werden.
* Salz verlangsamt das Aufgehen des Teiges.
* Bei Programm 1 bekommt das Brot eine kräftigere Kruste als bei Programm 2.
* Glutenfreie Mehle eignen sich nicht zum Backen mit Zeitvorwahl!
Zeitvorwahl:
Diese Möglichkeit gibt es auch. Und zwar bei den Programmen 1, 3, 5, 7, 8 und 10.
Mittels integrierter Zeitschaltuhr kann man das Ende des Backvorgangs bis zu 13 Stunden im voraus festlegen.
Hier gilt es zu beachten, dass man nur Rezepte verwendet, die man schon ausprobiert hat, damit man weiß, dass z.B. der aufgehende Teig nicht überquellen kann. Und man kann logischerweise nur Zutaten verwenden, die nicht leicht verderblich sind. Ungeeignet sind also Eier, Milch, Früchte usw. Oder eben Rezepte wo man während der 2. Knetphase noch selbst Nüsse oder dergleichen hinzufügen muss/möchte.
Die Zeitvorwahl haben wir bis jetzt nicht ausprobiert, denn ich könnte kein Auge zutun, wenn ich wüsste dass der Automat läuft während ich noch schlafe(n sollte). Und bei dem Gedanken, dass elf Stunden lang Wasser, Mehl, Germ, Salz usw. nur in dem Backautomat herumliegen, lässt mich nicht wirklich auf das "frische" Brot am nächsten Morgen freuen. *grusel*
Das ist aber trotzdem eine gute Option für all jene, die nach dem Aufstehen frischgebackenes Brot haben möchten.
Verlässlichkeit:
Der Brotbackautomat ist bei uns mindestens 2x die Woche im Einsatz. Und das schon seit Jahren! Ein Wunder, dass er noch einwandfrei funktioniert, zumal ich anfangs den Fehler gemacht habe, und den Behälter in den Geschirrspüler gegeben habe :-( Reine Bequemlichkeit, die wir jetzt damit bezahlen müssen, dass die Dichtung der Antriebsachse jetzt dunkles Schmieröl verliert. Jedes Mal, wenn man an die Unterseite fasst, hat man schwarze, schmierige Finger.
Der Automat scheint aber nicht nachtragend zu sein, denn er funktioniert nach wie vor einwandfrei.
Reinigung:
Den Behälter nicht im Geschirrspüler reinigen!
Die Wände des Behälters und die beiden Knethaken sind antihaftbeschichtet. Da bleiben nur gaaaaaanz selten mal ein paar Teigreste kleben und die hat man wie getrockneten UHU schnell rausgepopelt.
Aber die zwei Antriebswellen im Behälter (wo die Knethaken eingesetzt werden) sind nicht antihaftbeschichtet und da bleibt wirklich ALLES kleben.
Zum Reinigen keine scheuernde Reinigungsmittel verwenden, damit man die Antihaftbeschichtung nicht beschädigt. Einfach lauwarmes Wasser, notfalls etwas einweichen, und mit einem weichen Tuch oder Schwamm wird wieder alles sauber.
Den Behälter höchstens 30 Minuten eingeweicht lassen, damit die Dichtung der Antriebsachse nicht beschädigt wird. Gehäuse und Deckel mit einem feuchten, weichen Tuch reinigen. Aber keinen Essig, Backofenreiniger oder Bleich- und Scheuermittel verwenden!
Das Gerät innen nur mit einem trockenen Tuch reinigen.
Zugucken? Du Spanner, du!
Der Deckel hat übrigens einen durchsichtigen Glaseinsatz. Da kann man reinspechteln was die Knethaken und der Teig so machen. Habe ich natürlich! Und ist manches Mal interessanter als das Fernsehprogramm *hämischgrins*
Bei der Menge von 500 Gramm Mehl entsteht übrigens ein faustgroßer Teigpopel. Diesen schupfen die Knethaken von einem Eck ins andere und auch die Wände hoch. Zwischendurch dachte ich schon die drücken den Teig aus dem Behälter raus. Woah eh! Das ist nichts für schwache Nerven, ich schaue da nicht mehr zu. Bis jetzt ist aber alles gut gegangen.
Der Brotbackautomat selbst ist aus Kunststoff. Bis jetzt ist er uns nicht runtergefallen, das könnte nämlich schiefgehen. Dafür ist der Behälter (wo die Zutaten reinkommen) sehr robust. Dieser hat schon ein paar Mal den Boden aus der Nähe gesehen ;) Das scheppert ordentlich, danach war aber nichts verbogen oder eingedellt.
Dafür ist der mitgelieferte Hakenspieß ein bisschen verbogen mittlerweile. Damit popelt man ja die beiden Knethaken aus dem fertig gebackenen Brot heraus. Und da man da teilweise etwas Gewalt anwenden muss, hat dieser filigrane Hakenspieß jetzt einen leichten Knick in der Optik *lach *
Handling:
Um Brot zu backen oder einen Hefeteig herzustellen sind nur wenige Handgriffe nötig.
Die Knöpfe an der rechten Oberseite des Gerätes sind beschriftet und im Display kann man ablesen was man eingestellt hat. Mit ein bisschen Übung kennt man sich damit schnell aus.
*********
Fazit:
*********
Wir wollten einfach hin und wieder ein selbstgemachtes frisches Brot, das man nach eigenem Gusto zubereiten kann bzw. uns auch die Arbeit für den Hefeteig ersparen. Mit diesem Brotbackautomaten ist bisher noch alles gelungen! Und wenn man beim Stromverbrauch beide Augen feste zukneift, wird man an den damit zubereiteten frisch duftenden Broten, Marmeladen und Hefeteigen viel Freude haben.
Alle 5 Sterne und eine Empfehlung!
Preis & Woher:
Programm 9: MARMELADE
Dauer: 1:20 h
Programm 10: TOASTBROT
Dauer: 3:09 bzw. 3:20 h
Tja, wofür könnte das wohl geeignet sein?? grübel, nachdenk, und studier.
Na gut, ich spann Euch nicht länger auf die Folter:
Für Toastbrot!
Haha. Da wär keiner drauf gekommen, wa?!
Bräunungsgrad:
haahaa
Es gibt 3 Möglichkeiten: hell, mittel und dunkel.
* * * Brot backen: * * *
Man hat die Möglichkeit die Knethaken vor der Backphase zu entfernen:
Wenn er fertig gebacken hat, hört man ihn piepsen.
So ein frisch zubereitetes Brot riecht und schmeckt wirklich lecker!
* * * Marmelade: * * *
Wie funktioniert es?
Den Behälter am besten gleich danach auswaschen. Und fertig!
* * * Hefeteig zubereiten: * * *
Dazu verwenden wir das Programm 7 (Dauer: 1:50 h).
That's it! Und so viel einfacher als händisch Hefeteig herzustellen.
Was gilt es noch zu beachten?
* Die Zutaten sollen Raumtemperatur haben.
* Salz verlangsamt das Aufgehen des Teiges.
* Bei Programm 1 bekommt das Brot eine kräftigere Kruste als bei Programm 2.
* Glutenfreie Mehle eignen sich nicht zum Backen mit Zeitvorwahl!
Zeitvorwahl:
Verlässlichkeit:
Reinigung:
Den Behälter nicht im Geschirrspüler reinigen!
Das Gerät innen nur mit einem trockenen Tuch reinigen.
Zugucken? Du Spanner, du!
Handling:
*********
Fazit:
*********
Alle 5 Sterne und eine Empfehlung!
Fazit: isst frischgebackenes Brot.
| Reinigung: | ||
| Qualität: |