Schwartau Extra Waldfrucht

Beeren zum Frühstück

Schwartau Extra Waldfrucht

Datum: 19.10.11

Vorteile: nicht so süß, nicht so körnig, gut zu streichen

Nachteile: +++

Da ich gerade gemütlich gefrühstückt habe, dachte ich mir, ich könnte euch ja mal mit dem einen oder anderen Marmeladenbericht beglücken. Wie ihr euch schon denken könnt, mag ich es gern süß zum Frühstück. Brötchen oder Toast und dazu eine leckere Marmelade, das hat doch schon was. Ich mag's aber nicht so 'normal' - Erdbeere und Kirsche werdet ihr bei eher nicht finden. Dann doch schon eher

*** SCHWARTAU EXTRA WALDFRUCHT ***

Gekauft neulich bei uns im RealMarkt, aber ich bin mir sicher, man wird diese Sorte auch in anderen gut bestückten Supermärkten finden. Sie ist je nun nicht so ausgefallen und neu.

Die Marmelade kommt in einem kleineren, schlanken Glas daher und schon auf der Abbildung kann ich erkennen, was ich hier vor mir habe. Eine Marmelade mit Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und ... Brombeeren? Nein, das sind Boysenbeeren, wie mir ein Blick aufs Etikett verrät. Na dann.

Mal gucken, wie's schmeckt.

*** GESCHMACKSTEST +++

Heute gibt es meine Marmelade auf Toast, ich esse sie auch aber gern mal auf einem Brötchen. Ein wenig Butter muss auch noch darunter sein.

Wenn ich mein Glas ausdrehe kommt mir ein leicht fruchtiger Geruch entgegen, aber nicht sehr intensiv. Wenn ich mir etwas Marmelade auf meinen Toast gebe, erkenne ich ganz klar ein paar Heidelbeeren und ein paar kleine Körner, dass ist aber bei Brombeeren und Himbeeren zu erwarten gewesen. Sie nehmen auch nicht überhand. Alles in allem habe ich hier eine gut streichbare Masse, keine Fruchtstückchen.

Der erste Biss in meinen Toast. Lecker. Es schmeckt fruchtig-beerig, aber wenn ich ehrlich sein soll, ich kann jetzt weder Himbeeren heraus schmecken noch Heidelbeeren - und wie Boysenbeeren schmecken sollen weiß ich sowieso nicht. Irgendwie ist das ganze schon ein Mischmasch-Fruchtgeschmack.

Nicht zu süß, gerade richtig wie ich finde. Positiv auf jeden Fall das man von den bei Beerenfrüchten unvermeidlichen Körnern kaum etwas merkt. Mir schmeckt diese Marmelade, auch wenn sie jetzt nicht sehr ausgefallen ist.

*** WAS SIND BOYSENBEEREN ***

Da war ich natürlich mal neugierig und musst danach googeln. Und wenn ich das schon gemacht habe, kann ich euch ja auch gleich an meinen neuen Weisheiten teilhaben lassen.

Wikipedia sagt: Die Boysenbeere (Rubus ursinus × idaeus) ist eine US-amerikanische Kreuzung aus einer Brombeerart und der Loganbeere, die ihrerseits aus einer Brombeerart und der Himbeere gekreuzt ist.

Die Früchte sind etwas größer und heller in der Farbe als Brombeeren, schmecken aber ähnlich, leicht säuerlich. Sie können frisch verzehrt werden, werden aber auch häufig zu Saft verarbeitet. In Europa findet sie man sie meist als Konserve.

*** NOCH EIN PAAR FAKTEN ***

Schwartau Extra Konfitüre - Waldfrucht
Hersteller: Schwartau Werke in Bad Schwartau

Inhalt 340 Gramm
Preis: 1,59 Euro

Zutaten:
Fruchtmischung (Boysenbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren), Zucker, Glukosesirup, Säuerungsmittel Citronensäure, Geliermittel Pektin

Nährwerte (pro 100 Gramm)
Brennwert 1026 kcal/ 242 kj
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 57,7 g
Eiweiß 0,5 g

*** MEIN FAZIT ***

Schmeckt gut, lässt sich gut verstreichen. Keine Fruchtstücke, abgesehen von ein paar Heidelbeeren. Die unvermeidlichen Körner bei Beerenobst halten sich hier in minimalen Grenzen und fallen kaum auf.

Von mir eine Empfehlung.

@ Prisca - Oktober 2011

Fazit: mir schmeckt's

Name des Mitglieds: Priscalein