NICHT NUR EIN BROTBACKAUTOMAT - AUCH TEIG HERSTELLEN OHNE MÜHE
Domo B 3965

Name des Mitglieds: hautnah
Domo B 3965
Datum: 30.04.09
Vorteile: FRISCHES BROT - KUCHENTEIG - PIZZATEIG - VOLLAUTOMATISCH
Nachteile: KENNE KEINE
DOMO Brotbackautomat B 3965
NICHT NUR EIN BROTBACKAUTOMAT !!! OHNE MÜHE JEDEN TEIG ZUBEREITEN
SELBST STOLLENTEIG ODER PIZZATEIG
Dem Bericht sind ganz unten noch ein paar Tipps für den Brotteig angefügt.
WARUM SOLLTE MAN SELBER BROT BACKEN - ES GIBT DOCH SO VIEL IM ANGEBOT ???
Nun, es ist leider so - ohne jeden Bäcker - beleidigen zu wollen - dass auch die Bäckereien fertige Mischungen zur Produktion Ihrer Backwaren benutzen.
Immer öfter sehen wir auch in Filialen von Bäckereien und Lebensmittelgeschäften, Brotbackautomaten in denen das leckere Brot, Brötchen oder Teilchen aus vorgefertigtem Teig - aufbereitet werden.
Zudem werden Backwaren immer teurer, mancher Bäcker weiss selber nicht mehr was in seinem Brot für Zutaten enthalten sind. Immer mehr Menschen reagieren auf so genannte E - Stoffe (Lebensmittelzusatzstoffe - Aromen - Farben oder Konservierungsstoffe), die auch in den Brotbackmischungen enthalten sind.
Wenn man nun wirklich "biologische" Zutaten für sein Brot verwendet -- wird das Brot auch nicht billiger, das ist mit Sicherheit richtig. ABER man weiss was in seinem Brot drinnen ist und läuft nicht Gefahr, gesundheitliche Schäden zu bekommen.
Leider gehört meine Frau auch zu den Menschen, die auf einige Stoffe Allergien entwickelt hat. Ja es gibt Möglichkeiten - auch dies in den Griff zu bekommen.
Desensibilisierung - Bioresonanztherapie - alles gemacht und auch geholfen !!!!!
Und wieder kommt das ABER - eine kleine Erkältung KANN schon ausreichen und wieder entwickelt der Körper Allergien. Das baut sich zwar langsam auf - aber es kommt eben wieder - was natürlich auch wiederum Jahre dauern kann, bevor sich eine Allergie neu aufgebaut hat.
Um dies möglichst zu vermeiden, versuchen wir so viel als möglich dazu beizutragen, den "Organismus" nicht zu entlasten.
Natürlich fällt der saure Regen auch auf ein "biologisch angebautes Kornfeld" - natürlich ist auch hier der Boden nicht mehr "so" unbelastet - und natürlich dürfen wir auch nicht vergessen, das wir uns im "laufe der Jahre" , an die Beimengungen in Lebensmittel gewöhnt haben.
Also entscheiden müssen Sie das selbst, aus welchen Gründen Sie selber Brot backen wollen. Geld sparen Sie damit nur - wenn Sie fertige Backmischungen nehmen und das Gerät über Nacht (Nachtstrom) betreiben.
Aber es macht Spass - der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt und es kommt Abwechslung in den Brotkorb.
WARUM DIESES GERÄT ????
Nun, wieder einmal wegen der Hygiene, es besteht aus Edelstahl und es hat eine guten kraftvollen Motor und es reicht für unseren kleinen Haushalt - mit einem Volumen von 700 - 1000 Gramm - völlig aus. Es gibt das Gerät natürlich noch in anderen Grössen - also Füllmengen für grössere Haushalte
Ein Kundendienst auch für "normal" Haushalte ist garantiert, das heisst wer etwas am Gerät hat, braucht es nicht einschicken der Kundendienst kommt nach Hause.
Das Gerät lässt sich durch einen Timer bis zu 13 Stunden vorprogrammieren, so ist das Brot zum Frühstück fertig und Sie können die Betriebszeit in die Nachtstromphase legen - das erspart nun wirklich Geld !!!
Auch der Teig für die Brötchen oder das Brioche, Kuchen, Keckse und Torten oder auch Pizzateig lässt sich in der Maschine - vollautomatisch zubereiten - kein mühevolles kneten des Teigs - mehr erforderlich - nur noch Formen und ab in den Backofen.
Selbst Stollenteig -- wird Mühelos zubereitet ohne viel Mühe - einfach die
Zutaten in das Gerät - einstellen und den fertigen Teig entnehmen.
12 wählbare Programme - die in er Anleitung genaustens beschrieben sind -
Mischen
Kneten
Aufgehen (bei Hefe oder Sauerteig) und
Backen -
Ihr Brot vollautomatisch ohne das Sie sich darum kümmern müssen.
