Produkttyp: Schwartau Brotaufstriche
Neuester Testbericht: ... www-schwartauer-werke.de Verbraucherhotl ine: 0451-204-386 Und was ist drin in der Schwartau Extra Heidelbeere und was kostet de... mehr
Mein Extra beim Frühstück, das gönn' ich mir
Schwartau Extra Heidelbeere

Name des Mitglieds: calimero62
Schwartau Extra Heidelbeere
Datum: 23.07.12
Vorteile: Geschmack, Konsistenz, Farbe und Geruch, ohne Konservierungs-, Farb- u. Aromastoffe
Nachteile: viiiiiiel zuuu viiiiiel Zucker :-(
Die meisten von uns denken, wenn sie den Namen Schwartau hören, sofort an Marmelade. Dass Schwartau auch andere Produkte, wie z. B. Dessert-Saucen und Müsli-Riegel herstellt, daran denkt man in Verbingung mit dem Namen erst mal gar nicht.
Mir persönlich ist Schwartau schon aus der Kindheit ein Begriff. Wir hatten schon damals immer Schwartau-Marmelade auf dem Frühstückstisch. Natürlich gab es damals nur die herkömmlich Sorten, wie z. B. Erdbeer, Kirsch und Himbeer. Heutzutage gibt es abenteuerliche Zusammensetzungen, wie z. B. Strawberry-Grapefruit, Lemon-Curd, Sweet-Orange, Erdbeer-Vanille oder auch Pfirsich-Mango-Ananas-Limone. Dann gibt es noch für die experimentierfreudigen unter uns Ingwer mit Zitrone (schüttel)...
Also ich habe immer wieder mal neue Sorten Marmelade probiert, u. a. auch die samtigen von Schwartau, die sind ohne Früchte, fast so wie Gelee, nur wirklich samtiger in der Konsistenz. Ich habe auch andere Marken, wie z. B. Zentis oder andere mehr oder weniger bekannte Handelsmarken probiert. Was soll ich sagen, ich bin immer wieder auf meine absolute Lieblingsmarke Schwartau Extra und zwar Heidelbeere reumütig zurückgekehrt.
Warum sich das Extra von Schwartau lohnt, will ich mal beschreiben:
Das ist erst mal der Hersteller:
=====================
SCHWARTAUER WERKE GmbH & Co.KGaA
Lübecker Straße 49-55
23611 Bad Schwartau
Internet: www-schwartauer-werke.de
Verbraucherhotline:
0451-204-386
Und was ist drin in der Schwartau Extra Heidelbeere und was kostet denn die?
================================================= ===========
Also ich fang mal mit nem kleinen Aufreger an: früher war die Gläsergröße der Heidelbeer-Marmelade wirklich noch ne Größe, nämlich 600 g hatte das Glas und das war richtig viel Inhalt im Gegensatz zu den winzigen Gläsern heute mit 340 g, die gerade die richtige Größe für einen Einpersonenhaushalt haben. 340 g kosten zwischen 2,29 und 2,59 EUR, was nicht ganz preiswert ist, wie ich finde.
Zutaten sind: Heidelbeeren, Zucker, Glukosesirup, Geliermittel Pektin, Säuerungsmittel Citronensäure.
Hergestellt aus 40 g Früchten je 100 g, Gesamtzuckergehalt 60 g je 100 g (oh je, ist das viel....)
Was sind Heidelbeeren überhaupt?
=========================
Die Heidelbeeren sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Heidekrautgewächse. Sie werden auch im allgemein als Blaubeeren bezeichnet.Bekannt für ihre blaufärbende Wirkung auf Mund, Lippen und Zunge hat die Heidelbeere und ihre Blätter ein breites Spektrum an Heilwirkungen aufzuweisen, z. B. bei Magen- und Darmbeschwerden, bei Hauterkrankungen, Mund- und Rachenentzündungen, Diabetis oder auch bei Nachtblindheit.
Ob diese Heilkraft durch Essen der Marmelade auch Wirkung zeigt, weiss ich allerdings nicht.
Nährwertangaben auf 100 g bezogen:
===========================
Kalorien: 242 bzw. 1042 KJ
Fett: 0,2 g
Zucker: 58,4 g
Eiweiß 0,2 g
Und so siehts Glas auf den ersten Blick aus
===============================
Das Glas ist ein relativ kleines Glas im Gegensatz zu den wuchtigen 600 g-Gläsern. Auf dem weißen Schraubdeckel sowie auf dem schlicht gehaltenen Etikett sind dicke frische Heidelbeeren abgebildet, ansonsten sieht man nur das Markenzeichen Schwartau und Extra Wald-Heidelbeere. Das Glas ist mit dem Deckel durch ein Papierband verbunden, so dass man sehen kann, dass es noch ungeöffnet ist, wenn man es kauft.
Dann steht da noch ein Hinweis, dass bei dem Produkt auf den Zusatz von Konservierungs-, Farb- und Aromastoffen verzichtet wurde.
Auf der Rückseite noch die oben genannten Nährwertangaben und neben dem Hinweis, dass ausgewählte Früchte und aromaschonende Verarbeitung und beste Rezepturen verwendet wurden. Das Haltbarkeitsdatum ist bei meinem Glas mit 26.10.13 angegeben.
Und nun der Geschmackstest mit Wertung
===============================
Das Glas lässt sich mit einem ordentlichen Klack gut aufschrauben. Danach nehme ich erst mal ne Nase voll Aroma. Hmmm, das duftet richtig schön fruchtig nach Beeren, wirklich wie frische Blaubeeren. Das Aroma ist weder künstlich noch säuerlich oder sonst was, es ist richtig schön natürlich. Die Farbe der Früchte ist ein schwarz-blau, mit einem Stich ins dunkelrote, sehr appetitlich anzusehen, auch hier die natürliche Farbe und keine künstliche.
Dann wird der erste Löffel rausgeholt, hier kann man die Früchte noch erkennen, ist nichts matschig pürriert oder zerstampft. Das ist auch das, was mir hier so gut gefällt, nämlich dass man die Früche noch als solches erkennen kann und keine farbige Masse, bei der man erahnen soll, um was es sich mal gehandelt hat.
Die Konsistenz der Marmelade ist schön fest und dennoch lässt sie sich prima auf dem Brötchen verteilen. Auch wenn das Glas halb leer gelöffelt ist, bildet sich hier nicht so viel Wasser, wie schon mal bei anderen Marmeladen, wo man dann das Brötchen ertränken kann.Bis zum Schluss kann man hier noch die Früchte erkennen und das ist ein Zeichen von guter Qualität.
Leider leider ist natürlich sehr viel Zucker in so nem kleinen Glas enthalten. Das ist natürlich weniger schön - von daher essen wir einfach weniger Marmelade.
Geschmack, Konsistenz, Farbe und Geruch haben hier 5 Sterne verdient. Ich ziehe jetzt keinen ab, weil Schwartau den Inhalt halbiert hat...vielleicht denken sie einfach an die Kalorien, je kleiner die Gläser, desto weniger Kalorien:-) ha ha ha...
Fazit: es bleibt mein besonderes EXTRA..ab und zu wenigstens....