Wo ist der Kräutergeschmack?
Eggelbusch Salami im Kräutermantel
Datum: 04.02.12
Vorteile: wiederverschließbare Packung
Nachteile: nicht hauchfein, Präsentation in der Packung wenig ansprechend, Kräutergeschmack sehr zurückhaltend
Bei einem meiner letzten Einkäufe bei Globus ist mir die Hauchfein Salami im Kräutermantel von Eggelbusch aufgefallen, die ich noch nicht kannte und die ich, weil sie gut aussah, mitgenommen habe. Inwieweit sich der Kauf gelohnt hat, erfahrt Ihr heute:
=== Hersteller und Preis ===
Hersteller ist die Eggelbusch GmbH & Co. KG in Harsewinkel-Greffen. Ich habe bei Globus dafür, wenn ich mich recht erinnere, Euro 1,54 dafür bezahlt.
=== Verpackung und Inhalt ===
Die Salami befindet sich in einer rechteckigen Kunststoffverpackung mit einer abziehbaren Folie. Beides ist farblos und transparent. Oben findet sich ein Aufkleber mit der Produktbezeichnung und einer Abbildung von Salamischeiben, auf dem Unterteil der Verpackung klebt ein weißes Schild mit Angaben zu den Inhaltsstoffen, Nährwerten, zur Haltbarkeit und zum Hersteller. Die Packung ist rd. 4 cm hoch.
Die Folie lässt sich zum Öffnen der Packung problemlos abziehen. Erfreulicherweise ist die Packung wiederverschließbar.
In der Packung sind 150 g enthalten.
=== Zutaten und Nährwerte ===
100 g Fertigprodukt werden aus 115 g Fleisch hergestellt.
***Zutaten:
Schweinefleisch, Schweinespeck, Kräutermantel (Kräuter 4 % (Senf), Speisegelatine), Speisesalz, Dextrose, Gewürze, Antioxidationsmittel: E 300, E 306, Farbstoff: E 120, Konservierungsstoffe: E 250, E 202, Rauch
Anzumerken ist hier, dass mit dem Konservierungsstoff Natriumnitrit (E 250) leider ein Stoff enthalten ist, bezüglich dessen gesundheitliche Bedenken bestehen.
***Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 346 kcal / 1.433 kJ
Eiweiß: 18 g
Kohlenhydrate: 1 g
Fett: 30 g
=== Das sagt der Hersteller ===
Hauchfein: Extra dünn mit extra viel Geschmack.
Die Eggelbusch Hauchfein Wurstwaren sind nicht nur von hervorragender Qualität, sie garantieren auch einen herzhaften Genuss. Dabei orientieren wir uns am Konsumverhalten der Verbraucher und haben diese Produktvarianten zeitgemäß im Stil der neuen Küche kreiert.
Die Range Hauchfein präsentiert hauchdünn aufgeschnittene Wurstwaren, in 8 verschiedenen Produktvarianten. In der wiederverschließbaren 150 g Frischebox, locker aufgefaltet und damit schnell und einfach zu portionieren.
=== Aussehen und Geruch ===
Die festen Scheiben sind rund und ca. 10 cm groß und mit einer dünnen Kräuter-Gewürz-Schicht ummantelt, die gut an den Scheiben haftet. Die Wurst hat die übliche Farbe und Körnung. Die Scheiben haben die übliche Dicke, sie sind entgegen der Produktbezeichnung nicht hauchdünn. Das hat mich aber nicht gestört, im Gegenteil, wären sie tatsächlich hauchdünn gewesen, hätte ich sie nicht gekauft.
Die Salamischeiben liegen nicht geordnet bzw. gefächert in der Packung, sondern, wie bei hauchdünnen Scheiben üblich, etwas durcheinander. Manche sind gefaltet, dies aber nicht gleichmäßig, andere nicht. Besonders ansprechend finde ich das nicht.
Der Geruch ist sehr zurückhaltend, beim Öffnen der Packung steigt nichts auf, was Appetit machen würde. Von der Wurst als solche merkt man kaum etwas. Lediglich eine minimale Kräuternote ist wahrzunehmen.
=== Die Verkostung ===
Die Scheiben lassen sich sehr gut aus der Packung nehmen, sie hängen so gut wie nicht aneinander fest.
Der Geschmack ist ebenso zurückhaltend wie schon der Geruch. An dem Salamigeschmack als solchem lässt sich insofern nichts aussetzen, als er natürlich und nicht unangenehm ist. Aber er ist wenig würzig und unauffällig. Auch der Kräutermantel sorgt nicht für ein Geschmackserlebnis - wenn man es nicht wüsste, würde man ihn kaum wahrnehmen. Da gibt es wesentlich bessere kräuterummantelte Salami anderer Hersteller, bei denen die Kräuter nicht nur für den optischen Eindruck sorgen, sondern tatsächlich für einen kräuterwürzigen Geschmack sorgen. Für mich war der Geschmack eine Enttäuschung.
=== Fazit ===
Ich habe die Salami nur gekauft, weil sie nicht hauchfein war, was natürlich bereits von außen zu sehen war. Wer sie aber ohne genaueres Hinsehen nur nach der Produktbezeichnung kauft und demzufolge hauchdünne Scheiben erwartet, wird enttäuscht sein. Die Präsentation der Salami in der Packung finde ich zudem nicht sonderlich ansprechend.
Geschmacklich hat die Salami auch kaum etwas zu bieten, weder einen schönen pikanten Salamigeschmack noch eine ausgesprochene Kräuternote. Ich werde jedenfalls nicht wieder zugreifen und kann auch nur eine eingeschränkte Empfehlung aussprechen.
~~~ Meine Berichte erschienen bzw. erscheinen auch auf anderen Plattformen. ~~~
Fazit: siehe Bericht
Name des Mitglieds: dragonwoman06

04.02.12
Wurst egal ob mit oder ohne Kraut ist ohnehin nicht meins ;-) Allerbesten Gruß *~*