Das Brot lässt sich aus der antihaftbeschichteten Form, leicht entnehmen.
Das Gerät ist mit dem so genannten Cool Touch ausgestattet - das heisst das Gerät wird aussen nicht heiß, man kann sich also nicht die Finger verbrennen.
Ein Rezeptbüchlein ist natürlich auch im Lieferumfang beinhaltet, dort sind einige leckere Rezepte (Oliven- Nuss- Früchte und und - Brot aufgeführt). Sie können natürlich auch ganz nach belieben Ihr Brot individuell in Ihre Lieblingsgeschmackrichtung verändern.
Zum "Bestücken" nehmen wir die Backform (am Henkel) einfach aus dem Gerät - so kann nichts verkleckern und unter die Bachform gelangen.
REINIGUNG
Die Reinigung des Gerätes ist ebenso einfach - man muss lediglich darauf achten das die Antihaftbeschichtung nicht zerkratzt wird.
Sie können den Behälter (Backform) ohne weiteres in die Spülmaschine geben, oder einfach mit etwas lauwarmen Spülwasser auswaschen fertig.
Von Aussen reibt man den Backautomaten einfach mit einem feuchten Tuch ab. Da man keine klebrigen Finger hat, werden die Tasten und der Programmwahlschalter auch nicht verunreinigt.
TIPPS FÜR BROT
Essen Sie gerne Fisch -
Backen Sie sich ein Weissbrot mit Zitronenpfeffer - dazu einfach je nach Teigmenge - Pfeffer und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone zum Teig geben.
Schmeckt zu allen Fischgerichten, besonders gut zu Garnelen oder Langusten.
Olivenbrot -
mit schwarzen oder grünen Oliven, in feine Ringe geschnitten - passt hervorragend zu Käse
Kräuterbrot -
Rosmarin zu Grilladen
Gemischte Kräuter - sehr fein zu gekochtem Schinken oder Quark-
Und Frischkäse
Schinkenbrot -
Kleine - rohe Schinkenwürfel - oder Schinkenspeckwürfel unter den Teig mischen - dann aber bitte das Salz weglassen !!!
Zwiebelbrot -
Sehr fein - wenn Sie die Zwiebeln vorher in der Pfanne mit Speck dünsten - dann wird es aromatischer und die Zwiebeln dunkel - auch hier das Salz im Teig weglassen !!
Früchtebrot -
Hierbei kann prinzipiell jede Frucht verwendet werden - am Besten ist aber Steinobst - Aprikose - Kirsche - Zwetschge - zu hellem Weissbrot oder als Zopf - lecker mit Honig oder Marmelade
Wer es exotisch mag : Feige oder Datteln - oder auch mit Zitronat oder Orangeat (kann man selbst machen) Rosinen
Apfel, mit Zwiebeln - passt hervorragend zu Heringssalat
Kürbiskern- Sonnblumen- Mais - Dinkel - ... Sie können alles backen !!
BACKZUTATEN
Es gibt verschiedene Onlineshops in denen man frisches Mehl aus verschiedenen Getreiden einkaufen kann, oder auch im Reformhaus- oder es gibt mittlerweile auch in "normalen" Lebensmittelgeschäften, diese Angebote.
Inzwischen - jedenfalls bei uns - auch auf dem Wochenmarkt - wobei
man hier auch für ein Sauerteigbrot - den "Urteig" bekommt.
TECHNISCHE DATEN - und PREIS
Hier verweise ich bitte wieder auf die Herstellerseite wo Sie sich auch
3 sehr informative Videos ansehen können !!!
In verschiedenen Onlinseshops zwischen Euro 70 und 140,-- erhältlich- hierbei LOHNT sich also der Vergleich - aber dabei sollen Sie auch auf die Portokosten achten, auch dort gibt es erhebliche Unterschiede zwischen Euro 5,90 und Euro 21,-- !! Also Augen auf beim Kauf !!!
FAZIT:
Bei uns ist das Gerät viel (auch zum Teig zubereiten) in Gebrauch, das Brot gelingt immer (es sei denn man trifft den Geschmack nicht)
Zum Teig herstellen - egal welcher Art einfach IDEAL !!
Gute Verarbeitung, Preis- Leistungsverhältnis ebenso gut - klare Kaufempfehlung - gerade für kleinere Haushalte
Fazit: OHNE MÜHE TEIG BEREITEN UND BROT BACKEN
| Reinigung: | ||
| Qualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Brotbackautomat
- spitze
- Einmalig, der Duft von frischem Brot am Morgen in der Küche
- Frisches Brot ist wunderbar !
- Brotbackautomat mit Macken
- jeden Tag frisch
- Bäckermeister, ein Name der passt.
- Komm, mach mich heiß
- Top Gerät! Seit Wochen im Dauereinsatz.
- Himmlisch schmeckt nur frisches Brot...!!!
- Mhhmm, was duftet hier so lecker ...