Für eine Portion einfach perfekt
Für den kleinen Kauf Mozzarella gerieben
Datum: 25.06.10, geändert am 19.04.12 (77 Lesungen)
Vorteile: Die geringe Menge
Nachteile: Kein besonders intensiver Geschmack
Wer kennt das nicht: Im Haushalt wird etwas gestifteter oder geriebener Käse gebraucht, um damit etwas zu überbacken oder auch eine Pizza etwas aufzupeppen. Etwas Käse - aber zumeist gibt es diesen in vorbereiteter Form nur in recht großen Tüten. Da kam uns dieses Produkt gerade recht.
Der Kauf
========
Im Netto-Verbrauchermarkt wurde eine Serie mit dem Titel "Für den kleinen Kauf" aufgelegt. Dabei handelt es sich um abgepackte Produkte, die in kleineren Mengen als ansonsten üblich verkauft werden - perfekt vor allen Dingen für Single-Haushalte. Und was hilft mir schon die größere, relativ preiswertere Menge, wenn ich sie einfach nicht aufbrauchen kann? Da kam uns dieser geriebene Mozzarella gerade recht - und 0,59 Euro für die 100-Gramm-Packung erschienen auch nicht zu viel zu sein.
Die Verpackung
==============
Der geriebene Käse ist in einer grün-weißen Tüte mit Sichtfenster in der Mitte verpackt. Zu sehen ist auf der Tüte zudem ein Bild mit Tomaten, Nudeln - und eben dem Mozzarella. Um die Tüte zu öffnen, muss man sie allerdings aufschneiden - eine spätere Reste-Verwertung fällt schwer, ist angesichts des geringen Inhalts aber auch eher nicht notwendig.
Der Hersteller
============
Die Antwort auf diese Frage gibt uns Netto nicht wirklich. Auf der Tüte ist lediglich das vermerkt: Hergestellt für Netto Marken-Discount AG & Co. KG, 93142 Maxhütte-Haidhof. Im gleichen Ort finde ich übrigens den Milchhof Schwarzenfeld, der ansonsten Produkte der Marken Grünland und Bayernkrone produziert. Ob der tatsächlich der Hersteller dieses Mozzarellas ist, vermag ich allerdings nicht zu sagen.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum
==========================
Betrug beim Kauf noch etwa sechs Wochen. Allerdings lässt sich ein derartiger geriebener Käse auch bestens einfrieren und hat damit eigentlich kein ernst zu nehmendes Mindesthaltbarkeitsdatum mehr.
Die Zutaten
==========
Diese Liste ist erfreulich kurz, denn neben Mozzarella (45 % Fett i. Tr.) ist lediglich Kartoffelstärke als Trennmittel enthalten.
Die Nährwertangaben (pro 100 Gramm)
==================================
Ballaststoffe: 0,0 Gramm
Natrium: 0,7 Gramm
Meine Meinung
=============
Erster Kaufanreiz war natürlich in diesem Fall die übersichtliche Menge des geriebenen Käses. Wir haben ansonsten immer größere Tüten im Eisschrank, die nach dem ersten Gebrauch mittels einer Klammer verschlossen und dann wieder eingefroren werden. Soll aber die Tüte mit diesem schon einmal geöffneten tiefgefrorenen Käse genutzt werden, dann klebt er zumeist stark aneinander - genau das entfällt bei dieser "Single-Portion", die im Kühlschrank bestens gelagert und dann sofort aufgebraucht werden kann. Und für geriebenen Mozzarella gibt es natürlich Anwendungsmöglichkeiten zuhauf, so zum Abdecken eines Auflaufs, zum Aufpeppen einer Pizza, als Würzung eines Pasta-Gerichtes oder als besondere Draufgabe bei einem Salat - selbst auf einem frisch getoasteten Brot kann er gegessen werden. Dieser Mozzarella allerdings hat keinen sonderlich intensiven Geruch und/oder Geschmack, diesbezüglich könnte er in die Sparte "light" eingeordnet werden - was aber wiederum den Vorteil hat, dass die damit veredelten Gerichte nicht zu sehr vom Käse-Geschmack dominiert werden, und dass auch Menschen, die ansonsten keine Mozzarella-Liebhaber sind, diesen Käse problemlos verwenden können.
Mein Fazit
=========
Ein preisgünstiger geriebener Käse, der schnell aufgebraucht werden kann. Ideal für Single-Haushalte.
Fazit: Kann man immer im Kühlschrank haben!
Name des Mitglieds: dik1609
Weitere Testberichte: im Bereich Brotaufstrich